更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让不文明出行者无路可走

2018-2-12 10:55:27 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  近日,民航局下发《关于做好春节期间文明旅游工作的通知》,明确要求各航空公司要严格执行《民航旅客不文明行为记录管理办法》,及时上报有关信息。中国航空运输协会要及时发布民航旅客不文明行为记录。看到这条新闻,忍不住要为这个通知拍手叫好,为民航局的做法点赞。

  其实,大多数旅客都是尊法、守法的好公民,出行都有最基本的社会道德意识和行为底线。可能一辈子都不会和这条通知中提到的违法行为有任何的关联。但是总会有极个别的旅客,缺乏个人素质素养,不仅在国内的旅游,而且在国外的旅游,存在着信手涂鸦“到此一游”,出行时抢占座位、就餐时高声喧哗等等不文明行为。甚至还有更嚣张者,在航班中大打出手,造成航班返航或者被勒令下机,这种新闻你只要百度一下就可以搜索得到。对于这种旅客,以前都是只讲行为,而不讲具体人,有可能被拘留,但是没有进入民航的旅客黑名单。现在按照民航局的这条通知,现在可以大方、大胆的公布他的不良行为记录,让他的不良行为强制的曝光在社会的监督之下,成为社会文明出行的反面教材,警醒和警示着其他出行的旅客。

  一般而言,民航局的这条通知,首先欢迎它的一定是航空公司和机场,作为运输部门,他们在提供旅客需要的友好服务时,也同样需要旅客的理解和配合。但在现实的生活中,航空公司在面对“霸王旅客”时,往往无奈多于有效的制止。航空公司除了劝说、劝导外,只能借助机场公安等外力才能最后解决问题。虽然最后能解决问题,但由此给航空公司带来的损失是很大的,特别是曾经发生过的旅客因为航班延误霸占飞机事件,飞机只有飞才能产生经济效益,几个小时的停飞,航班的无奈取消,航空公司损失效益,后续航班的旅客行程受阻,一个事件引发的蝴蝶效应,会波及到很多无辜的旅客身上,这些损失和弥补工作都需要航空公司自己来承担。

  其次,理智的旅客也给予赞同。在这条通知下的留言区,有旅客写下了“不仅民航要公布不文明出行, 建议铁路、客运、公交及公共场所都要公布, 让不文明出行者无路可走”,网友的留言,或许可以从一个方面来印证,民航局的这条通知,多数人都能够理解和支持。其实不仅仅是航空、铁路等部门深受不文明出行旅客之害,旅行资源作为公共资源的一部分,旅客的不文明行为,其实也伤害了其他旅行者的利益。就像航班因天气原因延误造成的旅客霸机事件,这架飞机的后续航班乘坐者,就受到了利益侵犯,他们有可能会因为航空公司没有多余的运力而改签或者退签,给出行带来突发的变动。这部分旅客的权益的又该找谁来给予负责?

  如今,《通知》应社会所盼已经公布,也得到了网友和航空公司的支持。但是,如何让《通知》发挥应有的作用和效力,却还有一段路要走。

  首先要宣传引导到位。就是人们常说的“丑话说在前头”、规矩先讲清楚。的确,公共场所的规矩和要求,首先要昭告人们知晓。所以,接下来,各航空公司、机场要在公共服务区域的显著位置,设立文明旅游宣传标识,张贴生动、醒目的文明习惯倡导提示,提醒旅客在出游时举止得体、注重形象。要充分运用候机楼和航班旅客舱视频等宣传载体,播放安全乘机须知,文明旅游出行等宣传片,让旅客时时处处感受安全乘机,文明出行的浓厚氛围。这是从引导旅客的角度出发,同时航空公司和机场也要加强一线员工的文明礼仪教育,广泛开展“文明乘机、文明出行”宣传实践活动,组织团员青年开展志愿服务活动,引导旅客形成良好候机、乘机习惯。只有旅客身处在安全、文明的出行氛围里,才会容易养成文明礼貌的出行行为。特别是宣传引导的初期,对旅客文明行为的耐心和心理期待都不要急于求成。

  其次对不文明行为坚决说“不”。记得以前曾看见央视发布过节日期间不文明旅客的名单,只是这种发布极其少见。大多数的航空公司和机场,都本着息事宁人的态度,对不文明行为的旅客给予了忍让。如今,有了《通知》作为坚强的后盾和论事说理的依据,相信航空公司和机场方面,在以后的运输服务中,会有更多的底气和底线。再遇到不文明行为的旅客,会给予相应的记录和上报,并进行合适的曝光,让其行为处在社会大众的监督和规范之下。当然,对于有不良行为的旅客来讲,这可能是一件难以接受的事情,但是自古以来,犯错就必须付出相应的代价,无论是谁,都没有逃避和豁免的特权。

  其实,笔者希望民航局的“通知”是一个“短暂存活”的通知,希望出行旅客的个人素质快速提高,不需要用规范和纪律进行约束就可以做到行为文明,举止得当。相信那个时候,不但各航空公司和民航局愿意废止这个通知,社会各界也愿意看到中国游客的素质被世界各国所赞美和称道。

相关新闻:
最新图片: