更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航云南平稳有序推进前半程春运保障工作

2018-2-15 12:17:08 民航文化传播网 通讯员:李铖 阅读:

  2月1日是春运开始的第一天,上午6点30分,东航云南公司领导带领安监部、运管部、党工部等相关职能部门到公司各一线单位开展春运工作的首次检查,确保春运保障工作顺利进行。两个星期以来,云南公司共保障航班4650班次,进出港旅客总计超过70万人次,进出港货邮运输量总计超过600吨,公司各项春运保障工作有序开展。


  “我们一定把您的电脑送回家!”

  早在春运开始前,公司领导及各二级单位就开始着手准备春运保障。公司领导在春运动员会上提出提高思想认识、提前部署、加强安全管理、真情服务、严格制度等要求。公司各单位积极响应,开展春运动员工作,并采取一系列措施扎实确保春运保障工作顺利完成,例如,飞行部成立春运办公室,技术公司云南分公司成立春运保障及应急事件处置领导小组,保卫部货邮安检分部成立工作领导小组,客舱部乘务三分部开展安全服务大检查、七分部开展业务知识检查等等。

  春运开始后,公司各单位积极投入到春运保障中,涌现出了一大批感动旅客的东航云南人。有为给外国旅客好好休息、在孩子身边守候了一晚的乘务员,有通宵达旦、在仓库里忙来忙去的货运人,还有……

  2月3日晚22点,胡遇白刚送轮椅旅客到登机口,回来的路上,他发现周围没有旅客的一辆行李推车上有一部电脑。他走到推车旁,询问附近的旅客,他们都说不是自己的。他马上前往最近的登机口广播寻找失主,过了好一会没有人来询问,他猜想旅客可能已经离开机场了。

  为了寻找到失主,胡遇白打开电脑,在登陆界面找到旅客名字。他在工作间隙又来到票务柜台,对照名字查询系统,查询到13位同名同姓的旅客信息,他都一一记录下来。

  第二天一早,胡遇白对照记录一个一个拨打过去,询问有没有丢失电脑。打到第八个电话时,旅客急急忙忙地回答:“有,我丢失了一台苹果的笔记本。”胡遇白仔细询问了旅客电脑的型号特征、丢失地点,在各项信息核对无误后,他确认这位旅客就是失主。可是这位旅客近期不会到昆明,他便答应旅客帮旅客寄回家,并在下班第一时间就将电脑邮寄给了旅客。



  “我们一定把您平安送回家!”

  2月2日,冷空气的到来给公司春运带来了重大考验。4日夜里,长水机场气温低至-6℃,机坪地面结冰,东西跑道依次除冰,机场单跑道运行。5日早上6点50分,升级为大面积延误四级响应。公司全体干部员工齐心协力,为冰雪天气保障交出了一份满意的答卷。

  在这份满意答卷的背后,是冲向候机楼承受万千压力营销人的付出,是全神贯注紧盯天气动态运控人的守候,是没日没夜驻守在除冰车上机务人的坚持,还是……

  “MU5456昆明至宁波航班上,有位没有行动能力的轮椅旅客。”这是李磊接到的通知。

  接到通知后,他赶忙提前到达登机口,了解旅客情况。据了解,旅客身材较为高大,因患病导致无法正常行走,而且航班飞机停靠国际桥位,需要用摆渡车拉过去,由于旅客没有行动能力,上下楼梯就成了最大的问题。

  李磊将旅客推至侧楼梯口,本打算与旅客一行的陪同人员共同抬着轮椅将旅客从楼梯口抬下,却发现旅客陪同人员是位女性,担心抬的过程中有什么闪失。

  于是李磊决定自己背旅客上机。“要不您趴在我背上,我背您下去。”说着话,李磊毫不犹豫地蹲下弓着身体背起了旅客,一路上,他每一步都小心翼翼,生怕犯哪怕一点小小的失误。就这样,李磊背着旅客下楼坐车,然后再上楼进入客舱,虽然外面只是零度的温度,但是当李磊从客舱出来时早已满头大汗。

  “放心,我们一定保障好后勤!”

  平稳有序的安全生产运行保障离不开后勤的有力保障。2月6日,东航集团公司党组副书记、副总经理、东航股份公司党委副书记、东航云南有限公司董事长李养民率领集团公司、股份公司相关职能部门领导看望慰问了奋战在云南公司生产一线的干部员工。此外,机关志愿者前往候机楼开展支援活动,工会开展冬“送温暖”活动,公司各单位开展慰问一线活动,都给一线员工带去了温暖和力量。综管部也再一次用“心中有爱”的理念和“手中有活”的行动诠释了综管情怀。

  2月5日天还没亮,综管部就开始安排机组车队行车事宜,并联系港联物业紧急撒盐除冰、铺设防滑垫。上午10点,陈显明亲自带队前往机坪除冰,14人组成的队伍,大家手握铁锹,抢抓时间,干得热火朝天。

  晚上8点,三栋宿舍楼、机场宾馆、百事特悦航酒店已经全部住满,综管部一边安排工作人员协同空勤单位再次清查宿舍楼房间,一边安排值班人员连夜现场考察,预定徽商国际酒店30个房间和航立酒店20个房间,并安排好机组车队做好机组接送的交通保障。5日至7日,公司共在周边酒店入住房间109间,机组交通外场保障1136趟次,内场保障1464趟次。

  另外,5日至7日,职工食堂为一线单位送餐共计1696份,送姜汤33桶。

  两周以来,东航云南公司安全生产运行保障平稳有序,离不开每一位公司领导干部员工的倾力奉献,展示了公司的社会责任和央企力量。在后续保障中,公司将继续做好各项春运保障工作,为旅客出行提供最放心的保障和最优质的服务,为昆明国际航空枢纽战略继续发挥积极作用。

相关新闻:
最新图片: