更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深航自主完成跨洋运送两架飞机退租工作

2018-3-22 14:03:42 民航文化传播网 通讯员:张鹏 卢方运 曾元 阅读:

  2月17日,农历大年初二,在深圳飞往昆明的ZH9413航班上有几位特殊旅客。其他人都在这个特别的日子与家人团聚,而这几位旅客,刚刚告别家人,前来与兄弟公司昆明航空一道完成退租的调机任务,他们是深圳航空的四名飞行教员。

  编号B2678、B2679两架飞机是由波音公司生产于2000年的B737-700NG型飞机,2002年开始便在深圳航空服役,2009年3月被干租到昆明航空。如今这两位老朋友完成了在中国的历史使命,需要调机到美国亚利桑那退租。

  此次调机受到了深圳航空和昆明航空各级领导的高度重视。与之前调机任务不同,本次需带领两位“老同志”飞越太平洋,且目的地机场信息有限。了解到昆明航空的人员支援需求后,波音大队迅速遴选出曾多次圆满完成接机任务的刘达、张鹏、张勰和马树林四位教员执行此次任务,深航飞行部领导还特别主持召开机组准备会,针对调机各环节的技术问题展开了周密探讨,对可能遇到的风险制定了详细预案。临行前,深航飞行部领导与调机组成员进行座谈,他对大家在春节期间能积极配合工作表示感谢,并对调机工作给予了专业性的技术指导。

  茫茫太平洋 困难重重

  2月18日早晨,两架飞机相继从昆明起飞,每架飞机机组都是两名深航教员搭配两名昆航飞行员。按照深航领导要求,机组在起飞后增速前再次收放起落架、检查襟翼等关键系统,机组检查发动机、增压等设备,一切运行正常后按计划路线飞往塞班。

  虽然安排周密,但意外的情况依旧发生了。从昆明起飞后,两架飞机一直尝试在驾驶舱内更换各种天线朝向,始终无法连接卫星。进入香港区域后,按照签派的指示,两架飞机拨打卫星电话均不成功,但经过多次尝试,机组确认了两架飞机的用于通讯的高频设备都出现了故障,一架听不到地面管制的声音、一架无法向地面管制进行声音输出。一个“聋子”、一个“哑巴”,如果在茫茫大洋上没有办法与地面建立正常的联系,危险可想而知。危机时刻,方显英雄本色。凭借丰富的飞行经验和前期细致准备,机组迅速找到了解决方案——B2679能说不能听,那就由B2678听到地面管制指令后在频率中转给B2679; B2678能听不能说,那就由B2679将B2678的信息代为转报给地面管制。就这样,在两个兄弟公司飞行员的密切配合下,两架飞机经过马尼拉往旧金山方向飞去。

  两个“难兄难弟”达到交接点附近时,不曾想更大的考验正等着他们——B2679发射机出现了故障,它既听不到地面,也无法向地面发话,这意味这两架飞机与地面管制联系的唯一渠道中断了。

  海水越来越蓝,EFB上显示距离最近的菲律宾岛屿也已近数百海里,之前嘈杂的高频此时显得格外寂静。机组只能一边按照计划路线往前飞行一边思考解决办法。就在这种略显紧张的空气中,频率里传来了一名韩国飞行员的声音。B2678喜出望外,迅速与其联系同时把通讯故障情况告知对方,并希望对方能帮忙转述。最终,在两架友航飞机的帮助下,两架飞机先后在当地时间下午4点半左右,于塞班机场落地。

  屋漏偏逢连夜雨,B2679落地后又出现状况, APU无法成功启动。好在签派提前通知塞班机场,机场地面已做好GPU准备。

  难忘的一天,机组八人像是经历了一场战役,虽然不知道接下来还会有怎样的考验在等待他们,但至少是取得了阶段性胜利。

  美丽塞班岛 无心风景

  18日晚接到公司决策,称19日派人来塞班送件,机务会掌灯夜战完成安装测试,预计20日当地时间早晨8点半起飞,经由马绍尔前往檀香山。

  有了第一天的经历,19号机组八人无暇欣赏塞班岛的美丽风景,他们抓紧时间探讨,对接下来可能遇到的问题进行了预案和准备。同时也通过微信群,密切关注着飞机的维修进展。

  20日晨6点半,微信群里传来好消息——两架飞机高频安装测试完毕,7点可准时前往机场。“辛苦了!”几位飞行教员竟不约而同的回复道。看来,他们睡得也并不踏实……

  你好皮纳尔 再见老友

  终于,否极泰来,后面的飞行相对顺利。白昼与黑夜携手,安然飞过了马里亚纳海沟,飞跃了中途岛,经停马绍尔,又飞过了日期变更线,经过在夏威夷的短暂休整,两架飞机终于于美国时间2018年2月21日16点30分抵达皮纳尔机场。

  三角形的停机坪上布满大大小小的飞机。有的被卸掉了发动机,有的被卸掉了起落架……在亚利桑那的仙人掌和荒漠的衬托下,末世画面尽显。这就是传说中的“飞机坟场”,买家代表也早已在此等候。

  最后一次离机检查,与B2678、B2679最后一次合影留念,告别的时刻,眼睛仿佛吹进了亚利桑那的风沙……这一路送行虽历尽艰难,但想必也是两位老朋友不舍的表达。

  选择一个职业,便选择了一种生活方式。四位年轻的飞行教员,在万家团聚的正月初二出发,历时5天飞跃了近9000海里,横跨8个时区,一路化险为夷,终不辱使命安全抵达,展示队伍精湛的飞行技术和无私的奉献精神。本次护送之路开启深航自主跨洋运送飞机退租的先河,为将来更多飞机的寻租退租积累宝贵经验。而与昆航的密切配合,也精彩诠释“兄弟齐心,其利断金”的要义,为兄弟公司间的金诚合作增添浓墨重彩的篇章。

相关新闻:
最新图片: