更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

守安全底线,弘货运风采

2018-3-5 11:07:01 民航文化传播网 通讯员:张洋 阅读:


  光阴似箭,岁月如梭,又到一年春节时。新一年的春运正式拉开了帷幕,首都机场安保公司货运安检员王希雁一如既往地开始了一年中最繁忙的工作。说起过年回老家,他只是淡淡说了一句:“等春运结束之后再说吧!”在我们这代人的记忆里,春节是期待、是欢乐、是回家共度团圆。参加工作后,春节是浓浓的乡愁,遥远的祝福,坚守岗位的责任。


  平凡的人,坚守值得尊敬

  十几年如一日,王希雁执勤春运时,必定以身作则坚守岗位。春运对于货运安检人员来说,最大的难题是节前节后货量的“双暴增”,货运安检看上去是一个机械重复的工作,实则里面的内容有很多。面对种种情况,王希雁一方面检查的细致到位,确保违禁物品无法进入航空器,另一方面也做好服务工作,安抚货运代理人员的情绪,毕竟我们这个岗位也是服务的窗口。

  王希雁说:“春运不光有繁重的工作压力,更多的是会有很多温暖故事。”这也是他能够一直坚守岗位的动力和决心。他用青春和热情守护着空防安全,他将青春奉献了安保事业,他用实际行动,展现了一名货运安检人员的责任,在今后的工作中,他将会持续秉承安全理念,在平凡的岗位上绽放光彩。


  救人于危难时刻,国门安检见真情

  在除夕之夜,王希雁正在执勤,发现一名神色焦急并手提白色保温箱的中年男子,为远在西藏的患者准备手术材料,但因正处春节期间,航空货运代理公司放假休息,无法帮助他办理运输手续。王希雁了解事情经过后,利用自身休息时间,引领该中年男子办理运输业务手续,并帮助该男子顺利将货物过检。

  事后,该男子仍感激那身着安检制服的工作人员,并送来一封表扬信以示感谢。表扬信中说道:当时这名患者突发疾病,因王希雁的热心帮助,患者得到了救治。幸亏救治及时,否则有很大可能会危及到生命。就这样,王希雁救人于危难的事迹在科室里也就传开了,身边的同事都为他的行为点赞。


  十年坚守,练就精湛技能

  说起王希雁,同事都以他为学习榜样,在部队时因表现优异,他加入了中国共产党并成为了一名优秀的党员。作为一名退伍老兵,王希雁参加工作后延续了在部队生活的优良品质,工作中以细致著称,对待每一件存在疑点的事件,他都认真分析,并判断其安全性。

  早在2004年冬天,王希雁就成为了一名安检员。多年来,随着业务能力的日渐精湛,王希雁在做好本职日常工作的同时,还将自己的所学、所知、所思、所践毫无保留地传授给后来的同事们。王希雁查获危险、违禁品次数达几百次,查获冒用证件也有多起。有一次,王希雁在邮件中查获大量强磁、电击器、催泪瓦斯、子弹、管制刀具、烟花爆竹等危险违禁物品,及时将违禁品拦截在地面。至今,王希雁从未发生过因安检原因造成的安全服务事故,这与他认真负责的态度息息相关。

  王希雁经常对同事讲:作为一个男人不要怕工作有多么艰苦,要不愧对自己、不愧对家人,对自己的本职工作问心无愧。王希雁用实际行动证明着自己的言行,守护者国门重要的防线,为空防安全贡献着自己的力量!

相关新闻:
最新图片: