更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

危险天气齐袭机场 珠海空管协力保平安
——珠海空管站值班预报员手记

2018-1-11 11:29:35 民航文化传播网 通讯员:裘锦华 阅读:

  2018年1月8日早晨,受强冷空气过境前,辐合雾及小雨的综合影响,珠海机场出现了今年第一场两低天气,即低云、低能见度天气;拉开了珠海机场危险天气的序幕。

  紧接着,叮叮…叮叮…,繁忙的电话铃声,打破了珠海空管站气象台预报室宁静的清晨,是塔台管制室和一个又一个航空公司的了解天气的电话。面对繁忙的电话,值班预报员高级工程师裘锦华拿起电话,及时、正确不停地重复回答道:“你好,9时前天气变化不大,维持小雨及雾天气,能见度小于0.6-0.9公里,低云疏云云底高60米,多云云底高300米。9时30分后能见度转到1.5公里…;12时后强冷空气到珠海,云高、能见度明显好转,转北风8-13米/秒,间歇阵风15-18米/秒,短时有中到严重颠簸”。面对复杂天气变化,当班预报员与观测员通力合作,互相提醒;及时给塔台管制员提供天气变化情况,确保了航班的正常出港,避免了来珠海的航班的返航备降,在确保安全的前提下将航空公司的损失降了最低。


1月8日早晨珠海机场两低天所图片

  当日早晨,天还没亮,珠海空管站值班领导经验丰富的邱永聪副站长、气象台领班党晓军就到预报室了解低云、低能见度天气演变情况。上午8时刚过,站长廖超豪、主管领导胡斌副站长、气象台领导张大伟、预报室主任苏明亮等到预报室听取了天气讨论结果,气象台领导也参与天气的讨论过程。尽管当时在标准边缘,但是值班预报员结论一致认为,9时后,首先能见度将逐渐转到1公里以上,然后云底高也将在12时逐渐抬升到200米,强冷空气将于中午后在珠海机场过境,并将出现在大风天气……果然,中午12点多,预报接到机组话音方式低空风切变报告,本场录得最大风速达22米每秒。在珠海空管站各部门的共同努力和塔台管制人员的正确指挥下,珠海空管站气象台圆满地打好了新年危险天气的第一仗。站各级领导对复杂天气的重视各关注,作为一线老气象工作者深受鼓励,并决心以实际行动把工作做得最好。

  今年第一场两低天气就这样在气象台新年刚刚开始,南海出现了201801号台风布拉万,虽然没有影响华南沿海,但是已经拉开了台风天气的序幕。紧接珠海机场就迎来了持续阴雨天气,两低天气即低云低能见度天气加上大风天气以及寒冷低温。2018年1月8日至9日连续两天,多种危险天气齐袭珠海,是珠海机场危险天气近5年来出现最早的一年,预示今年的天气提前拉开了危险序幕,未来三天,珠海机场将受强冷高压南部前缘影响,阴雨天气结束并将在明天逐渐转为多云到少云天气,进入航班飞行的黄金期。


1月8日上午华南雷达拼图


500hPa高度场+850hPa风场天气图

相关新闻:
最新图片: