更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

始于业务,敬于书法,久于坚持——厦门机场消防孙垒

2017-12-26 14:51:06 民航文化传播网 通讯员:李涛 阅读:

  孙垒,20多岁的他,如今已经是厦门机场消防捷豹班组的一名战斗员了,在工作岗位上他落实岗位工作职责,加强自己的执勤战备。在他看来时间自然重要,而作为战斗员的他,除了每天在上班时间严格要求自己,做好本职工作的同时还一丝不苟,默默付出。他坚信“三百六十行,行行出状元”,在他看来,要做,就要做到最好,要么就不做。在过去一年里他在岗位上认真学习消防预案,加强自己的身体素质和执勤战备,工作中,孙垒身先士卒,勇于表率,凭借过硬的专业技能,专业,严谨的职业作风,多次参加消防应急救援。

  2017年21号下午他代表厦门机场去参加华东地区民航职工文化体育节以“安康民航情,多彩蓝天梦”书法大赛。在比赛结束后,他凭借平时的对书法的执着与坚持,成功斩获了三等奖,在他认为奖项不重要,最重要的是参与,在参与中学到的知识永远是自己的,最珍贵的,对没获奖的是一种鼓励,对获奖的是一种认同。随后下午进行了书法研讨会,在此次研讨会中参赛人员积极发表自己观点及对书法的认识,强调不仅重实践,而且重理论研究,经过多年的追根究底,寻找古来书法用笔之“本”,始终坚持承传文脉,回归传统,遨游于王羲之、王献之、孙过庭、颜真卿、米芾、赵孟頫、董其昌、王铎等名家书迹之中,入其门,得其法。说道,传统文化是中华民族之根,书法是中华文化之根,如果没有文字,历史、诗歌、文学、哲学等都无所依凭。不仅是要重视书法的艺术审美功能,更要恢复与强化书法的文化功能,在经过两个小时的书法论坛,使我们参赛人员重新认识书法的位置。

  他平时热爱书法,初学楷书《张黑女墓志》、隶书《乙瑛碑》、行书苏轼《苏州寒食帖》,平时他对书法的练习让他知道书法是中国文化的一个简体,如果说他简要的话,并不是说他浅,它很深,它很高,他在写字的时候,他说书法有真正艺术美,其实不完全在乎它表达的内容,是在于它的线条、墨色、节奏、韵律、他写的字表达出了一种生命感,他在临帖的时候以空灵的心情进入,而没有过多地习气,他说:“练贴,是需要花时间,有空的时候练一练,他会使人的心情沉积在里面,其实写字是生命能量的一种释放”。在厦门机场消防工作岗位上每到晚上6点左右,他便会拿出字帖一遍又一遍的临帖,他说临帖是学习古人书法的一个非常重要并最基础的一个过程。他认为:练书法没有借口,他写的汉碑生拙顿挫,线条浓厚,宽博自在,在不稳求真,写出了意想不到的效果。

  成绩背后付出的是辛勤的汗水,此次全国民航职工文化体育节华东地区书法大赛不仅充分展示了民航地区书法大赛的传统文化建设,也加深了我们对书法艺术的执着追求,而且彰显了民航职工的气质风貌。

标签:厦门机场
相关新闻:
最新图片: