更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航班时刻管理“新法”将考验航司经营智慧

2018-2-28 22:17:29 民航文化传播网 通讯员:贺亮,秦唤英 阅读:

  新年伊始,民航局印发的新版《民航航班时刻管理办法》(以下简称《办法》)成为了大家解读的重点。《办法》明确规定将根据航空企业配置基数与时刻效能配置系数的乘积(以下简称“配置乘积”),航空承运人按照从大到小确定优先配置次序在航班时刻池中选择航班时刻。显然,“配置乘积”越大,能选择的航班时刻将更多也更好。

  具体到“配置乘积”影响因素,不仅包括上一个同航季的航班时刻执行率监管记录、航班正常性监管记录、滥用航班时刻监管记录、航空安全水平监管记录等影响航空企业配置基数的因素,还包括申请时刻涉及航班的航班通达性、机场群与国家航线网建设的符合性、可用座公里数、飞行航段距离、市场公平有序竞争性、空中交通流向均衡、航线稳定性等影响航班时刻效能配置系数的要素。

  按照以往的时刻管理办法,作为市场主体,为追求利润最大化,航空公司当然希望自己航班时刻越多越好。在民航旅客运输量大幅增长的背景下,航班时刻越多,航线飞得越多,飞机利用率就越高,利润也就越大。但从上述各类指标来看,新出台的《办法》在时刻资源管理方面,不仅要求航空公司要有较高且稳定的执行率、正常率以及安全水平,同时还要求航线要求稳定的盈利能力。通俗地讲,航空公司要追求利润最大化,不仅要飞得多而且要飞得好。从以往经验来看,往往航班飞得越多,延误风险将越高,安全隐患也越大,同时随着同一航线运力投入增多,航班竞争也势必加剧,航线无边风险也逐步增大。当该航季的航班时刻执行率、正常率、航空安全水平以及航线的盈利能力出现下滑趋势,势必导致“配置乘积”下降,进而影响下一年度的航班时刻资源配置。

  可见,本次航班时刻优先配置量化规则从定性到定量管理的创新转变,在给各航空公司创造更加公平高效的竞争环境同时,也在考验着航空公司的经营智慧。从短期内来看,提升“配置乘积”在一定程度上会牺牲掉公司一部分的盈利,但从长远发展来看,航空公司只有想方设法把“配置乘积”提升了,才能在下一年度的航班时刻选择上拿到更多更好的时刻资源,才能在激烈的竞争中取得更大时刻优势,从而获得更多更大的利益。

  因此,《办法》出台后,在平衡安全与效益的基础上,如何可持续性地拿到好的时刻资源,如何平衡“配置乘积”最大化与公司利润最大化之间的关系成当前航空公司经营过程中新的考验。

相关新闻:
最新图片: