更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

基层管制员心中的春运
——青海空管分局“我负责安全 你放心团圆”系列报道之二

2018-2-7 21:24:13 民航文化传播网 通讯员:刘琦 阅读:

  春节的一张机票,代表的是家。在旅客乘坐航班平安回家、春运工作井然有序的背后,是每一位坚守一线的民航人汇聚成的春运力量,默默无闻的辛勤劳动,不太多的话语,用行动诠释着春运在自己心中的丰富内涵。


基层管制员心中的春运 

  春运是一份责任

  在航班量迅速增长,民航高速发展的时代,作为民航人,安全是永远抛不开的话题,每天的正常工作,都是在保证飞机安全高效的运行。2017年青海空管无运输飞行事故和空防事故,保障航班运输97758架次。那一架一架飞机之上,不仅仅是一个个旅客,还是一个个家庭。安全是航空运行的重中之重,而我们,也认真保障每一位旅客平安回家团圆。

  春运是一份坚守

  西宁海拔2261米,属于高原大陆性气候,气温低、昼夜温差大,太阳辐射强,冬季寒冷而漫长,供暖期为10月至4月,半年之余。高原的年,是寒风瑟瑟,冷风中夹杂着热闹的鞭炮声。塔台如平常一样,闪亮的电脑屏幕和忙碌的陆空通话,不同的是波道里机组的问候,增添了几分年味,同是民航人,大家的使命相同,心情相同。

  春运是一份奉献

  春节是中华民族的传统节日,是中国人最重要的团聚时刻。作为一线的空管人,春节期间的工作不会停歇,倒班式的工作作息,让大家习惯了没有周末和假期,甚至渐渐对节假日不再那么敏感。工作的第三个年头,也是我三年没有回家过年了,高兴的是,爸妈今年决定过来陪我一起。从各种途径买到的票,也让我体会了一把回家大军的心酸。虽然除夕夜依旧会坚守在塔台上,但也深知,全国所有管制员此时此刻在一起,环环相扣,守护春运路上的每一环。

  春运是一份精神践行

  习总书记指出:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的中国梦,必须依靠广大职工和劳动群众,必须依靠辛勤劳动”。总书记指的辛勤劳动,体现在日常工作,也体现在这春运保障中。为建设中国梦、交通强国梦、民航梦、空管梦,保障每一架航空器安全落地,每一位旅客安全回家,需要奉献青春,舍小家为大家;为自己实现人生价值和梦想,需要立足岗位,坚守岗位,辛勤劳动,凭劳而获,一砖一瓦建造生活、一点一滴铸就理想。像总书记过的: “对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”

  保障了旅客回家的路,我的年过的,似乎更有味道。

相关新闻:
最新图片: