更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

《之江新语》学习体会

2017-12-25 14:22:12 民航文化传播网 通讯员:连龙飞 阅读:

  目前,全党正在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。《之江新语》为习近平总书记2003年2月至2007年3月发表的短论集,是习近平新时代中国特色主义思想形成过程中的重要论著。学习《之江新语》,可以帮助我们更好地理解把握习近平新时代中国特色主义思想的发展脉络与演进过程。《之江新语》篇幅不长,大多都是半页纸,读起来通俗易懂、朗朗上口。特别是作为从事文稿写作和政策研究的人员来说,学习《之江新语》更是有着别样的收获。

  第一,学习习总书记深厚的为民情怀。习总书记说,“不求‘官’多大、但求无愧于民”、“心无百姓莫为‘官’”、“要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做官”,要“珍惜在位时”,为官一任、造福一方,“政声人去后、民意闲谈中”。他在文中多次提到群众,“把困难群众放到更突出的位置”、“抗旱要‘目中有人’”、“凡是为民造福的事一定要千方百计办好”、“树政绩的根本目的是为人民服务”、“面对面做好群众工作”,他还说“办法就在群众中”、“做人民群众的贴心人”、“善于同群众说话”、“一切为民者,则民向往之”、“为民办实事旨在为民、重在办事、成于务实”,“主仆关系不容颠倒”等等。在这些字里行间之处,我充分感受到习总书记深厚的群众观念和为民情怀,也让我更加深刻体会到中央在十八大以后组织开展群众路线教育实践活动的原因和用意。

  第二,学习习总书记强烈的责任感使命感。习总书记说“要树立五种崇高情感”:学习邓小平同志的情怀感、雷锋同志的幸福感、孔繁森同志的境界感、郑培民同志的责任感、钱学森同志的光荣感。他说“敬业乐业是美德”,要精其术,成为本行业的行家里手;要竭其力,对待事业要有愚公移山的意志,要乐其业,在对事业的执著追求中享受工作带来的愉悦和乐趣。他说,“能聚到一起工作就是一种缘分,要珍惜在一起共事的时间,同心协力,干出一番事业”,这对我们具有很强的针对性。在平时工作中,我们迫切需要按照习总书记要求的精其术、竭其力、乐其业不断提升自我。

  第三,学习习总书记强烈的团结观念。他说“打好‘团结牌’,懂团结是真聪明,会团结是真本领”。他进一步形象地说:“一个手掌,摊开是‘多个指头’,握紧是‘一个拳头’。班子的团结就好比‘指头’与‘拳头’的关系。‘一把手’只是其中一个‘指头’,充其量是个‘大拇指’,一个‘指头’劲再大,其他‘指头’如果不用力,也难以体现出‘拳头’的合力”。他说“大事讲原则,小事讲风格,在合作共事中加深了解,在相互支持中增进团结”;“要‘和’才能‘合’、乐在人和,遇事多通气,多交心,多谅解,真正做到讲团结、会团结。”在今后工作中,我也将更加树立讲团结意识,以团结为贵,以协作为重,在相互配合中加深了解,在合作共事中增进团结。

  第四,学习习总书记强烈的艰苦奋斗精神。他说:“要视困难为考验,把挑战当机遇,变被动为主动。困难是一道坎,是一道分水岭。就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界。”他说,“面对矛盾和困难,我们要有革命乐观主义的精神,从战略上藐视矛盾和困难,在战术上重视矛盾和困难,这才能显出领导干部的真本领、硬功夫。没有矛盾和困难,还要我们这些共产党的领导干部干什么?。”他还说,“压力与动力是可以相互转化的”,“千困难万困难,真抓实干就不难”,“井无压力不出泊,人无压力轻飘飘。领导工作的一项重要内容,就是发挥‘调压器’的作用,适时给干部‘增压’和‘减压’,使其始终保持在一种‘常压’的工作状态。”有的人说文稿写作工作比较苦,有的人说写好一篇稿子比较难,但其实这些工作,跟许多改革发展的攻坚工作相比,根本不值一提。即便有点苦有点难,也要像习总书记说的那样,发扬艰苦奋斗的精神,变被动为主动,化压力为动力,获得一片新天地,进入一种新境界。

  第五,学习习总书记强烈的求真务实精神。《之江新语》开篇就说到:“调研工作务求‘深、实、细、准、效’”,他在文中多次提到要求真务实,比如,“求真务实要出实招”、“形势越好,越要求真务实”、“办实事而不图虚名,求实效而不做虚功”、“领导下访必须注重实效,必须坚持求真务实的作风,坚决杜绝作风漂浮、工作不实的现象”,他说“抓而不紧,等于不抓,抓而不实,等于白抓。抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。要一步一步地展开,一项一项地分解,一件一件地落实,一年一年地见效”,他说“不兴伪事兴务实”,在落实的认识上要讲求一个“深”字,在落实的要求上要讲求一个“新”字,在落实的步骤上要讲求一个“韧”字。他形象地比喻说:“抓落实如敲钉子,钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固。”能够充分看出来,习总书记是个非常务实的人,《之江新语》前前后后、字里行间都散发着谋事要实、创业要实、做人要实的思想。作为普通党员,我也要踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,真抓实干,善作善成,在平凡的岗位上发挥最大的能量。

  第六,学习习总书记强烈的清廉自律观念。他说,“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格”,“应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色”,“慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风”。他说,“越是领导干部,越要廉洁自律”,“用思想武器管好自己、用人格魅力管好自己”,有“响鼓不用重锤敲”的自觉性。他说,“要‘干事’,更要‘干净’”,干干净净地做人、踏踏实实地做事。能够充分感受到,在《之江新语》中已经充分体现了习总书记严以修身、严以律己、严以用权的思想,也让我更加深刻理解了中央开展“三严三实”专题教育的用意。习总书记的这些话虽然大多是给领导干部提的,但对普通党员也具有教育和警示意义,我们每个党员都应像习总书记说的那样,“追求‘慎独’的高境界,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,始终不放纵、不越轨、不逾矩”,不断增强免疫力。

  第七,学习习总书记渊博的知识学养。习总书记在《之江新语》中大量引用名人名言、人物典故,自己还恰到好处地演绎发挥,显现出深厚的知识涵养,这既能提升积累我们的知识和文学素养,更可以运用到平时的文稿写作中,成为写作的重要素材。

  第一类是引用经典类。他引用范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,郑板桥的“些小吾曹州县吏,一校一叶总关情”;杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,子谦的“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”,说明心无百姓莫为“官”。他用“政声人去后,民意闲谈中”,要求领导干部“为官一任,造福一方”。他引用“堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”,警示要慎小事,拘小节。他引用“人是要有一点精神的”,说明精神状态的重要性。他引用“吾日三省吾身”,“响鼓不用重锤敲”,“追求‘慎独’的高境界”,要求党员干部自重、自省、自警、自励。他引用刘邦《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”,引用明成祖“天子守国门”和清代守钱塘大堤塘官级别高、责任重的例子,要求领导干部必须守土有责。他引用“和为贵”,“和而不同”,“有容乃大”,“天时不如地利,地利不如人和”,“愿同尧舜意,所乐在人和”,说明和谐发展的要义。他引用“置之死地而后生”,说明压力变动力,实现“凤凰涅槃、浴火重生”。他引用郑板桥对联“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,说明写文章要开门见山、直截了当,避免“懒婆娘的裹脚布”又臭又长。他引用“修其心、治其身,而后可以为政于天下”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,“读书即是立德”,“为政之道,务于多闻”,“吾生也有涯,而知也无涯”,说明读书、修身、立德的重要性。他引用清代思想家顾炎武“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义”,“子率以正,孰敢不正”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,要求领导干部要正字当头,发挥示范引导作用。他引用朱熹:“敬业者,专心致志以事其业也”,要求大家要干一行、爱一行、钻一行。他引用卢梭名言“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石”,说明法律要刻在公民内心,形成一种风尚。他引用“为官避事平生耻”,要求领导干部“任其职,尽其责;在其位,谋其政”。他引用“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,要求真抓实干。他用“学而不思则罔,思而不学则殆”、“博学而笃志,切问而近思”、“政如农功,日夜思之”,说明要善学善思。他引用“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,要求领导干部追求“慎独”的高境界。

  第二类是形象演绎类。他仿照王国维论述治学的三种境界,说理论学习也要有这三种境界:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。他用手掌和拳头形象地比喻团结的重要性,一个手掌摊开是“多个指头”,握紧是“一个拳头”,用“多种声音和一首乐曲”形容民主和集中的关系。他形象地用拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”,来说明为人民服务的真谛。他形象地用千万不要“空前绝后”,出现“前任的政绩,后任的包狱”,说明“功成不必在我”、一任接着一任干的道理。他形象地说“过河”与“桥、船”,要求上级部门既给基层下达“过河”的任务,又切实指导帮助其解决“桥”和“船”的问题。他形象地说,无论是开展经常性还是集中性的党内教育,目的都是为了“强身健体”,有效清除我们思想上的“病菌”和工作中的“疾患”。他形象地说领导工作要发挥“调压器”作用,适当给干部“增压”“减压”,保持在一种“常压”状态。他形象地把文化比喻成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”,等等。

  第八,学习习总书记关于调查研究的重要思想。习总书记十分重视调查研究工作,作出了一系列重要论述,对我们加强和提升调查研究工作、更好地发挥参谋助手作用,具有很强的指导性和针对性。他形象地指出调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。“调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”他引用陈云同志的话:“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”又说:“为什么我们现在有些决策的针对性和可操作不强,说到底,根子还是在于调查研究少了一点,‘情况不明决心大,心中无数点子多’。”他进一步指出,在对重大问题进行决策之前,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,通过“交换、比较、反复”,取得真实可信、扎实有效的调研成果,从而得到正确的结论。他提出调研工作务求“深、实、细、准、效”。“深”,就是要深入群众,深入基层。“实”,就是作风要实,真正做到听实话、摸实情、办实事。“细”,就是要认真听取各方面的意见,深入分析问题,掌握全面情况。“准”,就是不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。“效”,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招,见实效。他提出调查研究要点面结合。“要掌握尽可能多的情况,善于从大量的个体情况中找到一般规律,从整体上把握客观事物,从而作出正确的决策。既要抓点、搞好典型调查,也要注重调查研究对象的广泛性,不能以点盖面,以偏概全,只见树木,不见森林。”他进一步指出要发挥综合调研部门作用。“对于领导干部来说,个人的时间和精力有限,即使花再多的时间亲力亲为,也难免有其局限性,难以保证调查研究的对象有足够的广泛性和代表性。”要解决这个矛盾,“要充分发挥各地各部门特别是综合调研部门的作用,充分调动社会各界的研究力量,充分运用现代化的信息手段,多层次、多方位、多渠道地了解情况,做到点面结合、上下结合、内外结合,使决策建立在充足的事实依据之上。”可以说,习总书记关于调查研究的重要论述,不但强调了调查研究工作的重要性、必要性,提出了调查研究的方向与目标,更是提出了具体的方式与方法,对我们开展调研工作具有极强的指导性和针对性,需要在今后的学习和工作中认真学习、深刻领会、切实执行。

标签:南航
相关新闻:
最新图片: