更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国航重庆分公司:让行李跟旅客一起顺畅回家

2018-2-6 20:24:26 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  “我的行李不会被落下吧?”2月5日,在重庆江北机场T3航站楼国航的办理值机服务柜台前,旅客张小姐忍不住多问了值机员一句。因为去年春节回家,她的行李在托运时和她人、包分离,未能同机随行,让她体验到了等待的焦虑之苦。的确,随着春运的开始,很多旅客在关注回家的航班是否顺畅的同时,也同时关注着自己托运的行李能否顺畅的同机抵达。国航重庆分公司为确保旅客的行李能包随人走,在整个春运期间,将使用RFID(电子芯片)识别应用技术进行行李运送、加开行李转盘和增加行李滑槽等措施,为回家过年的旅客提供放心和顺心的航班旅程。

  春运期间,国航重庆分公司在重庆出港的航班行李托运使用RFID(芯片)行李条。

  新启用的T3机场,同时启用的还有目前国内最为先进的行李分拣系统,即:采用开环式RFID(电子芯片)识别应用技术,对旅客托运的行李实现360度全方位扫码。重庆分公司借助这种先进的设备,自行采购带有电子芯片的行李条,在春运期间投入使用。整个春运期间,国航重庆分公司将在所有重庆出港航班上的行李托运中使用RFID(电子芯片)行李条。旅客的行李从值机柜台托运开始,进入运输线,到最后的行李分拣处,一直上机前的最后一个环节,都可以在电子芯片的有效追踪监控下。电子芯片行李条可以有效的减少因分拣失误带来的旅客人、包分离,确保旅客的托运行李及时的跟随旅客的乘机航班,从而让旅客在下机第一时间内提取到行李。电子芯片的使用可以带来三个方面的好处。一是大幅度提高托运行李的识别率,减少行李的弃包量。在使用芯片识别行李后,弃包量减少到原来的50%左右;二是减轻了人工识别带来的超负荷工作量。在使用芯片技术前,由于弃包量很大,必须进行二次人工的再识别分拣,使行李上机装舱的时间不能快速完成;三是减少行李托运的迟运和误运。人工分拣时的差错率要比机器分拣的差错率高,特别是在春运期间托运行李大幅增加的时候,由于人工的疲劳作业,行李分拣的差错率会有所上升,由此带来的就是旅客托运行李的迟运和误运,旅客行李不能和旅客同机抵达,会让旅客行程不顺畅的同时带来关于行李服务的相关投诉。


值机员在为行李粘贴电子芯片行李条

  目前,由于全国国内机场只有重庆江北机场等少数两三家在使用行李RFID(芯片)技术,在重庆出港之后的国内其他到达机场,还不能提供行李的电子芯片识别应用技术服务。所以,芯片行李使用只能做到确保旅客的行李在重庆出港时能准确的跟随旅客上机。整个春运期间,国航重庆分公司准备了40万张RFID(芯片)行李条,完全可以满足为旅客提供顺畅的旅程和服务的需求。

  国航重庆分公司申请增加5个托运行李滑槽,以确保旅客行李快速、准确托运。在已经使用22个托运行李滑槽的基础上,重庆分公司在春运期间向机场申请增加了5个托运行李滑槽。目前分公司可以使用的托运行李滑槽已达到27个,由于分公司每天早上出港航班在26到30个左右,基本可以保证每个航班使用一个托运行李滑槽,可以有效的杜绝托运行李因使用共同行李滑槽带来的个别误运。

  国航重庆的进港航班,加开到达行李转盘,确保旅客快速提取行李。在春运开始之前,国航有两个行李到达转盘在使用。为减少旅客提取行李拥堵、拿错行李等,国航重庆分公司申请增加了一个行李到达转盘。这样可以有效的减少旅客提取行李时的拥堵,让旅客第一时间拿取行李并离开。因为在航班高峰期间,国航重庆的进港航班在三个左右同时到达。三个行李提取转盘可以同时满足各自航班行李提取的需要,让旅客的出行感受更舒心。


旅客在看温馨提示

  同时,分公司还尽可能关注行李提取的服务细节。地面服务部的班组还做了“温馨提示”。在行李查询柜台为旅客设置了友情指南,提示旅客查看行李提取转盘,以及特殊行李的提取信息。针对春运期间行李猛增,容易发生错提的特点,地面服务部的“真馨”班组还自制了温馨提示牌,并放于行李提取转盘上。“行李有相似,请您勿错拿!”来温馨提示旅客。搭配上可爱的玩具小熊,以便引起旅客们的注意,同时也为T3增添了一丝活泼生动的趣味。

  使用电子芯片行李条和加开托运行李槽等措施的运行,在很大程度上堵住了行李迟运、误运的漏洞。春运已经开始了4天,国航重庆出港的行李量达到19935件,进港行李量达到多少29850件。相比去年春运期间的数量,略有上浮,但行李的差错率却有明显减少。国航重庆分公司对旅客托运行李的保障努力取得了初步成效。

相关新闻:
最新图片: