更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海南航空顺利完成PED开放第一班航班飞行

2018-1-18 15:52:58 民航文化传播网 通讯员:张健、王常河 阅读:

  海南航空控股股份有限公司(简称“海南航空”)1月17日宣布,从即日起正式开放便携式电子设备(Portable Electronic Device,简称“PED”)的使用。17日21点36分,海南航空总裁孙剑锋执飞的PED开放第一班航班由海口至北京的HU7781顺利起飞。标志着海南航空正式开放PED,并完成第一班航班顺利飞行。


海南航空第一班PED开放HU7781航班上旅客用手机进行娱乐休闲活动


海南航空第一班PED开放HU7781航班上,旅客们集体开启手机记录下历史的一刻

  在HU7781航班上,众多旅客纷纷拿起手机、平板电脑(Pad)等便携式电子设备(PED)体验并参与互动活动。作为PED开放第一批吃螃蟹的人,旅客文女士说:“没想到能这么快实现空中开放PED使用,而且机上使用体验也很棒,为海南航空点赞。”

  据悉,根据中国民航局第五次修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》和《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》(简称《指南》)相关要求,海南航空已针对PED设备开放工作做好了准备,包括政策与操作流程修订、机组人员训练等。经中国民用航空海南安全监督管理局备案同意,从17日起,海南航空将在波音787、波音737、空客A330机型上全程开放N-PED(不具备发射功能的设备)使用,包含开启飞行模式的手机。此次机上开放PED使用将为广大旅客提供更加舒适的出行体验。

  随着全球无线通信技术的快速发展,社会公众对机上PED的使用特别是手机的使用需求愈发强烈。尤其是全球信息化的发展、飞机抗电磁干扰技术的突破以及国外现有成熟的运营模式,使得中国民航业陆续对民航客机上PED使用禁令松绑。

  民航局曾在2017年9月18日宣布,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121部)第五次修订已获交通运输部通过,放宽了对机上PED的管理规定,允许由航空公司对PED的影响进行评估,并制定相应管理政策。

  2018年1月16日,民航局发布的《指南》指出,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。

  作为跻身SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”行列的航企,海南航空一直以来积极采用新技术,响应民航局的号召,致力为广大旅客提供“五星航司”的全方位、无缝隙的航空服务。海南航空对于机上PED设备的开放也早已开始准备,并对相关政策开展了深入研究。经评估,波音787、波音737、空客A330机型均具备机载设备抗PED电磁干扰的能力。同时,海南航空修订的PED相关配套政策与程序也通过了局方评估。

  目前海南航空的波音787-9机队中17架客机已全部实现空中接入互联网,旅客能够通过机上网络进行社交聊天、收发邮件或者浏览新闻。针对PED设备的门户页面也随时可以为空中旅客提供娱乐服务此外,2017年3月8日,海南航空、喜乐航、支付宝三方就已达成合作,正式宣布开通空中移动支付服务。当日的海南航空HU7619航班成为国内首个实现了空中移动支付的航班,诞生了国内第一笔万米高空的支付宝订单。随着PED的开放使用,在不远的将来,空中旅客将能够使用手机、平板电脑等设备实现观看影视节目、空中购物、在线娱乐、即时通信等休闲娱乐功能。

  对于已经投入运营的窄体飞机,海南航空计划逐步推进全窄体机队的局域网功能,同步也将推进窄体机空地互联功能的实现,为旅客提供适合于PED设备的娱乐方式。

  值得注意的是,《指南》明确:在飞行期间,当机长发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上乘员使用的便携式电子设备时,机长和机长授权人员有权要求其关闭这些便携式电子设备。

标签:海航
相关新闻:
最新图片: