更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我是厦航新机长Marcelo Samico

2018-3-2 17:54:55 民航文化传播网 通讯员:张玮玲 阅读:

  “长大后我也要能驾驭这些庞然大物!”40年前,Marcelo看着飞行员祖父驾驶着飞机起飞降落,在空中自由翱翔,他暗暗对自己立下誓言。


  18岁那年,Marcelo梦想成了真,他成功考上了飞行院校。第一次独立驾驶飞机冲上蓝天的那一刻,Marcelo知道,飞行就是他一生的职业。

  47岁这年,Marcelo接受厦航总经理赵东授戴的“四道杠”肩章,正式成为厦门航空的一名新机长,成为厦航13名巴西籍飞行员中的一份子。

  有缘千里来相会

  提起和厦航的缘分,Marcelo说也是奇妙。2004年,Marcelo曾短暂加入长荣航空,几年的工作经历让他对中国萌生兴趣,“近距离看着一个国家如何一步步迅速发展壮大,十分震撼。”回到巴西后,Marcelo两位相识已久的朋友Santana机长和Rodrigo Fernando机长先后加入厦航,每次交流时总向他念叨着厦门和厦航的好,“有机会真想也加入厦航”。2017年,抓着厦航到巴西招聘成熟飞行员的机会,有着多年丰富飞行经历的Marcelo顺利成为厦航的一份子。


  加入厦航之初,尽管早有耳闻,Marcelo还是常常讶异于厦门航空的发展迅猛,“几个月后我就找到了答案。”Marcelo说道,“不论是安全、服务还是运行,厦航都有着极高的标准,对飞机的维修能力更是不断精益求精,我想这就是厦航保持多年安全飞行、持续盈利的秘诀。”

  来自身边同事的善意更是给了Marcelo不少异乡的温暖。刚开始,Marcelo对于中国的飞行环境不太了解,每一次飞行,身边的飞行员都主动协作,帮助他很好地解决问题。飞行以外,厦航还为外籍飞行员专门设立事务办公室,专人对接,协助他们更好地适应当地工作、生活环境。“没有他们我不可能这么快适应新环境的一切,”Marcelo机长说道,“我喜欢中国人,他们乐于助人,就和巴西人一样,和他们相处就有种在家的感觉。”

  飞行是个荣耀的工作

  在近30年的飞行生涯中,Marcelo先后在航空货运公司和客运公司工作,但是他更偏爱后者,他说:“客运飞行员责任重大,我喜欢这种被人信赖的感觉。”

  虽然鲜有机会和旅客直接接触,Marcelo总喜欢透过驾驶舱的玻璃往外看,观察上下客时旅客的神情,在他看来,这也是一种有趣的交流。今年是Marcelo第一次参加中国的春运保障。透过驾驶舱的玻璃,他看着人们提着行囊,脸上满满都是幸福的笑容,自己仿佛也被感染了,“这真是一个有意义的工作,不是吗?”Marcelo说,春节对于中国人的重要性正如圣诞节对自己的家乡一样,他希望人们能搭乘自己驾驶的飞机,平安、舒适地回家团聚。

  2月5日对于Marcelo来说是值得纪念的日子,这一天,厦航总经理赵东向Marcelo授予象征机长的肩章,他正式成为厦门航空的一名机长。不论之前飞行成绩多么斐然,每一位成熟飞行员在加入厦航后仍然需要经过重新的培训、考试,获得认可后才能以机长的身份飞行。授章是每一位厦航飞行员职业生涯中最为荣耀的时刻。授章大会结束后,Marcelo激动不已,第一时间将照片分享给远在巴西的家人,共享荣耀的时刻。


  “这个国家、这座城市、这家公司,他们的环境、发展和理念都让我着迷,我想要尽可能长久地在这边工作、生活下去。”Marcelo笑着说道,“当然,还有波音787飞机!太吸引我了,它的高科技令人着迷,实在太酷了!” Marcelo希望自己很快能有机会驾驶波音787这架梦想客机。

  巴西人的中国幸福生活

  “中国这几年发展实在太快啦,淘宝、支付宝、滴滴打车……太多新鲜有趣的事物了!我得一个个慢慢学。”尽管有过一段时间的工作经历,Marcelo笑称还是需要时间适应这边的生活。


  Marcelo的儿子8岁大,自Marcelo加入厦航后,便常常接儿子到几个中国的城市走走,带他了解自己工作的国度。儿子对一切事物都感到十分新奇,甚至还学会了用手机购物软件给自己买了一个小玩具,整天把玩爱不释手。儿子尤其喜欢厦门,很快就爱上了这个美丽的“小岛花园”,每次来都欣喜得不得了。“现在还闹着要再来中国玩呢!”Marcelo提起儿子,笑容中满满都是宠溺。

  除了陪儿子,Marcelo休息的时候还喜欢跑跑步、游游泳,时不时也约着伙伴一起去踢球。足球是巴西人的生活方式,是巴西文化的一部分,加入厦航不久,Marcelo就加入了公司足球爱好者自发组成的一个足球队,“和来自公司各个部门的同事一起踢球,这种感觉很棒。”

  中国的茶文化也让Marcelo深深着迷,他常常到茶行一呆就是一个下午,和茶友品茶、聊茶,“最爱乌龙茶,绿茶还不错,红茶不太符合我的口味。”Marcelo煞有介事地介绍道。然而,离开了茶行和中国茶友,Marcelo只会使用茶包为自己泡上一杯热茶,“有机会我得学学如何泡真正的茶。”Marcelo若有所思地说道。

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: