更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空中客车与中国合作进一步深化与扩大

2018-1-19 15:53:24 民航文化传播网 通讯员:米晓春/徐春娜/张睿/贾宁/沈铨 阅读:

  ·交付中国用户民用飞机数量连续八年逾百架,在役直升机机队规模逾260架

  ·工业合作项目继续深入推进,在单通道飞机、宽体机和直升机领域均取得重大进展

  2017年,空中客车公司向中国各航空公司交付的民用飞机数量连续第八年超过100架,截至2017年12月31日,中国内地用户运营的空客民用飞机数量达到1546架,直升机超过260架,有力地支持了中国民用航空业和通用航空业的发展。

  与此同时,空客与中国航空业的合作伙伴关系进一步加强。空客天津A320系列飞机总装线已交付飞机350多架,并开始总装A320neo飞机;空客A330飞机完成及交付中心正式启用,并已顺利交付两架飞机;哈飞空客复合材料制造中心稳步增产;空客直升机在华首条总装线破土动工;空客与中国在空中交通管理、科研、售后服务、航空人才培养等各方面合作全面推进。

  交付中国用户飞机数量连续八年超过百架,在役民用飞机总数达1546架

  2017年,空中客车公司向中国用户交付176架新飞机,约占空中客车公司同期全球交付量的四分之一,其中包括141架单通道的A320系列飞机,32架A330系列飞机和三架由香港航空运营的A350XWB宽体飞机。

  自2010年起,空中客车公司向中国用户交付新飞机数量已连续八年超过100架。截至2017年12月31日,共有1546架空客飞机由中国内地航空公司运营,约占中国内地100座级以上现役飞机总数的一半,其中包括1309架A320系列飞机、216架 A330飞机,其余为A300货机、A380和空客公务机等。

  空中客车中国公司首席执行官徐岗表示:“在国家‘一带一路’倡议的带动下,伴随着新一轮民营航空公司的崛起,以及中国航空公司国际市场竞争力的加强,中国民航正在迎来新的发展机遇。空中客车覆盖100座级到600座级以上市场最全面的系列飞机产品能够为中国各类航空公司,包括处于不同发展阶段、采取不同发展模式的航空公司提供强有力的支持。”

  A320天津总装线运营十周年,交付飞机逾350架,2020年将实现月产六架的增产目标

  2018年,空客A320系列飞机天津总装线迎来了成功运营的第十个年头。自2008年投产以来,截至2017年12月31日,A320天津总装线已完成总装并交付A320系列飞机352架,2017年单年交付数达到48架。

  2017年起,A320天津总装线开始承担A320neo系列飞机的总装任务,并正式更名为空客A320系列飞机亚洲总装线,还肩负着向中国以外亚太地区航空公司交付A320系列飞机的任务。2017年10月,第一架在天津总装完成的A320neo飞机顺利交付马来西亚的亚洲航空。

  根据2018年1月初法国总统马克龙访华期间空中客车与中方合作伙伴签署的框架协议,天津A320系列飞机总装线将逐步增产,预计于2019年初达到每月五架、至2020年初实现每月六架的生产目标,届时天津A320总装线的生产能力将提升50%。

  空客A320系列飞机天津总装线是空中客车公司与由天津保税区和中国航空工业集团公司组成的中方联合体共同建设的合资企业。空客天津总装线是继法国图卢兹和德国汉堡之后全球第三条空客A320系列飞机总装线,也是欧洲以外的第一条空客飞机总装线。空客天津总装线于2008年正式投产,天津总装的首架A320飞机于2009年6月交付由四川航空公司投入运营。

  A330天津完成和交付中心落成并交付首架飞机,空客与中国工业合作进一步扩展到宽体机领域

  2017年9月,空中客车在欧洲以外的首个A330宽体机完成和交付中心在天津正式启用。目前,A330完成和交付中心已顺利向天津航空和东方航空分别交付了一架飞机。

  空中客车民用飞机中国首席运营官马福朗(Francois Mery)介绍: “A330客舱比单通道飞机的客舱要复杂得多。其工作量以及工作难度都有一个显著的提升,以工艺的复杂程度为例,A330的客舱完成工作几乎是单通道飞机的四倍。”

  空客A330天津完成和交付中心该所负责的工作包括客舱安装、飞机喷漆和生产飞行测试,以及客户接收和飞机交付等环节,是欧洲以外首个空客宽体飞机完成和交付中心,具有十分重要的意义。这使空客和中国航空业由来已久的合作伙伴关系从单通道附近领域扩展到宽体机领域。

  哈飞空客复合材料制造中心稳步增产,A350XWB“中国制造”全面展开

  哈飞空客复合材料制造中心(以下简称“制造中心”)是目前亚洲最先进的碳纤维复合材料飞机结构件制造中心之一,它承担了A350XWB在华5%工作份额中的大部分制造工作。自2009年成立以来,首先承担A320飞机方向舵、升降舵的制造任务,继而承担A350维护舱门、方向舵、升降舵、机腹整流罩的生产任务。

  2017年,制造中心实现了月产10架份A350方向舵、升降舵以及月产11架份机腹整流罩的生产目标。2017年,制造中心生产的第1300架份复合材料A320方向舵交付使用,并实现了月产48架份的目标。到2018年,制造中心的工业产值将超过1亿美元。

  作为世界最新先进的远程宽体飞机,A350XWB与中国有着非常紧密的联系,它是世界上第一个在立项阶段就将中国纳入研发设计与制造参与国家名单的外国飞机项目,是中国参与过的技术含量最高、合作范围最广、层次最深的外国飞机项目:中国的航空工业企业承担了A350机体5%的制造任务,更为重要的是,中国工程师从项目伊始就参与了A350的研发和设计工作,其多项专利技术在A350部件设计中得以应用。

  空客直升机在华发展50年 助力中国直升机工业发展

  2017年,空客直升机在华发展50周年。在过去半个世纪的合作与发展中,空中客车直升机已成为中国直升机领域最大的合作伙伴,在中国民用直升机市场拥有40%的市场份额,有超过260架空客直升机翱翔于中国蓝天。

  随着中国国民经济的不断发展,中国直升机市场日益壮大。面对这一巨大的市场发展前景,中国无疑成为空中客车直升机最为重要的战略市场之一。2016年底,按年度订单量计算,中国一跃成为空客直升机全球最大的民用直升机市场。

  松鼠家族 单发典范 飞越世界之巅

  空客H125/H130直升机可谓中国通用航空领域单发直升机的典范。截至2017年底,在华运营小松鼠家族系列直升机数量达到130余架,成为中国市场最大的单一直升机机队。2017年3月,若尔通航订购了12架H125直升机用于在西藏地区开展紧急医疗服务、人道主义救援、空中游览以及飞行员培训等任务。

  这是继2005年AS350B3(H125前身机型)成功在海拔8848米珠穆朗玛峰上起降,创下直升机领域世界纪录后,在世界屋脊运营的直升机机队(平均海拔超过4000米)。再次印证了小松鼠系列直升机卓越的高原性能。

  空客直升机在华首条总装线破土动工H135总装线:空客直升机与中国合作及其全球化发展的重要一步

  2017年5月,随着空客H135直升机总装线的破土动工,空中客车直升机的全球化发展及其与中国战略伙伴关系更进一步。该总装线不仅是空中客车直升机,也是西方直升机工业在中国的第一条总装线。

  新建的总装线将位于中国东部的山东省青岛市即墨省级高新技术开发区,整体工程预计于2018年竣工。根据2016年6月签订的框架协议,100架H135直升机将在未来10年内完成总装。该总装线初期年产能为18架H135直升机,并可根据未来发展需求而提高。

  空客H135是中国最畅销的轻型双发直升机之一,主要运营于紧急医疗救助(EMS)、搜救、警务执法、消防和旅游等多个任务领域。截至目前,全球超过1200架空客H135系列直升机已累计实现400万飞行小时。得益于直升机紧急医疗救助、公共服务和近海风能发电的迅猛发展,预计未来20年,中国将需要600架轻型双发直升机。

  H215直升机,满足中国大型直升机需求的上乘之选

  空中客车直升机超级美洲豹家族成员之一,重型双发H215直升机于2017年7月进行了为期两周的中国巡演。途径珠海、深圳和丽江,累计飞行2000余公里。这是新版H215直升机在中国的首次巡展,向中国客户充分展示了其在消防、电力巡线、警务执法、旅客运输等方面的多任务执行能力,以及在高原和炎热等严苛环境条件下的卓越性能。

  截止目前,包括H225和AS332(H215的前身机型)在内的超美洲豹家族在华机队总数近40架,主要运营于油气、搜救、消防、警务执法和VIP商务运输等领域。由中信海直、香港政府飞行队、国家电网通航等主要客户运营。随着中国国民经济的不断发展,未来中国对直升机产品需求迫切,特别对高性能、多用途的大中型直升机需求更为迫切。

  空客H215直升机作为空中客车直升机知名超美洲豹家族的一员,是原AS332系列直升机的改进版,拥有更长的续航时间,更远的航程和更强劲的动力。同时凭借其坚固耐用的设计,卓越的外部吊挂能力,高性价比以及在严苛环境下的运营能力和卓越性能,H215成为同级别直升机的佼佼者。

  空中客车全球第二个创新中心落户中国深圳,以“中国速度”推进航空领域创新,共同打造飞行的未来

  2017年11月,空中客车中国创新中心落户被誉为“中国硅谷”的深圳。空中客车希望借助深圳在技术研发、产业化、国际拓展等方面的全球竞争优势,加速在航空领域的创新,进而为全球航空业的创新发展带来积极影响。

  中国在制造、技术及金融等领域都呈现了快速发展的态势,快节奏的创业氛围使得中国成为空客计划设立创新中心的理想之选。中国是创新的动力工厂,拥有包括硬件、软件和人工智能等强大且全面的生态系统,将这种技术经验拓展到航空领域将有助于空客以‘中国速度 ’推进生产制造、无人驾驶、城市空中交通以及乘客飞行体验方面的创新。

  空中客车在中国的创新中心将致力于研究航空业的发展变化,进一步加强空客的外延创新生态系统,打造飞行的未来。目前,创新中心已在自主飞行、城市空中交通和飞行体验等领域开展多个项目,并接洽了相关行业内的顶尖合作伙伴。

  中国于1985年引进第一架空中客车飞机。1994年,空中客车在北京设立了代表处。空中客车在中国还有五家合资企业,它们分别是:位于北京的华欧航空培训有限公司、华欧航空支援有限公司和空客(北京)工程技术中心、位于天津的空中客车(天津)总装有限公司和位于哈尔滨的哈飞空客复合材料制造中心。目前,空客在中国的中外员工(包括合资企业员工)人数近2000人。空中客车与中国的工业合作一直在稳步持续的发展,2017年,空客中国工业合作领域的投资额达到近6亿美元,到2020年,将达到每年不低于10亿美元的目标。

标签:空客
相关新闻:
最新图片: