更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

赤峰军民航2017年秋冬季联合保障工作纪实

2017-12-28 9:56:08 民航文化传播网 通讯员:朱玥 阅读:

  2017年秋季、初冬,正值赤峰机场运行保障换季、赤峰机场PBN程序投入试运行、空军空域调整等关键时期,赤峰机场公司与本场空军在机场保障、运行协调等方面开展了一系列的合作,取得了初步成效。

  飞行区联合保障模式初步建立

  为提高联合保障效率,促进资源共享,近期,赤峰军民航在飞行区保障方面进行了一系列的合作。

  在联合保障作业开展方面,赤峰机场公司与本场空军联合开展了飞行区密实度碾压作业,双方首次联合对升降带、端安全区等重点区域进行了联合作业,极大地发挥了双方的联合保障优势。在飞行区运行维护方面,本场空军依托官兵数量和道面清扫车设备的优势,协同赤峰机场公司开展了道面检查、维护。赤峰机场公司则发挥技术优势,在跑道助航灯维护工作中起到了主导作用。

  另外,赤峰机场公司的车辆设备换季保养工作得到了本场空军的支持。以热吹车换季保养为例, 本场空军依托自身技术、人员等优势,帮助赤峰机场公司完成了热吹车的换季保养,节省人工、材料费万余元。此外,本场空军还无偿向赤峰机场公司提供了驱鸟设备“舞动假人”,架设在赤峰机场飞行区部分,并承诺后续还将继续加大驱鸟设备的支援力度。

  特别值得一提的是,赤峰军民航联合除冰雪工作取得了新突破。经双方协调、商定,今后的联合除冰雪工作将更加侧重民航航班保障工作,本场空军由原来的先清理空军侧的机坪和滑行道积雪改为优先清理跑道上的积雪。赤峰军民航双方联合开展的除冰雪演练更是检验、巩固了此合作机制。

  军民航飞行保障工作进一步优化

  为达到“平时保障飞行安全、战时满足作战需要”的军民航机场保障能力要求,赤峰军民航在飞行安全保障方面进行了有效的沟通和合作。

  赤峰机场PBN程序试运行前,赤峰机场公司就PBN程序运行与本场空军活动期间的冲突点、PBN程序运行中可能出现的安全隐患等进行了集中解决。

  另外,空军新空域调整期间,赤峰军民航双方重点就增加和调整的空域范围、飞行高度、进离场方式、飞行调配、间隔规定、对民航飞行高度和时间的限制、飞行动态通报及通信保障等工作进行了明确和逐项优化。

  此外,赤峰军民航双方还对通航作业的飞行区域、高度、审批流程、通报方式、指挥方式等进行了确定。

  文化融合工作逐步开展

  为促进军民航融合,增进双方密切联系,赤峰机场员工活动中心长期向本场空军开放,并努力做好官兵活动的服务工作。近期,赤峰机场公司与本场空军举行了一场篮球友谊赛,更是赛出了风格,赛出了水平,达到了增进了友谊的目的。

  另外,赤峰军民航融合的成果也受到了空军其他单位的关注,鞍山空军主动邀请赤峰机场公司的鸟情监测员对官兵进行了业务培训,并分享了赤峰军民航鸟击防范的经验,受到了好评。

  赤峰军民航融合工作受关注

  今年9月,空军民航军民合用机场军民融合发展暨机场新技术应用推广会议在成都召开,会上,本场空军也就赤峰机场军民航融合发展经验进行了典型交流发言,向与会人员展示了赤峰军民航融合工作取得的初步成果。与此同时,赤峰机场公司互相支援的机制和实际效果受到了民航局、空军后勤部的关注。

  虽然赤峰军民航融合工作取得了初步的成效,但赤峰机场公司与本场空军仍在继续共同努力,力争通过一系列的合作和实践,力促双方运行标准趋同、制度建设内容更利于工作,加快实现军民航双方全面融合、精准融合。

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: