更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

今年的夏秋 与以往不同

2018-3-26 15:28:03 民航文化传播网 通讯员:赵梦萱 阅读:

  我叫陈宇飞,是南航新疆分公司E190机型的一名副驾驶。

  从出生到现在,我见过22次四季的变换。领略过新疆冬日纷扬的白雪,广州夏日炎炎的骄阳,苏州春日淅沥的梅雨,和北京秋日火红的枫叶。我欣赏四季的美,但它们总在我的不知不觉中更替着。然而今年的夏秋,与以往不同,这是我作为副驾驶经历的第一次换季飞行,也是第一次如此亲切地感受到四季轮回的变化。

  一年四季春夏秋冬更相交替,各地山水美景也随之出现或消退。因此,各地的旅游行业会出现淡旺季,人们的出行偏好和旅游规划也会随季节呈现周期性的变化。南方航空新疆分公司每年会参照上一年不同航季航班的执行情况及旅游目的地淡旺季的旅客人数,对新航季的航班班次进行调整。除了调整某一目的地的航班数量外,还可能会新开一些航线,以及对原有航班起飞时刻进行调整。飞行员对航路和相关机场的准备也将随之发生变化。同时,飞行安全需要考虑天气、昼夜长短、气压、温差等多方面原因来制定不同航班时刻、航线和飞行标准,而我国各地由于地理位置不同,不同地域的气候都存在很大差异。因此,航班的运营每年都需进行季节性的调整和准备,既为了旅客的出行便捷,也能保障飞机安全飞行。

  为了迎接2018年夏秋航班换季,我也在飞行部和E190分部中接受了相关的安全、技术类培训,包括学习春夏季恶略天气的影响、绕飞雷雨的方法、机载雷达使用、低空风切变的处置方法、大侧风操纵及大侧风及乱流起降等正确防范措施。还观看了飞机遇到雷暴导致飞行事故的真实视频。除了学习,我还要在分部接受换季考试。100分的卷子要是不达90分便要继续学习,直到通过考试方可进行飞行。还好刚从航校毕业没多久学霸的我对考试不在话下。通过理论知识的学习,我了解了很多换季需要注意的事项和复杂天气的应对办法,对换季航班的飞行跃跃欲试。

  由于E190机型作为支线机型,具有低成本、高效益的特点,大多执行疆内航线的航班,也会飞往西安等北方城市,我还未见过南方的雷雨天,但北方的风雪,已和我变得渐渐熟悉起来。

  在每一次飞行前,我们和带飞教员、机长在准备室准备时,他们都会详细地和我讲解航路中的天气、对航班做简要点评,告诉我在起飞、降落和飞行途中可能遇到的复杂天气情况和相应的解决方案。他们耐心的讲解使我对换季有了更深刻的认识,更懂得每一次安全飞行的重要性。

  我感受到了换季的风的变化。春夏季来临,由于大风、阵风天气的频繁出现,飞行中的气流开始变得调皮起来。它们极不稳定,尤其是越接近地面,风向、风速变化明显,它们便四处跳跃,影响飞机进近的稳定性。第一次遇到时我很慌张,此时教员和我同时握着驾驶盘,手把手告诉我,“要柔和操纵,发现飞机状态变化后要及时修正”。看着对我来说还有待磨合的飞机老兄在教员熟练的操纵下变得温顺听话,我不禁对这种“人机合一”的状态肃然起敬。

  我感受到了换季的温度的变化。随着季节的变换,温度的升高,飞机地面除冰的时间减少了,但同时起降中可能遇见积冰条件的概率变高了。由于地面温度升高,而空中温度低,温度差变大,穿过云层的温度变低,若遇见积冰条件则会影响飞机进近的速度,也需要我更熟练地操纵飞行。

  我感受到了季节交替奔跑着从我手中穿过。是飞行中气流旋转跳跃的韵律提醒我季节的变换;是飞机表面穿起的“冰衣”让我发现季节的更替。和我日渐亲切起来的飞机兄弟,让我真真切切地感受到了四季的轮回,与自然也变得更亲密起来。

  今年的夏秋,与以往不同。因为我第一次面临换季执行夏秋航班,因为学习和探索使我的飞行技术日益在进步,因为飞行带给我的快乐。

相关新闻:
最新图片: