更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

来自小“蜘蛛侠”的十万个为什么
——国航重庆刘嫚乘务组新年服务无陪小旅客侧记

2018-1-2 10:31:29 民航文化传播网 文:毛竹 图:刘嫚 阅读:

  2018年1月1日,刘嫚乘务组在新年第一班( CA1429北京至重庆)的航班上迎来了一名无陪小旅客,因为小旅客的活泼好动,给新年的第一个航班旅客带来了满满的活力。


  刘嫚在迎客的时候,北京地面服务人员送上来一位无陪小旅客。刘嫚第一眼便被小旅客的打扮吸引住了。只有五岁的小旅客,穿着一身蜘蛛侠的服装,正在和地面服务人员饶有兴致的聊着什么,一点也不像一般单独出门的孩子那样拘谨和害怕。当刘嫚牵着他的手向客舱走去的时候,小“蜘蛛侠”已经对周围的环境开始好奇的观察了。

  由于小旅客年龄太小,为方便照顾他,刘嫚将他安排前舱的12排L座,还专门嘱咐乘务员刘柏麟留心照顾他。刘嫚还耐心的用浅显的语言给告诉小旅客如何使用呼唤铃和安全带的使用方法、卫生间的位置,下飞机的时间等。刘嫚还委托小旅客旁边的其他旅客也帮忙关注他,有任何情况随时通知乘务组。

  飞机起飞后,乘务员刘柏麟在提供餐饮的时候,怕冷饮杯易碎划伤小旅客的嘴,专门用热饮杯给小旅客倒了冷饮的橙汁,他还细心的把牛肉烧饼的外包装纸撕开,再递给他吃。吃饱了小“蜘蛛侠”便开始了他的“十万个为什么”。

  当时飞机刚好有点颠簸,乘务员刘柏麟提醒旅客系好安全带,小旅客立刻好奇的询问乘务员“为什么要系好安全带?”刘柏麟担心他听不懂,就告知他因为飞机在晃动,所以要系好安全带。小旅客却说:“我听懂了,要是不系安全带的话就会飞出去吧。”身旁的旅客,也被他的稚气和聪明逗笑了。小“蜘蛛侠”接着又问:“飞机为什么会晃啊?”刘柏麟没有用专业术语回答他,而是再次用他听得懂的语言和他交流。

  小“蜘蛛侠”上完洗手间的时候看见了后厨房的餐车,立即好奇的发问:“餐车是干什么用的?”、“餐车的锁扣是干什么用的?”还没等乘务员回答他的问题。小“蜘蛛侠”自言自语的说:“我猜出来了,车子锁上是怕别人偷吃车里面的好吃的东西。”说完还得意和乘务员求表扬“叔叔,我是不是很聪明。”乘务员和后舱的旅客都被这个可爱活泼的小旅客逗笑了。因为有了这个特殊的小旅客,客舱里多了一份轻松愉悦的气氛。

  飞机下降的时候,乘务员刘柏麟让小旅客把遮光板打开,这下又引起了他的好奇心:“什么要打开这个小板子?”刘柏麟说:“我们要让大家帮我们一起看飞机外面,万一有什么特殊情况,我们好及时看得见。”一听到这句话,小旅客不仅立刻打开了遮光板,还非常专注的帮乘务组盯着机窗外面看。看着小旅客专注认真的神情,不光是乘务组,还有附近的旅客都受到了感染,为小孩子的这份认真而赞叹。

  飞机落地旅客下机后,乘务员翟佳去帮他提拿行李下机,乘务员刘柏麟写了满满一张无陪儿童卡片和国航特制的有一名飞机员和乘务员图像的冰箱贴送给小旅客留作纪念。乘务长刘嫚说:“新年第一班飞行,遇到这样活泼好动又对世界充满好奇的小旅客,对乘务组来说,是非常幸福的开始。被旅客真诚的信任,为旅客提供贴心的服务,让我们感受到了自己的价值。”

相关新闻:
最新图片: