更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

春运安检巧通关 我有“STEP”小妙招

2018-1-31 21:42:01 民航文化传播网 通讯员:邝惠梅、孙亚荣、苏航 阅读:


安检员为旅客指引登机口(邝惠梅/摄)

  2018年春运大幕拉开啦!“南北大迁移”的号角吹响啦!如何在这人潮涌动的春运中,找到机场安检通关最便捷的方法?”国门安检”特为您推出了五个“STEP”小妙招,告知您最佳“通关攻略”,助您轻松踏上回家路!

  STEP1:禁限带物品要知晓 托运提前想周到

  当您来到首都机场候机楼时,在办理托运手续前,请仔细检查您随身携带的箱包,看是否带有“旅行自用化妆品”以外的液态物品。因为按照相关规定,“乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可以办理交运,其包装必须符合民航运输规定。”这里的“液态物品”包括液体、凝胶、气溶胶等形态的液态物品。其包括但不限于水和其他饮料、汤品、糖浆、炖品、酱汁、酱膏;盖浇食品或汤类食品;油膏、乳液、化妆品和油类;香水;喷剂;发胶和沐浴胶等凝胶;剃须泡沫、其他泡沫和除臭剂等高压罐装物品(例如气溶胶);牙膏等膏状物品;凝固体合剂;睫毛膏;唇彩或唇膏;或室温下稠度类似的任何其他物品。

  其次,请您注意“外包装超过100ML的旅行自用化妆品”也是要办理托运的,就算瓶内的化妆品只剩下一点点,但是只要它的容器容积超过100ML,这个就是不可随身携带的。请您一定提前将超量液体从随身行李中取出,放入托运行李内,避免因再次办理托运手续而耽误宝贵时间。此外,根据中国民用航空局有关规定,打火机、火柴、电子点烟器等火种类物品是严禁旅客随身携带或托运的,为了避免耽误行程,请您在接受安全检查前主动处理掉。

  在这里,特别提示一下充电宝、锂电池类物品的乘机规定:

  1.充电宝、锂电池禁止作为行李托运。

  2.随身携带的充电宝、锂电池标示应全面清晰,额定能量小于或等于100Wh。

  3.当随身携带的充电宝、锂电池额定能量大于100Wh、小于或等于160Wh时,必须经过航空公司批准后才能够携带,且每人限带两块。

  4.额定能量超过160Wh,或者没有标明额定能量,同时也不能通过标注的其他参数计算得出额定能量的充电宝、锂电池不能够携带登机。

  STEP2:排队等候有准备 手持证件过安检

  当您办理完托运手续来到安检现场待检区域时,维序员会提示您到相应的通道前排队等候过检。首都机场安检在三座航站楼分别设立了“无行李快速通道”、“女性旅客专用通道”及“无障碍通道”等功能型通道,协助您快捷通过安全检查。

  当您在排队等候验证检查时,请将有效证件和登机牌提前拿在手中。特别提示您三点:第一、乘机有效证件中的二代身份证件必须在有效期内,过期一天都不可以作为乘机的有效证件;第二、《中华人民共和国旅行证》已经不属于乘坐国内航班的有效证件范围;第三、十六周岁以下的中国大陆地区居民乘机时要出具相关有效乘机身份证件,其中包括出生医学证明、户口簿、学生证或户口所在地公安机关出具的身份证明。当然,当您遇到不能出示有效证件乘机的情况,请到航站楼警务工作站办理临时的乘机证明,由公安机关出示的临时证明可以保障您顺利通过安检验证程序。

  STEP3:精神集中不马虎 引导提示认真听

  当验证人员在您的登机牌盖上验讫章时,您就要正式进入安检通道开始正常的安全检查了。首先,请您将登机牌出示给引导员进行二次复检,保障您在登机口能顺利登机。如您随身携带的箱包内有电脑、雨伞、充电宝、勺子、洗漱用品、相机、电源线等物品,请务必跟随引导员的提示取出,放在衣物筐内单独过检,避免您的箱包因为含有上述物品而再次进行过机检查,耽误您乘机的时间。

  STEP4:人身检查请配合 收拾行李别遗漏

  当您的箱包随着传送带进入X光机检查时,安全门另一边的安检员会用标准的“L型举手示意法”提示您通过安全门。当安全门报警时,安检员会主动用“360度环绕式安检”对您进行人身检查,您无需转身,全程看管随身物品即可,保证您的放心舒心!

  这里需要提示您,当通过安全门时,即使未报警,安检员也有权利对您进行安全检查,希望您给予理解和配合。人身检查完毕后,请您及时将个人物品收拾妥当,不要遗落在安检现场。如果您的行李中有需要开包检查的物品,请在安检员的提示下将该物品拿出,这时您的箱包需要进行二次过检,请确保所拿物品是需要检查的物品。经安检员确认物品的安全性后,您可以整理好您的箱包,前往您所乘航班的登机口等候啦!

  STEP5:如有疑问莫慌张 安检服务台来帮您

  安全检查后,如有疑问或困惑,请不要着急,安检通道后方设有安检服务台,他们会在符合安全标准的情况下竭诚为您服务,为您的旅途增添一份温馨和暖心。

  在您通过安检后前往登机口时,如果发现有物品遗落在安检现场,您可以拨打电话96158进行查询,或是及时到安检现场后端的安检服务台进行询问,安检服务台可以协助您查找遗失在安检现场的物品,为您提供相关帮助。

  赶快记住以上五个“STEP”小妙招,帮您在春运洪潮中“抢占先机”,让您的旅途更加顺畅便利。“国门安检”,为您的平安出行保驾护航!

相关新闻:
最新图片: