更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

精细货运安检,静心守卫国门
——记首都机场安保公司综合安检部货邮检查科安检员张立刚

2018-1-3 15:07:19 民航文化传播网 通讯员:陈婷婷 阅读:

  张立刚,首都机场安保公司(以下简称:安保公司)货运安检的一名安检员,他工作积极,成绩显著,业务技能突出,多次获得安保公司“先进个人”荣誉,2016年3月获得首都机场安委会“国门真英雄”称号。


  张立刚是位性格质朴、待人诚恳的85后安检员。在领导眼中,他是关键时刻值得信赖的业务骨干;在同事眼中,他是诚恳热心的好兄弟;在客户眼中,他是有着超能力的技能高手。入职十二年以来,他好学上进,精研技能,是安保公司各项业务比武的精兵强将。工作中,他始终秉承精益求精的工作理念,精于钻研、虚心请教、严格把关、严守规章,以忠诚、尽责的态度,捍卫着首都机场的空防安全。凭借着认真负责的工作态度,他曾连续查获了多起新型违禁品、危险品,并协助公安机关查获了涉枪大案。十二年的安检生涯,经过他的岗位而顺利装上航班的货物无以计数,却从未发生一起因个人原因导致的不安全事件和客户不满事件,真正做到了零失误、零差错、零投诉。他在生活中低调质朴,在工作中恪尽职守,在岗位上兢兢业业,用自己的实际行动诠释了首都机场“国门安检”的精神内涵。

  初露锋芒——货中查获火药枪

  2013年9月28日,张立刚在南库开机岗位执行快件货物的开机任务时,在抽象而繁杂的射线机图像中发现问题。凭借高超的专业能力,经开检,他从报检的货物中查获夹带的火药枪一把,并最终移交公安机关处理。平日里默默无闻的张立刚令同事们刮目相看。

  再显神威——协助警方破大案

  2015年12月27日,张立刚在对北京发往长沙的邮件进行检查时,发现物品中夹带着子弹与枪支零部件。他立刻停止检查并控制货物,熟练且不动声色的使事件得到了快速有效的处置,最终物品被移交机场公安机关处理。经公安机关核实,盛装在密码箱内的货物为600发子弹以及7个拆分放置的枪支零件,机场刑警根据这一线索顺藤摸瓜,成功破获了一起重大的枪支弹药运输走私案件。


  雨中温暖——博鳌保障获称赞

  2016年3月22日,以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题的博鳌亚洲论坛2016年会在海南拉开帷幕。安保公司参与了此次博鳌论坛安保任务。张立刚作为专业素质过硬的骨干员工,与其他四名同事共同加入了此项任务。3月24日,三亚出现了雷雨天气,开机岗位的安检员姑娘不断被雨点拍打着,由于穿的是短袖制服,半个小时后她的身体已经被风吹透,冻得瑟瑟发抖。正巧轮休的张立刚经过大堂看到了这一切,他默默换上了整齐的制服,走到这位同事面前说道:“这么大的风,你一个姑娘穿的这么单薄,快回去休息吧,这夜班岗由我来上!”同事听到这句话后深受感动。

  用温暖感动身边的人,用责任展示国门安检员的纪律与形象,平凡的工作,平凡的安检员,这就是张立刚。当他从我们身边走过,没人会注意那张朴实的面孔,他有着五千名安保员工身上共有的责任、执着和令人感动的情怀,这种情怀就像血液般流淌在这个普通安检员的身上。他无愧于值守国门、捍卫安全的空防卫士这一称号,是安检岗位的“真英雄”。

相关新闻:
最新图片: