更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航完成非AR程序RF航段飞行 为中国民航首家

2018-1-18 15:31:04 民航文化传播网 通讯员:张玮玲、廖标 阅读:

  1月12日,随着厦航MF8687航班平稳降落菲律宾卡利博机场,厦航“福州-卡利博”航线顺利完成首航,这同时也标志着厦航成为中国民航首家通过非AR程序RF航段验证的航空公司,是厦航在基于性能的导航PBN运行领域内取得的又一重大突破。

  长滩岛是菲律宾著名的旅游城市,因为岛上没有机场,旅客们需飞抵卡利博再乘船前往。由于卡利博机场周边地形地貌复杂,气象条件恶劣多变,机场导航设备精度有限,对机组操作水平提出了极为严格的要求。使用RF固定转弯半径航段飞行,飞机不必依赖地面导航设施,而是利用GPS定位,通过飞机上的计算机系统自动调整飞机参数,使得飞机保持固定的圆心和半径,能有效地绕开障碍物实现连续下降和爬升转弯。

  一般情况下,RF航段运行基于RNP AR程序开展。RNP AR是要求特殊授权的RNP进近程序,要求飞机和机组都经过特殊认证,对运行要求严格。此次厦航对飞行员已有的RNP APCH作RF运行能力的补充审定,不仅大幅提升飞行员运行资质水平,对厦航在运行条件较差的机场优化飞行路径、降低运行风险、提高安全标准等具有重要意义。

  为确保新开卡利博航点运行风险可控,厦航开航一年前就召集专业技术团队做足准备。由于涉及RF运行要求的境内外机场较少,厦航对相关申请工作没有可以借鉴的经验,为了保证本次卡利博验证飞行顺利实施,厦航多次召开专题协调会议,编写并向局方提交申请材料,先后修改10版训练大纲,协调开展运行人员训练,在局方监察员的监督下提前进行模拟机验证,对卡利博机场运行条件进行充分评估,提前落实飞机编排、机组搭配、卡利博机场ATC协调和导航精度预测(RAIM)等工作,有效保证了验证飞行的安全实施。

  飞行当天,航班机长宗光、副驾驶张双驿、检查(监察)员余翔早早来到驾驶舱做好飞行准备。经过两个半小时的飞行,飞机平稳降落在菲律宾卡利博机场。航班副驾驶张双驿说,“能顺利克服卡利博机场运行困难,都归功于多部门的共同协作努力”,航班机长宗光说,“此趟航班不仅为旅客小长假的出行提供更丰富的选择,非AR程序RF验证飞行的成功,也是厦航、乃至中国民航运行资质能力建设的一个新台阶。”

  厦航“福州-卡利博”航线开通后,每周三、五、日执飞,飞行全程不到3个小时,比通过其他城市中转节约3小时以上的时间,为春节小长假旅客出行提供了更多选择。

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: