更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

天津空管分局气象台积极开展趋势预报竞赛活动

2017-12-26 10:26:04 民航文化传播网 通讯员:孙一昕 阅读:

  近日,天津空管分局气象台预报岗位趋势预报竞赛圆满落下帷幕,预报竞赛活动以落实“安康杯”劳动竞赛“百日安全倒计时”活动为契机,历时71天。气象台全体预报员参加。旨在通过比赛强化员工安全生产意识,切实提高预报服务水平,促进空管运行持续安全。

  趋势预报是描述未来两小时天气变化的精细化临近预报,预报员每半小时发布一次。由于趋势预报对天气描述细致,且更新频次高,其对航空公司用户有较大的参考和指导意义。但与此同时,要想准确及时的发布趋势预报,无疑是给预报员提出了更高的要求。近年来,分局气象台高度重视趋势预报发布工作,通过多种手段切实改善临近预报能力,努力提高趋势预报准确率。今年3月至9月,在华北空管局气象部组织的趋势预报竞赛中,天津分局气象台获得团体第三名。此次10月至12月的趋势预报竞赛既是对前期竞赛活动的延续,又是落实分局“百日安全倒计时”活动的具体举措。

  此次趋势预报竞赛以个人为单位,以每个人在竞赛期间的趋势预报准确率与准确预报份数的乘积作为最终成绩。在此次竞赛期间,大风、低能见度是考验预报员的主要天气现象,且正值党的十九大召开,预报岗位全体员工始终以饱满的热情积极应对天气变化,坚持24小时全时段发布趋势预报,努力提高预报提前量,高标准地完成了多次复杂天气过程的气象服务保障任务。最终,马芳同志夺得第一名,刘婷婷、董广琴分列二、三名。

  此次趋势预报竞赛,进一步强化了预报员安全责任意识,进一步提高了岗位技能,为不断提高航空气象服务水平,圆满实现全年安全责任目标起到了积极的促进作用。

相关新闻:
最新图片: