更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

属地合作提品质,协同交流促发展
——山东空管分局气象台与山东省、济南市两级气象局深入开展合作交流

2018-3-26 15:47:11 民航文化传播网 通讯员:李根、张阳 阅读:

  “为什么打雷后飞机就不能飞?”“只有晴天飞机才能飞行吗?”3月23日,在山东空管分局与山东省气象局、济南市气象局联合开展的“世界气象日科普宣传”活动上,对空管充满好奇的小朋友们有一连串的提问“包围”了航空气象科普宣传台。而负责该展台的山东空管分局的青年志愿者们,也用精心准备的授课内容、生动精彩的现场讲解,带领小朋友们走进了民航气象这个神奇的世界。以3.23世界气象日为契机,搭建一个认识民航气象、走进空管业务的舞台,是山东空管分局与山东省气象局、济南市气象局密切合作的结晶,更是山东分局自2013年起,与属地省、市两级气象局深入协同合作、共同提升气象服务品质的一个缩影。在五年时间里,山东空管分局与山东省气象局、济南市气象局通过业务交流、资料共享以及重大保障任务会商等举措,探索出了一条“以合作促安全,以协同助发展”的空管气象保障新思路。

  业务交流,搭建人才提升渠道

  业务交流,是人才能力提升的有效渠道。为了全面提升预报员理论基础和预报水平,山东空管分局建立起了定期邀请山东省和济南市气象局专家赴分局现场培训的工作制度。省、市两级气象局的多名专家学者先后来到山东空管分局工作现场,为分局气象人员提供了高质量的专业培训。山东空管分局对此项工作高度重视,局长曾秋良曾亲自参加培训,并指要求分局气象人员珍惜宝贵的培训机会,积极从属地气象专家处求取得气象“真经”。在“请进来”的同时,山东空管分局还主动“走出去”,多次组织分局气象台业务骨干赴省、市气象局进行业务交流、学习,并积极参加省、市气象局组织的全省气象行业职业技能竞赛,以多种形式积极探索“岗位交流”新思路,切实提升预报员能力和思路。

  数据共享,筑就智慧气象平台

  数据是气象服务的基础。为共同提升气象服务质量,山东空管分局与省、市气象局一道,着力推进民航气象与地方气象数据资料的共享。近年来,山东空管分局通过签订《气象信息服务协议》,引进省、市气象局所提供的各类数据,有效提升了分局掌握气象信息的时空精度,达到了空天地一体化观测效果。数据共享极大地提升了山东空管分局气象服务质量,山东空管分局气象台台长邱宗聚指出:“与省、市气象局的资料共享,极大的丰富了分局掌握的气象资料,尤其是全省加密自动站所提供的逐分钟风场数据,有效提升了预报员对风切变预报的准确率,切实保障了航班安全、正常。”而随着2016年民航局与国家气象局签订《中国气象局与中国民用航空局共同推进航空气象战略合作协议》,在山东空管分局与省、市气象局的一直努力下,数据共享必将建立起一个智慧气象的合作平台。

  加强会商,打造协同服务体系

  2018年“春运空管保障”任务刚刚结束。在这40天里,每一次面临冰雪及雾霾天气过程,山东空管分局的预报员都会与省、市气象局开展临时视频会商,以加强对天气变化的掌握。整个春运期间,山东空管分局共开展临时天气会商21次。虽然春运期间经历了多次冰雪和雾霾天气,山东空管分局却顺利保障航班63898架次,航班正常率达到80.55%,比去年同期上升5.09%。与省市气象局的会商为山东分局积极践行真情服务、保障航班正常提供了有力的支持。

  山东空管分局与山东省气象局、济南市气象局的属地合作已经开展了数年。深入的合作,结出了累累硕果,在多次重大活动保障过程中,山东空管分局优质的气象和空管服务,得到了社会、舆论媒体的广泛认可。此次3.23世界气象日活动的开展,进一步加强了社会对航空气象的认识、提高了公众对民航工作的认可和理解,同时也有效提升了自身技术水平和服务品质。在未来的工作中,山东空管分局将以建设“四强空管”为引领,通过持续加强属地合作,面向各类气象用户提供更精细化、更贴合应用需求的服务,着力打造高品质航空气象服务体系。

相关新闻:
最新图片: