更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司积极应对寒潮确保航班安全

2017-12-1 15:21:21 民航文化传播网 通讯员:王文正 阅读:

  11月17日,北京迎来入冬以来首个大风寒潮天气,北京市气象台发布了寒潮蓝色预警信号。为了确保首都机场进出港航班运行正常,首都机场安保公司高度重视,积极组织员工应对此次寒潮天气,全力做好进出港航班安全保障


飞机监护员在机坪执勤。王文正/摄

  为了确保进出港航班安全,公司根据天气预报情况,及时启动了寒潮蓝色预警,就航班保障工作提前做了部署,为600多名机坪作业飞机监护员工备齐了棉大衣、棉鞋、棉帽、棉手套等防护用品,并对员工室外作业时间和倒班模式进行了调整,通过增加换岗频次,减少员工室外长作业时间,防止员工冻伤现象发生。另外,针对此次寒潮降温天气,首都机场安保公司未雨绸缪,提前为监护员工配置了防寒暖贴、姜糖水等防寒物资,全力做好监护员工后勤保障。

  早上6点至9点时段,根据早高峰出港航班保障需求,公司对监护保障人员进行了调整,安排300多名监护队员参与早高峰航班保障,每一个监护区域都分别增加了保障人手。由于此次寒潮天气风力较大,极易吹落航后飞机发动机罩,一旦发动机罩被吹入飞机发动机或者跑道,将会造成不可估量的安全隐患。为此,首都机场安保公司加大了停场航后飞机监护巡视力度,组织现场执勤监护员每隔10分钟对监护的飞机巡视一圈,特别对飞机发动机罩和风速管部位安全状况加强重点关注。

  针对机坪安保设备运行保障需求,公司组织专人对18台监护勤务保障车辆以及围界安检通道车检设备进行了安全检查。为了防止寒潮低温天气对围界安检通道车检设备造成损坏,及时沟通属地部门,对13条围界车检通道内的照明设施、隔离门、扩音喇叭和车底检查仪等设施设备运行状况增加了巡视检查频次,确保寒潮天气航班保障工作正常开展。

  此外,首都机场安保公司各级管理人员在停机坪也加大了巡视力度。特别是在室外执行航班保障任务的监护科室和围界科室管理人员24小时关注气象变化和航班信息情况,并根据天气变化情况,及时调整勤务保障,处置突发情况,确保首都机场运行正常。

相关新闻:
最新图片: