更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:2017年11月份全球航空货运需求增长8.8%

2018-1-16 9:59:50 民航文化传播网 通讯员:俞冬云 李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2017年11月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长8.8%,与2017年10月份5.8%的增长率相比有所上升。尽管多项指标显示航空货运周期性增长高峰已经过去,但货运需求依旧强劲。

  11月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长4.0%。货运需求增长连续十六个月超过运力增长,提振载货率、收益与财务业绩。

  货运需求的增长与第四季度进入传统需求旺季息息相关。11月份航空货运业绩稳健,实现了自2010年全球金融危机触底反弹后最为强劲的运营和财务业绩。衡量制造与出口订单的全球采购经理人指数(PMI)在2017年大部分时间趋于平缓,在第四季度达到七年来的最高水平,意味着增势将延续到2018年。

  国际航协理事长兼首席执行官亚历山大•德•朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“航空货运需求依旧强劲,11月份需求同比增长8.8%,且需求持续保持强劲, 2017年成为自2010年以后航空货运表现最为强劲的一年。多项指标显示2018年航空货运将持续向好,尤其是消费者信心指数看涨、全球电子商务持续发展以及全球经济广泛复苏,我们有理由对航空货运步入新一年持乐观态度。”

  航空货运市场 - 2017年11月

 

全球市场份额

2017年11(同比变化率)

货运吨公里

可用货运吨公里

载货率同比变化率

载货率水平

整体市场

100.0%

8.8%

4.0%

2.2%

49.1%

非洲

1.6%

17.5%

24.0%

-1.4%

25.9%

亚太

37.4%

8.1%

1.2%

3.8%

60.1%

欧洲

23.6%

9.9%

4.7%

2.4%

50.0%

拉美

2.8%

9.4%

11.1%

-0.6%

36.6%

中东

13.9%

6.6%

3.1%

1.6%

49.2%

北美

20.8%

9.6%

3.9%

2.1%

40.3%

  各区域表现

  11月份,各区域航空公司货运总需求均实现同比增长。

  亚太航空公司2017年11月份货运量同比增长8.1%,运力同比增长1.2%。该地区制造商出口订单依旧不断上涨,部分原因是受到欧洲经济回暖以及美国持续稳健业绩的推动,中国与日本的主要出口商表示需求有所上涨,将有助于提振新一年的货运需求增长。

  北美航空公司11月份货运量增长9.6%。运力增长3.9%。近几年,美国经济与美元提振了进口货运市场。美国国家统计局的数据显示,2017年前十个月,美国空运进口货物量同比增长11.6%,相比之下,出口订单增幅(6.7%)相对缓慢。近期达成的美国税改法案也将有助于提振未来一段时期的货运量。

  欧洲航空公司2017年11月份货运需求增长9.9%,运力增长4.7%。近期欧元走强并未对该地区出口造成影响。欧洲制造商的出口订单正以有史以来的最快速度增长,将有助于提振新一年的货运需求增长。

  中东航空公司11月份货运量同比增长6.6%,运力增长3.1%。该地区航空公司的国际货运量增长6.6%,是三个月以来,该地区第二次成为增长率最慢的地区。然而,在过去六个月,经季节性调整后的国际货运量依旧以8-10%的增速保持增长。往返中东及北美航线的载货率大幅增长,表明这些航线的运力出现下降。拉美航空公司11月份货运需求同比增长9.4%,运力同比增长11.1%。国际货运量增长9.6%。远远超过过去五年的年均增长率(0.9%)。需求增长表明该地区最大经济体,即巴西的经济实现复苏。经季节性调整后的国际货运量现已恢复至2014年底的水平。

  非洲航空公司11月份在各地区中货运需求同比增速最快,货运量增长17.5%。运力增长24%。国际货运量增长17.8%,与10月份27.2%的增长率相比有所下降,但仍是第十三个月保持两位数增长。受非洲至亚洲贸易强劲增长的提振,货运需求在今年前十个月增长超过67%。

相关新闻:
最新图片: