更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

百舸争流奋当先 真情服务显风流
——记全国民航示范班组、首都机场安保公司龙舟班组

2017-12-22 15:08:25 民航文化传播网 通讯员:李颖、苏航 阅读:


  日前,首都机场安保公司龙舟班组被中国民航工会全国委员会授予了“全国民航示范班组”荣誉称号。龙舟班组缘何屡创佳绩?这个确保持续安全的幕后团队又有着怎样的工作状态?带着这些疑问,笔者走进了龙舟班组一探究竟。

  将龙舟精神融入班组之中

  龙舟班组是一支平均年龄不到25岁,朝气蓬勃、业务精湛的拳头团队。班组成员均为公司一线安全检查员,负责对首都机场出港旅客进行人身及行李检查工作。作为龙舟班组的班长,龙丹告诉笔者,龙舟班组,取龙舟之名,并兼顾了自己的姓氏,还有“红舟济沧海 龙腾卫国门”之意。旨在以龙舟为载体,集班组成员之合力,将传统的龙舟精神融入到班组建设当中,交融互通,上下一心,推动班组建设的发展。

  常言道:“火车跑得快,全靠车头带”。龙丹心里一直有个“龙舟梦”,要做国门最坚实的安全防线,要做敢于拼搏、敢于争先的优秀班组。性格干练直爽的她是工作中的好班长、生活中的知心姐姐,她将龙舟班组成员紧紧凝聚在了一起。她说:“生活和工作是人生中最重要的两部分,我倡导‘快乐工作、享受工作、主动工作’,也是以此为角度打造安全型班组的。”从初建时的探索、磨合,到后期的成长、提升,一路走过,历经岁月洗礼,克服种种难关,龙舟班组现在已经不仅仅是一个班组的名字,更成为了安全品牌的“代言人”。

  “人在一起是集合,心在一起才是团队”。结合班组成员年轻化的特点,龙丹从实现角色和管理观念的转变出发,全方位打造龙舟文化。通过开展“五必访、五必谈”以及“除夕年夜饭”等一系列暖心活动,用关爱凝聚人。同时,还开展了“轮值监察员”、“安全服务标兵”以及“金牌安检员”的评选活动,给每个员工展示自己的机会,树立员工身边榜样,促进员工成长成才,用示范引领人。此外,龙舟班组还通过组织户外拓展、龙舟比赛、趣味运动会等各种文化活动,培养起员工的集体荣誉感和团队合作精神,加强团队融合,用龙舟文化培育人,使大家充分感受到了身为班组一员的幸福感。

  将思想政治工作纳入班组

  为使各项规章制度有效落地,龙舟班组改变了以往对文件的照本宣科,而是将内容研读后分解细化,转化为简单易懂的文字图片。班组成员的兜里都装着一本印有班组LOGO的小册子,用来记录他们日常的工作和对岗位职责的理解。针对班组成员年轻、多是爱玩手机的“低头族”的特点,龙舟班组创建了班组微信,作为对员工传达指令和相互交流的另一平台。每天上岗前,员工会习惯性的翻看一下小册子,提醒自己工作的重点。下班后,员工也会在闲暇时看看微信群,确认班组中有没有新的消息。双管齐下,变枯燥的文件为员工更乐于接受的内容,同时,以更加快速有效的方式实现传达与落实。

  笔者翻看了员工的小册子,发现在每页的起始处都有一个“心情预报板”。这便是龙舟班组为加强成员岗前心理识别和调节而采取的“三看知人心”法,其内容有三:一是“班前看心情好不好”,员工分别以笑脸、平脸和苦脸作为不同标志,标明各自当班的心理状态。二是“班中看劲头足不足”,通过员工当班任务完成的效率、工作态度、工作质量分析可能存在的问题,掌握其思想动态,便于合理调配岗位。三是“班后看胃口开不开”,通过员工班后吃饭的多少,注意成员是否有食欲不佳的现象,及时做好员工情绪的疏导,减轻其工作压力,增进心理健康。“三看知人心”的心理建设工作不仅在调整情绪、建立积极的工作心态上给与了员工很大帮助,为龙舟班组的勤务保障中也提供了很大的支持,有效规避了因员工状态不佳导致事故发生的风险。

  将安全管理工作进入班组

  “安全的重要性不能仅仅写在纸上、挂在嘴上,而是重在增强安全风险管控能力、落实安全主体责任”,班长龙丹介绍说。龙舟班组将最早运用在核电、矿山等高危行业的“手指口述法”引入了安检班前会,要求员工在现场操作中,综合运用心想、眼看、手指、口述等一系列行为。这种对日常风险识别的锻炼及规范操作,经过一年的实施,工作误差率降低了2.75%。此外,龙舟班组以业务技能培训为切入点,坚持“实际、实用、实效”的“三实”原则,制定“每日一总结,每周一调整,每月一分析”以及岗位经验“绝活”分享的特色培训模式,坚持以考促学、以练代培、以赛提高,互帮互学、共同进步,员工业务水平明显提升。

  在班前会中,龙舟班组经常运用危险识别和风险评估等方法来指导班组的日常工作,他们利用DV录制亲友生活短片,并拿到班会上和大家一起分析,透过视频中人物的衣着举止、动作表情猜测身份、职业等。“就连走在王府井大街上时,我们都在分析过往的行人。”员工王婷笑着说。大家从生活中不断找灵感,将形态识别技术应用到自己的岗位,于细微处洞察异常,从过去的“埋头干”转为了现在的“抬头看”。此外,龙舟班组还总结出一系列的创新工作方法,如“大数据分析法”、“以物引物联想法”、“两看人两看证”的验证工作法、“三不两点一观察”的手检工作法以及“321”开机检查法等。诸多的创新管理,在勤务工作中体现出了实实在在的良好效果。“查火能手”马文鑫在一年里查获了100起点烟器;“安检新人”薛雨佳上班刚三个月就连续查获七起藏匿危险品;“技能之星”陈婷季度查获350余件违禁物品,连续三个月被评为公司级“安全标兵”。

  龙丹告诉笔者,龙舟班组在利用各种方法加强班组管理的同时,也注重通过多种方式提升员工综合素质,紧紧围绕创建学习型班组理念,鼓励大家相互推荐书籍,营造浓厚的学习氛围,让员工学有所得;通过技能排查、积分管理等举措,让员工学有所长;通过班组安全教育、技能培训等制度,对员工从安全意识到业务技能进行正确的引导,让员工学有所依;利用5S管理理念培养员工日清日结的习惯,让员工学有所为。

  独特的管理秘诀凝聚了队伍的向心力和战斗力,安全管理的不断延伸促进了工作任务的完成。经过几年的历练,龙舟班组将班组团队的潜力无限发挥,将班组员工的智慧汇集在一起,凝心聚力,已从一个年轻集体成长为了经验丰富的优秀团队。龙舟班组将不断总结、借鉴安全运行经验及团队管理经验,大力培养具有创新能力的青年队伍,致力于打造科技化、人文化的运行管理模式,铸就国门最坚实的安全防线,持续为首都机场的平稳运行及旅客的平安出行保驾护航。

相关新闻:
最新图片: