更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航举办公众开放日 市民近距离体验智能物联网

2017-12-28 14:29:01 民航文化传播网  阅读:

  航空快递件是怎么通过飞机运输的?旅客下飞机后怎样获知托运行李信息?飞机上运输的货物和行李都经过了严格的安检吗?带着这些疑问,12月27日,参加南航2017年第四季度公众开放日的市民和媒体记者首次走进南航位于广州白云机场北区的国内货站,深入了解南航打造的智能物联网。

  当天,市民和媒体参观的是南航位于广州白云机场北区的国内货站。该货站建筑面积超过10万平方米,拥有现代化的航空货物处理设备,可处理超大超重、活体动物、鲜活易腐货物、贵重物品、航空邮件等多种类型的空运货物,年设计处理货物能力可达80万吨。而这个超过10万平米的区域,依托南航自主研发的唐翼系统和货物全流程跟踪管理系统,建成了一个全覆盖、高科技、高效率的智能物联网。

  每件货物都有一个“身份证”

  在货站现场操作区,市民和媒体记者体验的第一个环节是货物收运。为了更直观地感受货物运输全过程,15位市民和媒体记者代表分3组模拟为3票“货物”,每票“货物”由5人组成,而每个人就是一件“货物”,并被分发到一张货物条形码标签。

  据介绍,这个条形码相当于每件货物的“身份证”,被粘贴在货物外包装上。而每个接触货物的设备如集装箱、拖斗、地磅等,也都有一个条形码“身份证”。有了这个条形码“身份证”,每件货物从收运到称重、装上飞机起飞,再到航班降落后被货主提取,每一个环节的运输状态、重量、是否通过安检、放置在哪个设备上等信息,经由工作人员扫描条形码后,被同步上传到唐翼系统和货物全流程跟踪管理系统中。由此,南航可以实时跟踪管理每票货物,并将其运输信息准确、及时地反馈给客户。而在以前,这些信息的传递主要依靠纸质运单。以2017年为例,南航通过实施电子货运,一年大约可节省纸质航空货运单140万张。

  目前,南航货物全流程跟踪管理系统覆盖了货物进出港全部流程,涉及收单、安检、收运、组装、复磅、装机复核、行李挑拣、平衡核查、关闭舱门、库区拉货处理、清点入库、货物提取记录等环节,并在南航位于广州、武汉、深圳、海口、乌鲁木齐、哈尔滨、贵阳、长春等地的自营货站全面运行,实现了操作自动化、管理智能化。

  严格操作确保航班安全

  随着货运收运体验环节的结束,市民们来到安检环节进行体验。据安检员介绍,南航对收运的货物实行100%安检,在库区外的监控中心还通过安检机远程监控管理系统对货物安检进行“二道把关”。当2箱分别藏有催泪瓦斯和电击器的模拟货物通过X光安检机时,一下子就被安检员抓了现行。

  “原来除了烟花、爆竹等易燃物,乒乓球、香水也会给航空运输带来危险呢!”市民刘女士说。

  当安检员开始安检时,货物在系统中显示的状态就是安检中。安检结束后,系统中货物的状态会显示安检结束及安检所用时间。

  而通过了安检的货物,还需进行二次称重,确保与首次称重的重量数保持一致,继而按照操作规范组装、固定好,盖上塑料防雨布,才能用拖车拉到飞机底下,并在飞机底下进行最后的信息核对,核对无误后才能装上飞机。而组装货物的集装容器在使用前都必须进行检查,保证处于适航状态,同时货物组装时必须符合集装容器载重限制的要求,不能超过飞机的货舱地板承受力。

  而货物并不能简单地装上飞机,还需考虑配载。一架客机往往要运输数百名旅客,再加上货舱里的货物和行李,要合理安排座位和货物、旅客行李的摆放位置,才能保证飞机的重心在安全允许的范围。

  “旅客的座位经配载员计算好,符合安全规定才进行分配。如果旅客更改座位,将导致飞机的重心发生变化,极有可能出现安全问题。”南航资深配载员招展说,“有时候截止办理登机手续了,有旅客尤其是团队旅客还没到,飞机的重心肯定会有影响。这种情况下,我们会重新制作载重平衡单,常用的做法是重新规划货舱货物的重量或位置,让飞机重心达到安全范围。”而货机的配载平衡则遵循了与客机配载同样的工作原理。

  总之,航空货物运输过程中,无论是安检、重量复核,还是组装、配载,每一个环节都与航空安全息息相关,并得到严密的智能化监控。

  物流状态尽在“掌”握

  “原来扫一扫条形码就能知道这件货物的信息啊。”一位市民说。在现场,市民只要用扫描仪扫描货物的“身份证”——条形码,系统就能即时显示这件货物的信息,包括运单号码、品名、件数、重量、承运的航班号、运输目的地、运输状态等。而不在现场又有需要的客户可关注南航货运微信公众号(微信ID:CSNCARGO),点击“信息查询”,输入货物收运时分配到的运单号,查询货物运输信息。

  南航货运系统还与地服系统实现了信息交互,在广州白云机场乘坐南航航班出行的旅客,通过微信扫一扫功能扫描登机牌上的二维码,就可以立即了解自己托运的行李信息,包括行李分拣、行李装载、行李运输等轨迹,像查询快递信息一样追踪自己的行李托运状态。如果是经广州中转的“一票到底”的托运行李,也可以通过这个页面查询到托运行李的中转轨迹。

  据悉,此次开放日活动是南航在2017年举办的第四次开放日,前三次开放日分别向公众和媒体开放了空乘培训、飞机机身清洗和航空餐食制作等环节。不定期地举行公众开放日活动是南航在2017年贯穿全年的任务。通过这个平台,南航认真听取社会公众的意见和建议,同时帮助公众对民航工作有更深入的了解和认识,进一步密切航空公司与社会公众之间的关系,更好地服务广大旅客。

标签:南航 | 白云机场
相关新闻:
最新图片: