更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:经济贸易向好推动2017年两舱客运需求增长

2018-2-28 21:07:33 民航文化传播网 通讯员:俞冬云,李晶晶 阅读:

  2018年2月27日,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的财务数据调查报告显示,2018年1月份,全球航空公司股票价格小幅上涨2.9%。亚太航空公司股价上涨6.3%;欧洲航空公司股价上涨5.4%;北美航空公司股价下降1.7%。受2月初全球股市下跌的影响,截至2月13日,全球航空公司股价比1月末水平低8%左右。

  国际航协针对17家航空公司的抽样调查显示,2017年第四季度航空公司息税前净利润率达到10.7%。航空公司盈利水平自2017年上半年出现疲软后,下半年趋于稳定。亚太地区航空公司利润率的稳健上涨在一定程度上弥补了北美地区利润率的小幅下滑。


  2017年前11个月,乘坐两舱(头等舱、商务舱)的国际旅客占比达到5.3%,与2016年同期水平(5.2%)相比小幅提升,两舱客运收入在国际客运总收入中的占比从25.9%增加到27.0%。

  2017年,两舱客运需求增长主要是受到整体经济和贸易形势好转的驱动,尤其是与亚洲市场相关的重要航线。但某些地区需求仍然疲弱,尤其是欧洲至中东航线市场,旅行禁令和预算紧张为该地区客运需求带来不利影响。

  2017年,全球航空公司客运需求同比增长7.6%,远远高于十年平均增速(5.5%)。随着全球经济形势好转,客运需求在2018年初保持稳健增长态势。国际航协预计随着低票价对需求的刺激作用逐渐消退,客运量增势将在2018年小幅放缓。2017年,全球航空公司货运需求增长9.0%。2018年上半年,航空货运量也将持续保持强势增长。

  2017年,载客率同比增长0.9个百分点,达到81.4%,推动客运收入增长。2017年载货率同比增长2.5个百分点,推动货运收益提高。经季节调整后的载货率在近几个月将出现小幅回落。

标签:航协
相关新闻:
最新图片: