更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国航重庆分公司:为这样的旅客点赞

2018-1-16 10:28:04 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  不知道是不是舆论和媒体的有意误导,进入公众视野的航空公司和旅客的关系,通常情况下都是不尽如人意的。比如说,航空公司拒绝生病旅客上机、旅客因航班延误大闹机场,等等。但在实际情况下,其实还是有很多温暖、温馨的航空公司和旅客之间的故事,我今天想讲讲旅客在旅途中的善意行为,我们应该为这些旅客点赞。

  先说一说医生这一类的航空旅客。因为他们的专业知识丰富,又因为在万米高空的特殊空间内,让医生这一类的旅客,可以在突发情况下发挥出非常重要的作用。所以,来给大家讲讲医生在航班中的善举故事。大家都记得国航乘务长万米高空接生双胞胎的事情吧。当天航班是从广州到湛江,机上一名怀孕8个月的孕妇,突然要生产。当时双胞胎就在飞机上出生了。这件事当年在网络上引起不小的反响。但是,用当班乘务长的话说:其实航班上能顺利接生孕妇的双胞胎,和机上有两名乘机的医生旅客有着密切的关系。两名旅客中还有一名是协和医院的妇产科医生,这可算是天时地利人和中的“人和”了。如果没有这两名医生旅客的挺身而出,乘务组和孕妇都会面临着更大的风险。所以,那天当孕妇和孩子平安落地的时候,旅客不仅给了乘务组热烈的掌声,也给这两位又是医生又是旅客最热烈的掌声,为他们勇敢站出来对旅客的伸手相助。

  医生旅客在关键时刻挺身而出,协助乘务组来救助旅客,不是单独的孤立事件。几乎所有的航空公司都会遇到这种情况,除了孕妇机上生产外,还有常见的旅客突发各种病症,每次乘务组都会做的第一件事就是广播寻找医生。如果幸运的有乘机的医生旅客,那对乘务组救助旅客又多了一份保障。所以,在航空公司方面,其实对很多医生身份的旅客,都会非常尊敬和感谢,因为在狭小的高空环境下,医生不是在本职工作岗位上,却挺身而出承担了社会责任,从某种角度上来说,首先是帮助了航空公司,其次是帮助了旅客。这样的医生旅客的确值得我们为他点赞。

  也许有人会说,毕竟当医生的人是少数。我又不是医生,我只是一名普通的旅客。即使是普通旅客,你也可能有这样的机会。如你身边恰巧坐着无人陪伴儿童,乘务组通常都会和您提前沟通,因为在整个航班服务中,乘务组可能会在某一段时间无法照看他,会请您在发现情况的时候,第一时间告诉乘务组;又或者您坐在旅客紧急通道的时候,乘务组也会和您沟通,希望您仔细认真阅读紧急出口通知,以便发生特殊情况时,协助乘务组第一时间打开应急舱门;还有在航班延误的时候,旅客对乘务组的专业解释了解不清楚的时候,如果您了解,就可以和身边的旅客解释一句,您的解释有时候比乘务员的解释更让旅客接受;再或者,每逢节假日的航班上,乘务组为丰富机上时间而开展的各种活动,您作为当事者可以试着和他们一起开心娱乐……等等。如果你是这样的其中任何一个旅客,航空公司也会对您友善的行为说一声谢谢,或者为您点赞的。

  所以说,旅客和航空公司的关系,不像有些旅客想象的“不过是一次消费者和服务者的关系而已。”在短暂的旅途中间,旅客和航空公司,不应该是“井水不犯河水”,而应该是“鱼和水”的关系。两者相辅相成、相互合作,才会让旅途顺畅和利益最大化。即使只是一次过往的消费者和服务者,也应该让彼此之间的关系尽量做到友好。人在江湖,谁就能肯定没有下一次的相见呢。我们经常说:“礼尚往来”,当服务人员为你提供了周到细心的服务后,我们最起码的应该做到说一声“谢谢”。一声“谢谢”,不过是“张嘴之劳”,却可以让提供服务的人得到付出后的暖心回馈,这样的做法何乐而不为呢?如果乘坐的航班上,你没有机会做任何协助乘务组的事情,那你在下机时的那一声真诚的“谢谢”,也会让您的旅程变得有意义起来。因为,航空公司和乘务组人员会为您的这一声“谢谢”而更加努力的做好服务工作。

相关新闻:
最新图片: