更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司:担当四个服务 践行安检真情

2018-1-31 20:07:24 民航文化传播网 通讯员:郭金亮 阅读:

  新时代践行真情服务,大力提升旅客满意度。随着首都机场吞吐量的不断增长,运行压力日益增加,提升航班保障能力成为各民航保障单位的一项重要工作。为切实做好航班运行保障工作,首都机场安保公司以担当“四个服务”为指引,以查找“服务短板”工作为契机,多措并举,通过优化飞机监护岗检查流程,提升围界道口过检效率等举措,践行“真情服务”。

  采取分类安检,满足客户过检需求

  飞行区围界道口是保障人员和车辆进入机坪作业的重要通道,伴随着民航业的飞速发展,进入机坪从事保障作业的人员和车辆的不断增加,安检资源和通行效率之间的矛盾也逐步凸显,个别通道存在高峰期间工作人员排队的情况。

  如何提升围界道口的通行效率,一直是公司解决“服务短板”的重点工作。针对围界道口早高峰期间工作人员排队等候的情况,安保公司对所属的14条围界检查通道过检效率进行测算和研究分析,制定了专项通道改造报告并优化检查流程。

  与此同时,在首都机场股份公司飞行区管理部的大力支持下,安保公司制定了优化措施,完成通道检查流程的优化。采取高峰时段加岗和增加通道资源相结合的方式提升过检人员检查效率,并通过开启 “应急车检通道”,实行“分通道通行、分级过检”的模式,有效提升车辆过检效率,缓解高峰期间的运行压力,提升了客户满意度。

  运用L型手势,提升登机现场效率

  自2015年以来,安保公司为进一步提升乘机旅客的过检效率,率先在行业内推行了L型手势指引旅客过检,候机楼内的旅客过检效率和过检体验明显提升,并逐步将L型手势推广至其他安检工作岗位。

  为了进一步做好旅客登机秩序的维护,提高旅客验放效率,安保公司也相继在远机位飞机监护工作现场推行了“L型”手势。

  在乘机旅客登机期间,监护队员通过举手示意的方式,引导旅客有序登机,在使用“L型”手势的同时,监护队员用声音提示旅客本次航班信息,不仅有效的规避了旅客错登航班,更进一步提升了登机牌的检查效率。

  加强保障措施 确保特殊天气运行

  安保公司所属岗位百分之九十五以上是在室外作业,特殊天气历来是民航安全服务保障工作的难点,为此公司针对各类天气安全服务保障工作加强保障措施,确保每一名旅客在特殊天气下都能安全顺畅出行。

  为了确保特殊天气下各种保障正常有序,安保公司针对不同季节气候特点,制定《安保公司特殊天气应急保障措施》,定期组织全体员工开展一系列特殊天气保障应急演练。并组织员工在机坪开展“真情服务”活动,对需要帮扶的旅客做好服务工作。

  此外,在特殊天气情况下,安保公司还根据保障需求加大了安全管理力度,对场内所属的18台保障车辆实施“两查一登记”(出车前检查、交接班检查、做好行驶记录)管理制度,确保车辆无故障行驶。

  作为民航安全服务保障单位,安保公司一直把服务好广大旅客、航空公司以及驻场单位,作为公司人文安检的重要体现,并通过细化和提高服务标准,实施分类安检等有效举措,进一步提升安全检查效率和旅客满意度。

相关新闻:
最新图片: