更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以“智慧气象”为依托,为建设“智慧空管”而奋斗
——记汕头空管气象台“323气象日”系列活动

2018-3-26 16:19:10 民航文化传播网 通讯员:李文榜 阅读:

  2018年3月23日世界气象日,今年的主题是“智慧气象”,与民航局局长冯正霖提出的“四强空管”中的智慧空管有着异曲同工之妙。汕头空管气象台紧紧围绕世界气象日主题,以智慧气象为思路,努力为建设“智慧空管”乃至“四强空管”而奋斗。

  智慧气象,安全生活——航空气象知识进学校

  3月19日,在世界气象日到来之际,民航汕头空管站气象台和汕头市桂花小学联合开展了“航空气象进校园”专题知识讲座,结合世界气象日主题“智慧气象”,一方面是普及航空气象知识,激发学生对航空气象的兴趣;另一方面提高学生在气象灾害方面的自我保护意识。


杨建斌摄

  增强防雷意识,提高服务质量——雷雨知识讲座

  3月22日,空管管制运行部和技术保障部、机场运行部门等应邀参加气象台组织的雷雨知识专题讲座。

  气象台主要围绕雷暴、强风暴、雷暴与飞行、雷暴天气相关的气象服务等方面进行展开授课,同时针对用户在雷雨保障过程中遇到的气象问题进行了细致的解答,并且就用户需求展开交流,互相了解在重要天气下双方的工作内容,抓住复杂天气下的工作重点,从而更好地了解彼此需求,更好地提高服务质量,共同为提高航班正常性做贡献。


李建鑫摄

  加强合作交流,提高服务水平——用户座谈会

  3月22日,为积极响应建设“四强空管”的要求,气象台以3.23世界气象日为契机,召开航空气象用户座谈会。

  会上通过用户提出需求和建议,气象台收集并给予答复,通过此类方式增进各航空气象用户与气象台的联系,互相了解彼此的需求,有助于提供更加优质的气象服务,更好地保障飞行安全、正常、效率。气象台也表示将结合“智慧气象”主题,充分利用科技手段,不断提高航空气象服务水平。


李建鑫摄

  普及知识,安全飞行——航空气象知识进候机楼

  3月22日下午,气象台组织人员到潮汕机场候机楼开展航空气象知识宣传活动,向广大旅客普及航空气象知识,让知识走进旅客心中,让安全伴随旅客出行。通过加强宣传,可以使旅客对天气影响飞行安全的相关知识有了更深入的了解。


李熙摄

  共谋合作发展,共创美好未来——走进气象局

  3月23日,气象台领导工作人员到揭阳气象局参观、交流,双方就业务和合作进行交流,并达成一致意见。同时围绕“智慧气象”这一主题进行深度讨论,共同探讨“智慧气象”的发展方向,分享“智慧气象”的建设成果,加深对未来气象智能化发展的认识。最后,双方认为应该保持合作,为实现更美好的未来而努力。


李建鑫摄

  加强维护,保障气象工作——巡视雷达站

  3月23日下午,气象台领导到忠厚山气象雷达站检查工作,同时组织青年气象人员到雷达站深入学习,面对华南地区近期所出现大面积强对流天气,考虑如何应对气象雷达运行工作出现故障的问题。台领导指出要加强雷达维护维修工作,确保雷达运行正常,为气象服务提供正常、稳定的雷达回波图像,为气象服务提供有力保障。在检查消防设施时,亲自试用消防喷水枪的水力状况,并要求设备室在清明节前清除雷达站围墙内外的杂草,严防在清明前后发生山林火灾。


李文榜摄

相关新闻:
最新图片: