更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

翰墨飘香聚航塔,波道藏韵护长安

2018-2-8 21:51:34 民航文化传播网 通讯员:冯浩 阅读:

  冬日已去,立春归来,年的脚步越来越近,外出归乡的游子们这会儿也已经踏上了回家了旅途,客运站、火车站、候机楼的旅客熙熙攘攘,春运的大幕也就此拉开了序幕。

  2月5日早晨,2018年春运开始的第五天,在西安咸阳机场高耸的“长安塔”上,西北空管局西安管制中心塔台管制室一个管制班组结束了一整天繁忙的管制工作。班后讲评会过后,本该收拾物品下班回家的他们却都没有离开,因为他们还有一个活动要参加。

  这时候,两个女孩分别端着墨盒,抱着一摞大红色的正丹纸走进了班前准备室,她们俩是这个班组的管制员,今天她们准备为大家送上自己特殊的一份新春礼物——手写春联。这个班组是今年年三十要值班的班组,趁着年前工作压力还没到达顶峰时候大家一起组织了这次写春联的活动,一来呢这是岁末年初丰富管制员文化生活的班组活动,另外借写春联活动也让忙碌一天的管制员缓解下紧绷一整天的神经。


  铺纸,调色,挥毫,晾墨,能写的大家一起写,不擅长的就在旁边给打下手帮帮忙。一副,两副……刚写完就被大家一抢而空,有的还没写完就已经豪言这副自己收了,紧紧护住生怕又被人给抢先了。一早上时间每个人都得了一副对联,他们还专门多写了几副送给了后勤中心每日为大家用心服务的同事们。

  在管制席位上,每一位管制员都是守护飞行安全的使者,从管制席位上下来,他们也都有各自的兴趣爱好。春运固然忙碌,安全压力可想而知,但是学会调节也是每一位管制员必须掌握的基本技能。去年年三十也是这个班组值班,在年三十那天,他们一起在机场吃了一顿“年夜饭”,虽然不能回家与家人在一起,但是每个人的脸上都洋溢着喜悦,班组说小了是十几个人的工作团队,说大了,它也是每个人的小家。

  管制工作就是这样,每逢节假日就会迎来一波激增的工作压力,这就是这个工作的特点,大家也都习惯了迎难而上。把身边的同事当做亲人,有喜悦一起分享,有困难共同担当,积年累月,才有了“长安塔”当下积极向上的班组文化。


  写春联活动只不过是“长安塔”这个集体里一次班组活动的缩影,这群年轻人在工作中精心指挥,真情服务,工作外互帮互助,用心对待身边每个人。一名管制员只有把管制工作当做是有意义的事情才会真正用心去发出自己波道里的每一句管制指令,才会真正严谨对待手中紧握着的话筒。

  每个人都该有一份契约精神去对待工作,每个人也都该有一份赤诚的真心去面对生活,翰墨飘香,香的是一个大集体积极向上的生活态度,波道藏韵,藏的是一群空管人守卫天路平安的那份决心。

相关新闻:
最新图片: