更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新舟700飞机西安、沈阳两地同步开工生产制造

2017-12-28 11:28:06 民航文化传播网  阅读:


  2017年12月28日,新舟700飞机襟翼结构部件由中航飞机股份有限公司在西安开工制造,货舱门结构部件由航空工业沈飞民机同步在沈阳开工制造。中国民用航空适航审定中心、中国民用航空适航审定中心西安审定中心、西安航空基地管委会,航空工业及所属的中航飞机、航电股份、机电系统、试飞中心,西飞民机、中航飞机研发中心等主要参研单位在西安共同见证了这一重要时刻。

  新舟700项目是国家《民用航空工业中长期发展规划》中“两干两支”发展战略的重要组成部分,承载着国家和航空工业加快发展国产民机的光荣使命。项目自2013年12月立项以来,先后完成了概念设计和初步设计工作,转入详细设计阶段。在详细设计阶段研制工作中,先后完成了结构、强度等大型研发试验,按照研制阶段需求完成了标准件、材料规范和工艺规范的适航批准,发放了飞机前机身、襟翼等结构详细设计数模。


  研制批飞机生产制造两地同时开工,标志着新舟700飞机项目研制已经进入工程发展阶段,试制与验证全面启动,是项目研制工作取得的又一重大阶段性成果。

  中国民用航空适航审定中心周燕佩副主任表示将加强局方审查资源配置,密切配合航空工业开展新舟700飞机研制取证工作,共同促进国产民机的快速成长和加快发展。中航飞机董事长刘选民表示,中航飞机将全面贯彻落实党的十九大精神,践行航空报国使命,紧盯市场及客户需求,严守适航规章和程序要求,将市场和客户需求及适航规章要求落实到产品设计、制造和后续的运行支持的每一个环节,组织参研单位高效协同、顽强拼搏,攻坚克难,全面完成项目研制取证工作。


新舟700项目行政常务副总指挥、中航飞机董事长刘选民


新舟700项目现场常务副总指挥、西飞民机总经理王程宽


新舟700项目总制造师、西飞民机副总工程师杨国荣


中国民用航空适航审定中心副主任周燕佩

  新舟700飞机是航空工业研制的新一代70座级涡桨支线飞机,采用高效气动力设计、电传操纵、综合模块化航电系统等支线飞机先进技术,并实现快速进离场以适应日益繁忙的机场需求,使新舟700实现了速度与经济性的完美平衡,为支线航空运输提供系统解决方案。

  按照项目研制计划安排,新舟700飞机将于2019年11月实现首飞,2021年取得中国民用航空局颁发的型号合格证,投入市场。


相关阅读

  中航西飞民用飞机有限责任公司(简称:航空工业西飞民机)是中国航空工业集团公司成员单位,隶属于中航飞机股份有限公司,是集民用飞机研发、总装集成、市场营销、用户服务为一体的民用飞机制造企业。公司由中航飞机、航空工业机电、航空工业航电、陕西航空产业发展集团有限公司等共同出资,注册资本19亿元。

  新舟700是国家民用飞机中长期发展规划中“两干两支”战略的重要组成部分,是新一代涡桨支线飞机。2013年12月,新舟700项目获得国家正式立项,其研制工作秉承“全球合作,高端集成”的思路。在国内,以西飞民机为牵头单位,航空工业一飞院、航空工业西飞、陕飞、航空工业制动等一大批航空企业均参与了项目研发制造。在国外,与世界知名航空企业进行深度合作,加普惠、柯林斯、道蒂等均为项目的供应商和合作伙伴。

  新一代高速涡桨支线飞机—新舟700客机

  产品定位

  新舟700客机是中国民机“两干两支”发展战略的重要组成部分。追求性能和经济性的完美平衡,通过聚焦支线中短途运输市场,为不同地区的客户提供中低密度流量航线的最佳解决方案。

  主要优势:

  先进性:

  采用了高效的气动设计,最先进的PW150C发动机,先进的Proline Fusion综合航电系统,首次在涡桨支线飞机上采用了电传操纵系统。新舟700驾驶舱设计荣获了“中国优秀工业设计金奖”

  快捷性:

  最大速度将达到637公里/小时,这让它在中短航程运营时,进离场速度和航段飞行时间与涡扇支线飞机几乎没有区别。

  经济性:

  高效气动设计和最新的动力系统,实现了速度和经济性的完美平衡,拥有着同类飞机无法比拟的经济性优势。

  适应性:

  单发升限5400米,起飞场长1400米,非常适合高温、高原、短跑道机场和翻山越岭复杂航线等运营环境。

  安全性:

  按照最新的CCAR25标准设计,同时满足FAA和EASA的相关标准,特别配备的风切变雷达、平视显示仪、ACARS数据链系统以及电传操纵系统也将显著提升其安全性。

  环保舒适性:

  在同级别飞机中拥有最宽敞舒适的客舱。CO2和NOX排放优于CCAR/FAR34标准要求,外部噪音优于CCAR/FAR36标准要求。

  基本参数:

标准座级

78

起飞场长

1400m

经济座级

86

着陆场长

1200m

最大起飞重量

27600kg

最大使用高度

7620m

最大商载

8600kg

单发升限

5400m

标准商载航程

1500km

经济巡航速度

550km/H-580km/H

  合作伙伴:

  新舟700客机着眼于“为未来飞行”,其研制过程集合了全球领先技术资源,来自国内外多家知名供应商共同承担了新舟700项目研制。

  新舟700项目基本情况

  新舟700飞机是中国民机“两干两支”发展战略的重要组成部分,定位为新一代涡桨支线飞机,着眼于“为未来飞行”,追求性能和经济性的完美平衡,通过聚焦支线中短途运输市场,为不同地区的客户提供中低密度流量航线的最佳解决方案。新舟700飞机座级为78至85座,未来还将推出缩短型和加长型版本,以满足不同客户的需求。

  新舟700飞机首次在涡桨支线飞机上采用了电传操纵系统,驾驶舱设计还荣获了“中国优秀工业设计金奖”。高效气动设计和最新的动力系统,实现了速度和经济性的完美平衡,拥有着同类飞机无法比拟的经济性优势。立项以来,新舟700的研制工作进展顺利,先后完成了概念设计和初步设计工作,各项预计指标相继得到落实。

  研制批飞机生产制造在西安和沈阳两地同时开工,标志着新舟700飞机项目研制进入工程发展阶段,试制与验证全面启动,是项目研制工作取得的又一重大阶段性成果。

  新舟700飞机后续将于2019年11月实现首飞,2021年取得中国民用航空局颁发的型号合格证,投入市场。

  新舟700飞机适应短距频繁起降,节能环保,快速巡航,安全性、经济性、舒适性、可靠性、维修性、高温高原特性和航线适应性良好,可以较好的满足全球高温高原地区使用,尤其是满足中国西部地区、拉美高原地区、东南亚、非洲高温地区的支线市场需要。

  市场销售工作启动以来,已经获得来自幸福航空、柬埔寨巴戎航空、国银租赁等11家客户的共计185架意向订单。

标签:新舟700
相关新闻:
最新图片: