更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航湖南分公司:完善机上WIFI辅助服务提高辅助收益

2018-1-31 13:15:26 民航文化传播网 通讯员:姜畔、莫春桥 阅读:

    近三年来,全球航空业辅助收入以18%的平均增幅增长,远超每年6%的旅客周转量增速,约占总收入的10.6%。附加服务促进辅收增长的作用愈加凸显,国内航空公司服务也正从“成本中心”向“利润中心”转型,服务价值化成为民航业发展的必然趋势。机票预订附带辅助产品就是各公司提出的增值服务,它的本质就是深挖客户资源价值,可以多种多样。酒店、租车、旅游保险、付费选座等是目前主要的辅助产品选项。

  在传统的辅助服务之外,最近解禁的机上wifi使得旅客在飞机上消磨时光有了更多选择,将产生机上wifi辅助服务产品消费的一个巨大市场。携程网针对旅客最想在飞机上用手机做什么进行的一项调研结果显示,56%的用户选择了“玩游戏”,其他还包括听歌、看电影、处理工作事务等。依据调查结果航司应当推出丰富的游戏产品。除手机自带游戏之外,航司要为旅客提供代入感高的“主题”体验游戏。以南航为例,旅客登录APP后应切入到南航航线网络等实景画面,让旅客以南航“小胖”的视角探险、闯关、升级,不断累计积分,同时开通游戏积分换里程,旅客在游戏过程中走进南航、了解南航。

  以机上wifi开放为契机,创建“南航影音云”,包含多种类型音乐、电影,实时更新,包括付费、免费两个板块。“南航影音云”平台不仅可以利用机上wifi,在线下亦可以投放使用。在塑造文化品牌机舱方面,可以链接南航空中酒窖、空中品茶室、空中餐食、机上升舱等特色品牌产品服务,旅客可以利用的网络终端实时下单进行消费体验。此外,结合VR技术,立体真实的感受南航从地面、到空中的各项常规、增值服务。

  机上wifi开通之后,机上免税品销售和目的地购物变得更加触手可及。在免税品销售方面,所有连接机上wifi的国际航班旅客,可以进入“南航免税店”,返程航班同样是南航实际承运的国际航班时,即可随心购买,方便旅客购物,也提升返程航班的收益。目的地购物上,仅有2%的旅客选择在飞机上“预订接机或酒店”,因此目的地购物板块需另辟蹊径,开拓更具备目的地特色的产品、服务,参考“大众点评”类涵盖吃喝玩乐的全选项链接,在这里可以推出南航专属优惠券、里程兑换等多种形式刺激旅客消费。

  此外还可以增设机上广告,按点击量、曝光量付费以及与广告主达成赞助协议。为避免旅客反感,同时契合打造南航文化品牌机舱的理念,广告题材应更优质、更走心。温暖牌、微电影、微动漫、歌舞剧等形式加以广告植入,是机上广告的首选。

  WiFi服务使用费、电子商务与目的地购物、广告和优质内容,是机上wifi辅助收入的四个主要来源,根据2017年伦敦经济学院的报告显示,航空公司利用wifi辅助服务将从每名旅客身上获得17美元收入,因此机上WiFi服务完全能具有在未来20年内创造1300亿美元的市场潜力。

相关新闻:
最新图片: