更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从“欢迎登机”到“欢迎开机”
——与祥鹏航空共度开启手机的1.5个小时飞行之旅

2018-1-18 16:14:01 民航文化传播网 通讯员:顾一航 阅读:

  2018年1月18日清晨,一架B737飞机即将从昆明起飞前往腾冲,这是祥鹏航空8L9857航班。

  “各位女士、各位先生,欢迎您搭乘祥鹏航空的航班旅行……祥鹏航空作为西南地区首家空中试行开放机上手机等电子设备使用的航空公司,现在,您可以将设备调整至飞行模式,并全程享受畅玩手机、平板电脑等电子设备的无穷乐趣。”


与祥鹏航空共度开启手机的1.5个小时飞行之旅

  恍惚间,身为乘客的我们竟怀疑自己是不是听错了,全程使用手机、平板电脑等电子设备?这在昨天的飞行中,似乎还只是个美好的愿望,此刻竟然成真了。

  飞机开始滑行,乘务员一如往常穿过走道,认真做着安全检查,提醒乘客收起小桌板、扣好安全带,却再没有听到类似“飞机就要起飞了,请您关闭手机电源”的提示。

  起飞也不用关闭电子阅读器,我一时还没适应。看了会儿电子书,眼睛有些干涩,一抬头,旁边靠窗的小姑娘正拿着手机兴致勃勃地拍着舷窗外梦幻的云层;过道另一边的阿姨从一上飞机就在录小视频,连此时客舱里的呼唤铃都不放过,也许是头一次坐飞机,准备落地之后发给亲戚好友显摆一下?

  这时,客舱里再次响起了广播的声音:“各位女士,各位先生,您可以继续畅享空中使用手机、平板电脑等电子设备听音乐、看电影以及玩游戏的乐趣,但请确保将设备调整至飞行模式。稍后我们将为您提供美味可口的空中佳肴、各式饮品和机上特色商品销售服务。”

  从没在国内航班上听过这样的广播提示,还是觉得有些新奇。看看周围,乘客们倒是非常适应,看来移动电子设备,真的已经占领人类的世界了啊。


与祥鹏航空共度开启手机的1.5个小时飞行之旅

  不记得手机里的有声读物播到了哪一章,飞机已经要开始下降。我听从乘务员的安全提示摘下了耳机,见旁边靠窗的小姑娘已经睡着了,躺在手掌里的手机屏幕上,还留着刚才跟窗外晨光合影的自拍照。

  不知不觉,飞机落地了,我们抵达了腾冲。

  “伴随飞机逐渐滑行,相信您也感受到了更自主的手机体验,......衷心盼望您的家人更快地收到您平安的讯息。”

  一回神,还真觉得有些奇怪,飞机落地时不再有此起彼伏的开机音乐,取而代之的是大家都把手机收了起来,开始整理衣着妆容准备下机。我不禁在想,这是一次全新的航班,它宣告着“禁用手机”的飞行时代走向了尽头,机上使用电子设备将不再是国人无法实现的梦想。未来,你不再只听到一句熟悉的“欢迎登机”,还将听到一句温馨的“欢迎开机”。

标签:祥鹏航空
相关新闻:
最新图片: