更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航山东分公司圆满实现第24个安全年

2018-1-2 14:29:42 民航文化传播网 通讯员:郑景友 阅读:



  2017年12月31日,当东航山东分公司2017年最后一个航班平稳降落在青岛机场停机坪时,分公司圆满实现第24个安全年,分公司领导班子成员以及相关领导一起在青岛和济南、烟台三地迎接了远航归来的机组成员。

  据统计,2017年1至11月,东航山东分公司共执飞航班5.5万架次,安全飞行时间11.2万小时,安全运送旅客670万余人次,运送货邮量3.8万余吨,实现运输总周转量近7.4万吨公里。通过分公司管理团队、“三长”铁军团队、员工团队的共同努力,实现了飞行安全、空防安全、客舱安全和地面安全的安全生产目标。

  夯实“三基” 安全牢筑

  ”我坚持以‘飞一个起落,铸一件精品’为目标,以良好的职业道德 、高度的负责精神、强烈的安全意识、牢固的章法观念、熟练的操作技能、精细的工作作风、严谨的组织纪律和强健的身体素质履行好我肩上“四道杠”赋予我的职责。东航发展六十年来,数代东航山东人锐意进取,砥砺前行,默默耕耘,每一次抵达,就是新的出发。”

  ——机长代表陈勇

  安全是民航改革发展的基石,确保安全是民航人坚定不移的追求。2017年,在安全品质方面,东航山东分公司以习近平总书记对民航安全工作的指示精神为指导,从国家战略和国家安全高度,充分认识民航安全工作的极端重要性、复杂性,长期性和艰巨性,坚持底线思维、强化红线意识。

  2017年,山东分公司为夯实安全基础,提高安全运行水平,启用QAR译码室,制定《航空安全事件信息管理程序》,持续开展对“违章违规”问题的监控,开展安全运行审计、安全检查。强化现场航班巡视督查力度。解决欠能问题,严把升级和训练质量关,提高整体飞行训练质量。开展两次系统大检查,普查飞机设备和运行人员规章执行情况,对存在的隐患立行立改。认真开展“安全生产月”活动,通过开展安全生产警示教育培训、自查自纠、应急演练等系列活动,推动安全生产主体责任落实。

  根据股份公司相关要求,原安技部拆分成安监部和飞管部,使分公司安全管理更加专业、精准;聘用分公司安全审计员、检查员,扩大安全监察队伍规模。规范信息传递各环节,收到员工自愿报告471条,同比增长37%;针对运行机场、航线和各类风险开展分析并发布报告75期,同比增长32%;修订《航空安全奖惩规定》,对运行中表现突出的机组、乘务组、班组实施奖励。青岛飞行部和技术公司山东分公司荣获连续5年无事故征候优胜单位,济南飞行部荣获2016年度无事故征候优胜单位。分公司荣获地方政府颁发的优秀交通安全单位荣誉称号。

  “四提三化” 追求卓越

  “我和分公司共同走过了5个年头,我从一个懵懂的孩子成长为独当一面的乘务长,分公司五年来也取得了长足发展,明年我们一定会加倍努力,在确保飞行安全的同时为旅客提供更贴心的服务,我愿意和大家一起加油。加油,我的大东航。”

  ——乘务长代表王虹

  “提速、提质、提效、提升”,“社会价值最大化、公司价值最大化、员工价值最大化”是山东分公司新班子聚焦“十三五”,围绕东航企业愿景,为实现多方共赢,实现战略价值而提出的一项新思路新举措。以“世界一流、幸福东航”为宏伟目标,干部员工在东航不断发展的过程中共享改革红利和经营成果,自豪感、荣誉感不断增强,并有更多更大的获得感。

  回顾2017,山东分公司圆满完成了国家重要航班保障任务;通过与当地政府部门开展党建联建、举行文体活动,获得了各方大力支持,为分公司快速发展提供有力保障;认真开展分公司党建工作、参与保障东航安全研讨会、机务维修适航会、山东省职工运动会等重要活动。分公司党委荣获东航集团创建“四好班子”先进集体荣誉称号,分公司荣获民航局颁发的“五一劳动奖状”集体荣誉、2017年度东航股份公司全员考核先进单位。同时涌现出一批优秀员工荣获股份公司2017年度岗位先进称号,为东航品牌建设提供有力支持。

  “五新”格局 蓬勃发展

  “能为自己所热爱和追求的事业默默奉献,再苦再累也觉得心甘情愿;虽然默默无闻,但只要能把对事业的情、对岗位的爱奉献给东航的发展,我愿为公司的蒸蒸日上尽自己的微薄之力。”

  ——班组长代表马涛

  2017年,山东分公司深入分析新形势、新变化,结合自身实际情况进一步明确了抓住“一条主线”、加快推进“两个建设”、开拓“五新”格局的工作新思路,即:抓住改制转型一条主线;加快推进门户枢纽建设,加快推进价值创造中心建设;打造新基地、赢得新资源、开拓新市场、贡献新价值、树立新形象。

  2017年,山东分公司全力推进青岛新机场东航基地项目建设,跟进济南机场二期建设规划,加快烟台基地基本建设,调整烟台航班结构,增加过夜飞机。实施三产规范管理,做好有关人员清退、机构精简、业务交叉合并、业务外包等工作,实现平稳清理。提高国际销售能力。积极的做好国际营销人员的培养,加强国际营销业务能力的完善。充分发挥东航的航线网络优势和基地公司运力份额的优势,通过不断的提升营销能力和网络优势来获取客源增加竞争力。全面推行专项考核管控模式,推进全员考核,加大考核力度,打破平均主义,实现多劳多得。搭建智慧型服务体系,依托空地两个工作室,进一步实施流程体系优化工作和“工作坊”项目。积极推进青岛-首尔、烟台-首尔两条精品商务线的塑造,继续推进全网全通,强化中转能力和服务保障品质。加强线上服务集成化,深化拓展全流程自助化服务。

  站在东航发展60年新的历史起点上,沐浴在十九大的东风中,新时代的蓝图已经展开。投身这个充满活力和激情的时代,为民航强国建设续写辉煌,是东航山东人、山东分公司全体铁军将士共同的心愿。追梦的旅程就在脚下,有凌霄壮志,渺万里层云、千山暮雪。2018,让我们一同再出发。

相关新闻:
最新图片: