更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

正确认识“两责三化”作用,落实从严治党要求

2018-1-5 10:53:12 民航文化传播网 通讯员:翁国梁 阅读:

  党的十九报告中在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,十分明确要求坚持全面从严治党。作为基层党组织我们要深入学习党的十九大精神,在实际工作中不断深入贯彻“全面从严治党”的要求,利用好新时期首都机场集团党建体系(简称“两责三化”体系)的部署工作。“两责三化”即通过清单化明责、痕迹化履责、绩效化考责,切实落实全面从严治党的主体责任和监督责任。通过规范全员对于“两责三化”体系的认识,统一思想,形成共识,凝聚与团结公司全体党员、干部,切实做好基层党建工作。

  “两责三化”是夯实基层党建工作的有力抓手。根据集团公司的统一要求,“两责三化”工作既是贯彻落实党中央关于管党治党系列部署要求和全国国企党建工作会精神、落实党建工作责任制的重大举措,也是总结经验、持续创新,有效解决集团党建工作问题、提升集团党建规范化、科学化水平的迫切需要。在集团公司全面从严治党督查调研情况汇报会上,集团党组主要领导首次提出党建责任“三化”的工作初步想法到“两责三化”要求正式成文下发历时半年左右的时间,这当中既体现出集团党组对于“两责三化”工作的高度重视,也使此项工作要求的酝酿、产生具有了极强的针对性、计划性与科学性。这当中既明确了党建工作的具体任务目标,也明确了工作方法与步骤,对基层党建工作具有极强的实践指导意义,是当前做好基层党建工作的有力抓手。

  “两责三化”是解决基层党建创新的有效利器。清单化明责、痕迹化履责、绩效化考责,有效落实全面从严治党主体责任和监督责任,建立健全新时期首都机场集团党建工作体系,是“两责三化”要求的具体内容。这一理论的推出,一开始就与倡导管理创新的新形势、新要求相响应,具有鲜明的创新特征。它不仅侧重于在制度上想办法,旨在最终建立一套适合集团实际的党建管理模式及激励约束体系,更重要的通过一种理念的创立,让大家乐于抓党建、敢于抓党建、善于抓党建,成为破解当前基层党建工作困局与难题的有效利器。其中,“清单化明责” 重点解决了党建工作“干什么”、纪委工作“查什么”的问题,明确了任务;“痕迹化履责”,主要回答了基层党建“怎么干”,具体工作“干没干”的问题,教授了方法;“绩效化考责”,则对应着解决实施效果“怎么考”、“怎么用”的症结,形成了闭环。可以说,将质量体系建设中行之有效的管理思路平移到党建体系中,既是此次集团党建工作的大胆创新,也符合科学管理的普遍规律。

  “两责三化”是落实从严治党要求的必修之课。认清当前基层党建工作中存在的问题与难点,是使“两责三化”作用得以最大化发挥的必要前提。为使全员进一步领会“两责三化”的主旨要义,各级基层党组织和党员领导干部要把思想认识统一到中央精神和集团党委的部署要求上来,进一步增强推进“两责三化”体系的自觉性和主动性,将加强相关文件的学习作为必修之课,武装理论头脑,指导实际工作,从而进一步深入领会掌握“两责三化”体系的总体架构、具体内容和相关要求。工作中,我们将集中针对基层党组织的作用和功能“弱化”、支部委员党建工作水平有待提高、一线党员先锋模范作用不突出等现象开展对标自查,通过强化学习,进一步明确任务,明晰要求,使从严治党的具体要求得到固化落实,最终有力地推动基层党建工作健康有序发展,为推动安保公司全面从严治党向纵深发展,实现党建工作与改革发展互促共进贡献自己的一份力量。

相关新闻:
最新图片: