更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

记首都机场安保公司飞行区安检部“金盾班组”

2017-12-26 11:28:17 民航文化传播网 通讯员:赵振龙 阅读:

  在北京首都机场老候机楼的机组通道里,活跃着一个年轻奋发的集体,他们担负着各航空公司机组人员、专包机机组以及警卫人员进入机场前的人身和行李物品的安全检查任务,他们就是首都机场安保公司飞行区安检部机组通道的金盾班组。


  金盾班组成立于2008年,由55名员工组成,平均年龄25周岁,年轻、活泼是他们的标志。作为全国机场中唯一一个专业从事机组人员检查的安检班组,金盾班组始终秉承着“精进安保服务、共创飞行安全”的工作使命,以专业、严谨的工作态度,优质高效的安检服务,赢得了服务对象的高度认可,并先后荣获2008年首都机场集团公司奥运保障先进班组,2012年至2016年连续四年被所在单位评为优秀班组、标杆班组,以及金百合班组等荣誉称号。

  夯实基础建班组 集体智慧强品牌

  金盾班组自组建之初,便定义为安全保障型班组。在全班55名员工的共同努力下,班组经过近十年的不断沉淀和经验积累,已经成为了首都机场安保公司里的标杆班组。

  “我们在班组管理和日常工作中充分发挥青年员工思想活跃的优势,经常会在班务会上针对工作中的不足或短板开展头脑风暴,集大家的智慧共同解决工作中的困扰。”金盾班班长柴彬介绍说。

  多年来,在全班员工的共同努力下,金盾班组先后总结出了十种进入控制区必须要重点检查的对象,简称“十必查工作法”,以及开箱包两点一线检查法、香烟甄别法、角色换位法、蜂鸣自卫器检查法等工作方法,目前均已在首都机场飞行区围界的十四条安检通道全员推广。


开机员交流X光判图技巧

  精湛技能显身手 专业表现获赞扬

  2016年的3月份,金盾班组受上级单位委派,5名员工奔赴3000公里外海南三亚执行博鳌论坛的安全保障任务,作为民航专业安全检查团队,金盾班组先后为当地32名安保人员进行了人身、箱包检查,以及与游客沟通技巧等方面的培训。

  “还记得在海南参加保障的时候,上岗的第一天我们就查获了各种禁带限带物品160件,很快得到了驻地警卫局和一线民警高度认可,他们还亲切的称呼我们为‘安检五虎将’。”安检员杨朝阳高兴的说。

  无论把违禁物品拦截在会场外或是日常工作中的机场外,都需要安全检查员拥有精湛的业务技能。金盾班组在2017年的工作中,先后查获禁限带违禁物品91起,有效的确保了机场空防安全。

  确保安全促进步 弥补短板提服务

  2016年民航局局长冯正霖对民航工作提出“飞行安全、廉政安全、真情服务”三个底线。为了不断提高班组安全管理和服务水平,金盾班组多次与国航“金凤乘务组”、驻场武警部队开展班组建设沟通交流。为了进一步提升安全裕度和服务水平,金盾班组结合岗位实际制定了“一筐多能”的工作举措。


班长现场讲解“一筐多能”操作

  “我们总结的‘一筐多能’其实就是通过物品筐的摆放位置来表明通道的开启状态,以及用来分隔已检和未检的箱包;另外,我们还在每台X光机下面还放置了一个备用筐,用来防止过检的物品筐侧翻造成物品落地摔坏,这样一来在确保安全的前提下又增加了服务举措。”柴彬介绍说。

  除此之外,金盾班组还率先推出了专包机保障常用外语手册(英、日、韩),并进行全员培训,以便于安检员与外航机组人员沟通交流,此举也多次获得了外航工作人员的好评。

  “确保空防安全,提升服务品质”是金盾班组长期不断追求的工作目标,在班组成立的近十年时间里,全班员工一直在平凡的工作岗位上默默付出,他们用自己的青春和汗水努力践行着当代安保人对民航事业的无限忠诚。

相关新闻:
最新图片: