更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国航重庆乘务组蓝天上为旅客过“冬至”

2017-12-25 14:30:09 民航文化传播网 通讯员:毛竹、李扬 阅读:

  2017年12月22日,国航重庆晴天乘务组在CA4363重庆到哈尔滨的航班上,让旅客过感受到了万米高空中的别样“冬至”。


  9:30分,航班在平飞后不久,乘坐CA4363航班的于女士正欣赏机窗外的风景,突然听到客舱内传来乘务长的广播声:“女士们、先生们你们好!我是本次航班的乘务长,欢迎您选乘中国国际航空公司的航班,今天是冬至,是中国二十四节气之一,国航重庆晴天乘务组特别推出了‘冬至相聚国航温馨客舱’机上特色活动,欢迎大家积极参加!”客舱顿时热闹起来。“啊,对啊,今天是冬至,我们北方人要吃饺子的。”“哈哈,我们南方人要吃汤圆。”旅客们七嘴八舌地讨论起来。


  这时,晴天乘务组的组员们拿着礼物来到客舱,他们寻找餐盒上贴有红红福字的幸运旅客。“红红福字”是乘务组贴在餐盒上的,随机发放给旅客的,为的就是这份随机的运气带给旅客的惊喜。很多旅客都开始查看自己的餐盒,年仅八岁的毛婧轩小朋友是第一个幸运的小旅客,他不仅如愿的拿到了乘务组送给他的礼物,还好奇的询问:“阿姨,什么是冬至啊?”乘务员陈珂看到周围旅客也怀着好奇的神情,就耐心的讲给他听:冬至是中国二十四节气之一,在周朝时就诞生了。当年周公以阳城为“天下之中”浇筑石座,立起一根高八尺的柱子,学名“圭表”,通过每天观测柱子的影子人们发现了影子由长变短再由短变长的周期,一个周期被定为一年,影子最长的这天就被定为冬至。毛婧轩的妈妈告诉陈珂,他们一家来自重庆,重庆冬至习俗吃羊肉,孩子还小没来得及告诉他,感谢乘务组及时为他补上了这堂课。


  67岁的包杰老人也得到了乘务组的礼物。作为即将花甲之年的老人,他对乘务组这份别有用心的安排,特别感动。他说:冬至年年过,今年最特别。他还主动和邻座的旅客聊起来,“冬至来,天渐寒 。冬至虽然是一年之中黑夜最长的一天,但咱们古人认为‘阴极之至,阳气始生’冬天都来了,春天也就不远了,冬至代表着下一个循环的开始 是大吉之日!”不少旅客都对包杰老人的话点头称是。


  随着乘务组在客舱里寻找幸运旅客的深入,客舱内的气氛也越来越活跃。有一位没得到幸运红福字的旅客,也想参与这个互动。于是乘务长兑悦灵机一动,把布置头等舱特色饮品的“红灯笼”作为特殊的奖品,送给他作为纪念。

  11点30分,飞机平稳降落在哈尔滨太平国际机场,“谢谢你们让我们过了一个不一样的冬至”,不少旅客在下机的时候都对乘务组表示了谢意。的确,晴天乘务组用精心布置和安排策划,让传统节日“冬至”充满了节日气氛,不仅陪伴旅客在空中过节,也身体力行的传扬了中国传统文化。

相关新闻:
最新图片: