更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局在提升运行品质中努力践行真情服务

2017-12-26 16:20:38 民航文化传播网 通讯员:石同栓 阅读:

  京津冀协同发展为河北民航快速发展不断注入新动力。2017年,石家庄机场每天的航班飞行架次由年初的200架次增长到暑期旺季276架次,全年平均稳定在260架次左右。今年以来,石家庄机场每日处于大流量、高密度航班运行状态。在挑战和压力面前,河北空管分局努力提升运行品质,用行动践行真情服务理念。

  严格把握标准,确保空中安全,全力提升效率。2017年以来,石家庄机场航班量达到了历史上同时期的最高峰。各级值班领导和岗位值班人员坚守一线,昼夜24小时连续奋战。管制人员主动协调、主动联系,积极应对,真情服务;设备保障部门加强设备巡视、维护,做好空管设备有力支撑;气象人员精心会商天气、提供周到细致的气象保障服务;后勤服务人员积极做好各种保障等,在大家共同努力下,顺利保障了本场及备降航班安全、有序运行,保障了分局各项工作顺利开展。工作中,严格把握运行标准,严密遵守各项工作程序,克服航班持续增长带来的压力,克服连续夜航带来的疲劳,保证了复杂天气期间大面积航班备降,正确处置了空中不正常情况、为机上紧急救助乘客及运送活体器官航班优先提供保障服务,没有发生任何空管原因造成的不安全事件,为争取航班安全、正常产生了良好的社会效益。

  坚持做到规范流量管理措施,增强复杂天气应对能力,加快空管基础设施建设,稳步提升空管安全、效率、容量、服务水平。雷雨季季由于受到雷雨天气影响,石家庄机场航班多次出现大面积延误情况。夏季出现了20个雷暴日,并且出现了一次两小时降水量接近140毫米的短时强降水天气。在运行中,管制人员按照流量管理措施精心实施指挥调配,优化保障方案,多次有序顺利接收和放飞大面积备降航班。与此同时,在航班积压、大量延误不正常情况下,及时启动应急保障程序,严格管理、严格操作,保障了备降航班及本场航班安全、顺畅。空管专业技术人员用精湛的专业技术和一流的服务意识履行职责,以精湛的业务和真情的服务,低调、严谨的实干精神,成就了空中航班的安全运行,成就了旅客的欢聚团圆;以高度的责任心和严谨的作风,让航班远离一次次危险天气,让航空系统高速运转,创造了巨大的社会价值和经济效益。12月12日,保障石家庄机场旅客吞吐量达到了900万。

  与此同时,加快进行石家庄机场空管改扩建工程建设。2017年12月20日,民航局空管局和华北空管局重点建设项目——石家庄机场空管改扩建工程开工建设。该工程的开工建设,对于促进河北民航持续发展,提供一流的空中航行服务,满足未来空管发展需求具有深远意义,也标志着作为石家庄机场空管改扩建工程重要组成部分的航管业务区及值班宿舍工程进入全面建设阶段,将为未来河北民航安全、稳定、可持续发展提供强有力的保障支撑。

  在提升运行品质中努力践行真情服务。如3月5日,保障由三亚飞往北京的CCA1804航班优先降落,为重度晕厥旅客搭建“生命通道”;5月22日,雨中接力、分秒必争保障一名病情发作旅客乘坐的航班CQH8938紧急降落;8月7日,保障紧急运输活体器官的CQH8899航班优先离场;9月26日晚,为沈阳-石家庄的CBJ5536搭乘的病重患者航班优先保障,为病人的及时救治争取了宝贵的时间;12月16日深夜,为执行昆明至石家庄的一名机上旅客因食物中毒突发不适、病情紧急的HBH3270航班开辟直飞通道;12月20日,保障紧急运输活体器官的CDC8894航班优先离场,为生命的延续保驾护航等等。

  2017年积累了宝贵的实践经验,预计2018年旅客吞吐量突破一千万,日航班飞行架次还将不断创造新高。面临新形势和新任务,河北空管分局将进一步夯实安全基础,提升服务品质,坚守飞行安全、廉政安全、真情服务“三个底线”,继续抓好“防疲劳、防松懈、防麻痹、防违章”以及“安全隐患零容忍”工作,保证空管事业安全、稳定、持续健康的发展。

相关新闻:
最新图片: