更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

11年坚守平凡岗位真情守护民航安全
——记首都机场安保公司飞行区安检部安检员陈中伟

2018-1-10 13:28:01 民航文化传播网 通讯员:赵振龙 阅读:

  在首都机场长达41公里的围界护栏里,分布着14个供保障人员和车辆进出机坪作业的安全检查通道,这14条通道每天有80余名安检人员在现场值守,他们每天要完成19000人和2600余台保障车辆的安全检查工作,陈中伟就是他们中的一员。


陈中伟日常工作照

  陈中伟,首都机场安保公司围界检查科的一名班组长,2006年进入民航安检队伍的他,已经在民航安保一线工作了11个年头,可以说是把自己最美好的青春年华都献给自己热爱的岗位。在从事安保工作的11年里,他从一名飞机监护员做起,一步一个脚印,凭借自己过硬的业务技能先后被聘任为飞机监护班长、围界科通道副班长、围界科区域值班班长等职务。由于工作成绩突出,陈中伟还多次被所在单位评选为“优秀员工”、“优秀班组长”等荣誉称号。

  严格检查 落实标准不打折

  安全检查工作责任重大,容不得丝毫差错。作为一名安检通道现场的值班班长,陈中伟时刻谨记安全使命,并且以身作则,带头落实各项检查标准,在他负责的安检通道内,曾先后多次查获违禁物品,把安全隐患拦截在了通道外。

  9月30日,陈中伟像往常一样在安检通道内执行检查任务,在对一台准备进场的车辆实施检查过程中,他发现车辆驾驶员神态有些慌张,此情况引起了陈中伟的重视。经过仔细的排查,最后他在封闭车厢里发现了用报纸包裹的打火机和香烟,陈中伟立即将情况上报值班科长,并对人员和车辆进行了扣留。

  面对机场管理部门的问询,被检查的车辆驾驶员沮丧地说:“我烟瘾大,本来想着在车里藏好烟和火偷偷带进去,没想到这里的安检员查的这么认真。”


对入场车辆实施安全检查

  创新管理 班组氛围上台阶

  陈中伟所在的班组名叫太和班组(意为:太平、和谐),班组共有员工28人,分别来自全国各个省份,班组员工年龄最大和最小的之间相差20岁,由于年龄差异比较大,大家的兴趣爱好也不尽相同,无形之中给班组管理带来了困扰。

  为了培养良好的班组氛围,陈中伟经常组织大家在岗间休息时间做活动,文字接龙、汉字迷宫、数字连连看,都是他们经常开展的小游戏,虽然每次游戏的时间只有短短十几分钟,却能让大家在欢声笑语中不断增进彼此间的感情。

  在凝聚班组氛围的同时,陈中伟还对班组管理模式进行了创新,他给班里的每个员工都安排了管理职务,比如台账填写不好的人就让他负责检查台账,平常着装比较差的人就让他在班前会上检查大家的着装,这样一来就调动起了班组员工参与管理的积极性。

  真情服务 热心帮助过检对象

  8月10日20时许,陈中伟和往常一样在安检通道执行检查任务,突然发现通道入口处有一名工作人员倒在了地上,手抚着胸口,头冒虚汗。陈中伟发现异常后,立即和同事上前将其扶至安检室,在简单的了解病情后,及时帮助其联系家人,顺利将患病的工作人员送往医院救治。

  经事后了解,这名被救治的工作人员当时突发脑出血,病情危及。如果不是陈中伟和他的同事及时帮忙联系患者家属送医,后果会非常危险。就这样,陈中伟和同事们救人于危难的事迹在科室传开了,身边的同事都为他们的行为点赞。也有的工作人员问他当时有没有顾虑,他只是憨憨的一笑:“当时我并没有多想,作为一名机场安检员,一名机场职工,这都是我们应该做的。”然后,就又投入到了紧张而繁忙的工作中……

  这就是陈中伟,一名脚踏实地,用心做好本职工作的机场安保员工,在机场参加工作的11年时间里,他干一行爱一行,不管在哪个工作岗位他都始终坚持不走过场、认真细致地履行自己的职责,始终为民航安保工作默默奉献。

相关新闻:
最新图片: