更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

风雪中的坚守:东航西北地服雪天保障高效有序

2018-1-5 9:30:14 民航文化传播网 通讯员:高新磊 作者:张谋 阅读:

  2018年1月3日,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)西北分公司地面服务部(以下简称“地服部”)收到气象部门通知,陕西地区迎来大面积强降雪过程。对此,地服部迅速启动航班延误应急机制,针对雪天制定各项防范和保障措施,加强航班服务保障,积极联动,优化人力资源配置,现场保障环节进入高效运转,将降雪对航班的影响降至最低,全力保障旅客能顺利成行。

  截至1月4日9:40时许,在机务部门除冰作业结束后,当天第一架出港航班起飞。地服部积极配合机务部门,全力进行除冰作业,尽量加快作业进度,以确保后续航班尽快进入起飞序列。




  12:00时,东航西北分公司启动大面积航班延误Ⅳ级响应,地服部同步启动Ⅳ级响应。旅客服务保障部门将航班延误信息通过信息平台、登机口广播、告示栏张贴等多途径进行通知,联系航食部门加配餐食、饮料和各种服务保障用品,同时加强与旅客的现场沟通,了解旅客的诉求及时反馈给相关部门并解决需要签转、退票旅客的需求;车辆驾驶人员对客梯车登机台阶进行融雪、除雪作业,防止出现旅客滑倒的情况;雪地湿滑,特种车辆设备打滑,无法行动,现场保障人员就肩扛手拉,确保了机坪运行的安全有序;远机位摆渡车提前打开车内空调,让旅客在寒风中感受到来自东航的温暖。

  在全力保障旅客顺利成行和现场运行安全有序的同时,考虑到一线员工在紧张的作业期间,忙于现场保障,顾不上吃饭,地服部领导紧急指示地服部工会,组织人员采购面包、点心等餐食,覆盖各分部300余人次,及时送到保障一线,同时,积极联系综合管理部食堂,提前加制员工餐食,当日晚餐和次日早餐对现场保障人员实行免费发放,确保夜间及次日早班航班保障期间员工有饭可吃,体现出幸福东航,以人为本的人文关怀和员工关爱。

  2018年元旦佳节之后西安的首场大雪,送给我们一个美丽的“长安”大雪覆盖的机坪上,繁忙而不慌乱的保障场景,在东航西北地服人的眼中,则象征着“丰年” 在漫天风雪中,东航西北地服人用自己的坚守和热情,凝聚成航班保障的一团火,温暖着每位旅客的心。

相关新闻:
最新图片: