更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关注“三大战略”,培养大时代的民航新视角

2017-12-1 15:28:32 民航文化传播网 通讯员:王海涛 阅读:

  “三大战略”是近一时期首都机场人最为关注的焦点和热点词汇,双机场、双枢纽、机场群,每个词汇所引申出的宏大构想都足以让人浮想联翩继而热血沸腾,在构筑中国梦和民航梦的大时代,以及京津冀协同发展被作为重大国家战略稳步推进的大背景下,作为首都机场人,我们应该对自己所处的这个时代以及所要面对的机遇与挑战有怎样的认知?同时,以这种认知为前提解决我们“怎么看”和“怎么办”的问题呢?在这场必将载入民航发展历史的巨变中,我们通过培养大时代的新视角、新思维,不断适应新形式下的新态势,通过参与“三大战略”建设,见证和实践服务国家战略、服务地方发展,服务社会大众的目标,将是每个首都机场人在今后一定时期的必修课。

  关注“三大战略”,必须首先培养三大视野

  作为吞吐量世界第二、亚洲第一,同时也是中国最重要、最繁忙、最大规模的国际航空港。首都机场拥有着全世界最先进的设施及服务,具备高效、成熟的运营管理经验,具有国内任何友邻机场所无法比拟的天然区位优势,现在,这个见证了无数历史时刻的世界级机场正在经历前所未有的变革,这种变革的根源来自于“十三五”民航发展规划,以及京津冀三地正在打造的世界级机场群工程,这种变革事关首都机场发展和未来,事关京津冀持续深化经济合作,事关新机场战略、双枢纽战略和机场群战略能够顺利推进,以首都机场以及首都第二机场为核心,联合河北、天津数十个新建、改建、扩建的民用、通用机场组成的超大机场网络,将以全新的面貌呈现在世人面前,以服务国家战略、服务地方发展、服务社会大众的自信姿态和磅礴胸怀,为京津冀乃至整个中国的经济和民航产业提供全方位的发展动力,作为首都机场人,我们要与三大战略并行,从思维上、理念上以更加国际化,专业化,复合化的姿态认识和适应未来发展趋势,切实实现软件与硬件符合,能力与挑战符合,眼界与发展符合,为公司发展做好思想上的准备。

  参与“三大战略”,不断适应未来发展新常态

  企业发展以“质”为本,“质”以人为本,无论是集团公司本身,还是各个子公司,亦或是各级管理人员和广大员工,我们在构建三大战略的布局乃至推进和建设这一宏大工程的过程中,必然存在从业者固有思维和能力与快速发展的客观形式不相适应的问题,所以任何发展,都应该立足于持续加强人的能力素质建设为切入点,具体的说,一是要有一批有学识,懂业务,能创新的管理队伍,使管理措施和管理力度符合发展的新常态;二是要着力培养业务精,能力强,有信念的员工队伍,让运行质量和标准执行符合运行的新常态;三是要有一批起点高,可塑造,后劲足的后备队伍,使企业发展具备充足的后劲,符合未来公司发展中人力资源需求的新常态,时代持续变革,企业高速发展,机遇与挑战并存,夯实基础,抓好基层,练好重塑自我,涅槃而飞的基本功,是我们今后所要面对的新常态。

  践行“三大战略”见证大时代的大跨越

  十三五期间,民航业运行总量和经营模式将发生深刻变化,宏观上,国家经济将保持中高速增长,居民可支配收入持续增加;消费潜力进一步释放,消费方式不断升级;带薪休假制度不断完善,出国签证便利化利好,旅游业快速发展;电商物流快速增长,快递业务爆发式增长;全方位对外开放,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带以及自贸区等重大战略深入推进;新型城镇化提出新要求;区域协调发展和产业转移加快推进;全面建成小康社会,基本公共服务均等化推进;综合运输体系融合发展。这些综合因素构成了民航发展的重要机遇,以建设首都第二机场为起点,以京津冀机场群建设为着力点,以国家和民航十三五建设以及雄安新区建设为助力点,看准时机,迎难而上,直面变革,抓住机遇,在适应大变革,大发展,大调整,大跨越的过程中,我们的企业和我们自身都将见证这个宏大变革,第二机场建成后,北京将成为上海机场之后第二个双机场城市;首都机场和首都第二机场将成为辐射全国,联通全球,带动京津冀的枢纽,成为华北地区机场群的领军机场,我们将见证这场巨变,参与这个宏伟工程,内提素质,外树形象,与公司一起,为十三五发展,为中国梦、民航梦实现交上一份满意的答卷。

  宏图已绘就,号角已吹响,首都机场人已经上路,美好愿景的构筑与实现不是一蹴而就的,我们被这个时代赋予了实现中国梦和民航梦的伟大历史使命,而“三大战略”正是首都机场人为了践行这个梦想而大胆迈出的一步,这一步,坚实而且自信,这一步,让我们逐步走进更加辉煌的目标,这一步,需要全体首都机场人的共同努力,这一步,我们砥砺前行。

相关新闻:
最新图片: