更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局空管保障进入“HUD时代”

2017-12-27 16:15:48 民航文化传播网 通讯员:高亚、尹萌青 阅读:

  2017年12月26日20:24分,在河北空管分局飞行服务室值班管制员收到“本场HUD低能见度程序结束”的通知后,河北空管分局圆满保障了石家庄机场使用HUD特殊II类验证试飞任务,至此,河北空管分局保障飞行进入了“HUD时代”。

  在试飞的前期准备中,河北空管分局领导高度重视,事先召开试飞准备会,多次对试飞方案及应急处置预案进行评估论证,飞行服务室全体管制员对试飞保障方案牢记于心。经过一个多小时的验证试飞,在机场、气象部门、塔台管制室和进近管制室的精心配合下,HUD特殊II类运行验证试飞圆满成功。

  HUD是飞机平视显示器英文翻译的简称(Head Up Display),它是一种机载光学显示系统。HUD利用计算机将地面导航以及飞行姿态信息集成显示在平视显示器上,它可以在飞行员正前方的视野范围内显示飞行信息,如同很多科幻电影中经常会出现的类似“透明显示器”。HUD的使用,使飞行员在整个飞行过程中保持平视飞行状态。

  众所周知,石家庄机场冬季航班保障过程中,经常会遇到雾霾等恶劣天气,严重影响早出港航班正常率,直接影响了各航空公司航班运行秩序,大量航班一直要延误到深夜才能执飞,影响航班正常率。HUD将是“抗雾霾”、保正点的一大利器,为飞行员带来更好的情景意识、更直观精细的操作提示和更强的全天候运行能力,将有力地保障飞行安全,提高航班正常性和服务品质。“HUD时代”的来临,必将为河北空管分局2017年增添浓墨重彩的一笔。

相关新闻:
最新图片: