更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局:春运中的坚守

2018-2-23 21:39:03 民航文化传播网 通讯员:石同栓 阅读:

  鸡鸣声声辞岁去,瑞犬踏雪迎春来。岁末之时,天南海北人潮涌动。家就像是一个磁极,吸引着远方的游子,不畏风雨归途,只求温馨一聚。不管在外有多艰难,生活有多心酸,阖家团圆的期待总能够冲淡每个人身上打拼的疲惫。据估计,2018年春运期间,全国交通系统运营总量将达30亿人次,面对如此惊人的数字,“春运”一度被外媒称为每年的全球大迁徙。全面小康社会的即将到来使得近年来人们生活水平逐步提高,对出行方式的选择更加多元化。而随着机票价格的亲民化,越来越多的人选择乘飞机出行。

  说起民航,你可能知晓飞机上温和可亲的乘务员,候机楼里一丝不苟的安检员,但可能不曾听过每一个航班背后的守护者——空管。因为并不直接面对旅客,所以人们对空管这个行业并不熟知。如果不是2016年央视关于空管师徒的专访,普通大众可能都不知道空管的存在,更不知道在每一个航班平稳降落的背后,是多少空管人的坚守和付出。而你们的回家路正是他们的工作坊,你们的一路平安也正是他们为你保驾护航。

  王跃就是空管的一员,就职于河北空管分局塔台。今年除夕,她带领她的班组成员一起保障丁酉年最后一天的航班安全。王跃自进入单位十几年以来,仅有两年陪家人过春节,说起这个数字让她感到骄傲但又心生愧疚。骄傲是因为这一数字代表了她对工作的热爱和坚守,愧疚是她对老人和孩子的陪伴和相随。人常说,人的精力是有限的。对她,精力的天平还是向工作进行了倾移。她也因为出色的工作业绩,早就被评为管制教员,带班主任和检查员。而今年的她又多了一重身份,成为了两个孩子的妈妈。

  清晨,当孩子还在睡梦中,等不及孩子睡醒,王跃就要乘坐班车去单位上班。八点半,在完成交接班,了解清楚航班运行情况后,她就投入到紧张的工作中。由于很多旅客都赶在除夕回家过年,当天的飞行流量往往会处于高峰态势,石家庄机场的航班量虽不如北上广机场,但是一个接一个的航班,在三个小时的值班时间里,几乎没有空闲喝水,碰到有限制时,整个时间段便无法休息,因为要力求每个航班准点起降,后面的航班才能不受影响。

  白天的值班除了航班量更加密集,飞行员多了几分客气,其他与往常并无不同。晚上六点,夜幕降临,华灯初上,远处的窗外烟火渐渐绽放,偶尔夹杂的爆竹声,就连空气中也弥漫着年的味道。但是工作的他们没时间去想任何工作之外的事情,为保障航班安全,特殊的工作性质决定了他们要时刻保持全神贯注,聚精会神。只有当机长在波道中传来 “春节好”,“新年快乐”时,才会提醒她这个特殊的日子,但这也仅一闪而过,多年工作经验告诉她,在重大节日保障期间,更不能放松警惕,要时刻注意安全。

  九点交班结束后,她回到宿舍拿起手机,看到家人发来的视频,视频中孩子满是欢喜,只是口里询问着妈妈为什么还在上班?老大虽然已经上小学,知道妈妈在机场工作,还尚不能理解这份工作的意义。对除夕的缺席,王跃对孩子充满内疚,但她相信随着孩子的长大,她会理解妈妈对工作的热爱,并且妈妈对工作的责任心和态度对孩子也是很好的榜样。看完视频,打个电话给老公,询问孩子的状态,未满周岁的老二前两天出现了发烧,叮嘱了几句照顾的话后便挂了视频。这时倦意袭来,顾不上抢红包便赶紧休息补充能量,两个小时后在人们忙着守岁抢跨年红包时,她则继续值班,有一波进港高峰在等待她。

  除夕,当人们还在睡梦中,他们已经开始欣赏机场高速一路的风景,从东方鱼肚白到冉冉升起的太阳缓缓温暖,从夜微醺到高高在挂的月亮转微凉。同她一起值班的同事大多不是本地人且都是85后,多为独生子女的他们,将对父母和家人的牵挂化成严谨的工作,用务实的行动诉说着个人的成长和信念。他们目送着乘客来来往往,自己却不能和亲人团聚;他们指挥着航班起起落落,却没有一张属于他们回家的机票。

  爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋过大年,万家灯火团圆日,孤灯杯盏守平安。谁不知膝前尽孝,谁不想阖家团圆。然而,既然选择了前方,就必须便只顾风雨兼程;既然选择了民航,就无悔于奉献人生。

相关新闻:
最新图片: