更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场飞机监护员:寒风中为飞机保驾护航

2018-1-5 11:27:11 民航文化传播网 通讯员:赵振龙 阅读:

  当我们匆匆走进机场,满怀期待的登上归乡航班准备与家人团聚的时候,我们可曾有注意到,就在机身外的停机坪上正有一群人为了保障飞机安全、准时的飞行而努力工作着,他们不畏严寒和酷暑,常年工作在空旷的停机坪上。飞机监护员就是这众多保障单位中的一个单元,为了保证一架架班机的安全,他们正顶着刺骨的寒风坚守在自己的岗位上,用实际行动为飞行安全保驾护航。


飞机监护员寒风中监护航后飞机

  不畏冬日严寒坚守岗位

  12月12日,是2017年入冬以来气温最低的一天,清晨机场的停机坪上寒风刺骨,让人不由自主的打了一个寒颤,但是工作在首都机场的飞机监护队员们却不畏严寒,在寒冷的天气下严格的履行着自己的岗位职责。

  “我们的飞机监护岗是一个移动岗,飞机监护员的站位取决于飞机停靠的机位。每天的工作是对飞机在机场停留期间进行安全监控,严格检查上下、飞机人员的证件和靠近飞机的车辆,不管天气有多冷,我们都要以此来确保飞机在机坪停留期间的安全”。飞机监护值班科长鞠友春介绍说。

  尽管长期工作在露天的停机坪上,尽管大家的工作环境比较艰苦,但飞机监护队员们却从未放弃对安全的追求。无论是寒风凛冽,还是雨雪天气,为了保障飞机的安全,大家都努力克服天气带来的不利因素,始终严格落实岗位标准。


监护队员主动帮助乘机旅客

  真情服务彰显国门情怀

  虽然飞机监护工作身处露天的停机坪上,工作环境相对艰苦,但大家并没有因此怨天尤人,在严格落实岗位标准的同时积极响应机场号召,在自己的岗位上努力提升服务品质,在保障安全不放松的前提下,为即将登机的旅客提供力所能及的帮助。

  12月12日7时许,飞机监护员张海正在像往常一样认真的检查登机旅客的凭证时,张海发现有一位两鬓白发的老先生正站在机坪上一动不动,张海查验完其他登机人员的凭证后,迅速上前,经过询问后得知这位老人下摆渡车时不慎扭伤了脚,张海在核实过老人的登机牌后,主动搀扶老人登上了飞机。

  “其实类似这样的小事儿,每天都在首都机场安检的各个岗位上重复着,我们飞机监护模块平时跟旅客的接触不多,只是在远机位旅客登机前查验登机牌这短短的几秒钟,我们就是要利用这短短的几秒钟,让途经首都机场的旅客感受到国门安检的真挚情怀。”张海介绍说。


雾霾天气监护队员查验登机牌

  严格履职确保飞行安全

  在与监护队员们的交谈中,笔者了解到飞机监护这份工作看似简单,实则不然,飞机监护员要在短时间内查验登机工作人员的证件真伪和登机旅客的登机牌上的过检信息,拦截证件不符合登机条件的工作人员和其他手续不符的无关人员,不管天气怎样,他们都要站在机坪上严格落实岗位标准。

  “刚刚就有一名乘客因为找不到自己的登机牌,情绪比较激动并意图冲闯岗位,作为飞机监护员我们能做的就是及时制止冲闯行为,讲清相关法律法规,得到旅客的理解。因为在登机人员身份没有得到确认前是不能登机的,我们要对飞机上更多的人负责”。飞机监护班长石磊介绍说。

  简简单单的这一句要对飞机上更多的人负责,道出了飞机监护队员们艰辛的付出和崇高的使命,正是因为有他们的执着和坚持,才能让飞机飞的更加安全;也正是因为有他们的真情和奉献,才能让更多途径首都机场的人感到放心和温暖。

相关新闻:
最新图片: