更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

培育敬业精神 初心引领前行

2017-12-1 14:51:55 民航文化传播网 通讯员:赵燕生 阅读:

  党的十九大报告开宗明义指出:大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是习近平总书记在党的十九大报告中强调的主题和主线,其概括语就是“不忘初心,牢记使命”。在此主题中,不忘初心又是具有统领功能的灵魂主线。关键词是“初心”“使命”。而我们党的初心和使命之一就是“人民幸福”,就是“全心全意为人民服务”。党的十九大报告精神关于习总书记讲话精神的诠释,对于我们深化理解,确立更高工作标准具有重要的指导意义。作为安保公司基层党委书记,我通过深入学习党的十九大报告及习总书记系列讲话精神,深刻领会到了精神实质和具体内涵,接下来,浅谈一些个人的感想。

  初心引领“方向”,信念铸就敬业之魂

  初心是理想和信念,初心是定盘星和宣言书,初心更是激励中国共产党人不断前进的力量源泉。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”随着人民的生活水平和物质基础不断提高以及中国民航的快速发展,首都机场旅客吞吐量日益增长,旅客对民航服务的要求越来越高,既要安全还要好的服务。所以说,民航安检作为确保空防安全生命线,我们必须依靠改革创新提升安全、服务保障能力和持续发展能力。

  结合党的十九大报告提出的建立和谐社会的发展战略,突出了敬业精神对促进社会和谐发展的重要意义。敬业精神作为一种文化精神,包含着人的价值取向,他对员工认识自己的存在价值,促进自身全面发展有一定的促进作用。敬业精神不仅能促进社会生产力的发展,还是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是现代文明的重要标志。作为首都机场安全保卫人员,我们更需要热爱本职工作,忠于职守,努力学习,勤奋工作,认真负责,培育员工的敬业精神,促使每个员工的创造潜力充分发挥出来。为了确保各项工作任务顺利完成,还需要我们以迎难而上,攻坚克难的气魄,不断增强责任感和使命感,不断增强决心和信心,不断增强能力和毅力。

  初心引领“发展”,汇聚合力勇于担当

  担当新使命,要体现在具体工作中,理论的威力,只有付诸实践才能发挥出来;学习的效果,也要靠新担当、新作为来检验。我们将深入学习领会党的十九大报告精神的丰富内涵和重大意义,运用底线思维方法,科学谋划思路,努力培养爱岗敬业意识,坚定不移的保障安全发展。一是深入推进“三个安检”,进一步深化“依法安检、科学安检、人文安检”的安全工作理念,开展空防安全管理工作,确保空防安全底线的严格牢守。二是保障空防安全,保证安全是第一位的,是底线,要时刻保持清醒的认识,坚守安全点,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,以“眼里容不得沙子”的态度,全面深入排查治理安全隐患。三是通过组织开展岗位练兵、技能比武、业务研讨等活动,贯彻“三基”要求,大力宣传当代民航精神、工匠精神,紧密结合公司管理实际与安检实践开展改革创新,保证空防安全、提升服务品质、提高经营效益。

  “若问何花开不败,英雄创业越千秋。”理论上的成熟是政治上坚定的基础,思想上的统一是行动上锐意进取的保证。社会主义是干出来的,千秋伟业必将在实干担当中铸就。按照党的十九大的部署,续写荡气回肠的拼搏史、创业史,拿出经得起历史和人民检验的新时代的成绩单,正是我们这代人的责任,正需我们这代人的担当。

  初心引领“未来”,矢志不渝稳健前行

  敬业就是立足岗位,把工作做好。作为安保公司基层管理者,培养、激发员工的爱岗意识,增强敬业精神,充分展现当代安检员主人翁的风貌,矢志不渝稳健前行,是摆在面前的首要问题。一是要发挥班组集体作用,培育班组安全文化,利用集体行为,带动个人良好习惯与作风的养成,有序开展班组、社团活动,改造员工休息室,丰富员工文化生活。二是推动员工职业发展,扎实推进队伍建设,倡导“一同三展”安全思维,构建安全意识,把良好的安全文化延展到员工生活、家庭和业余时间,提高员工获得感,努力改善员工工作环境及后勤保障条件。

  通过我们不懈的努力,真情服务理念已经深入人心,人民群众也日益感受到民航服务质量提升带来的获得感。但是民航服务距离人民群众的期望仍有较大差距,特别是当前,行业快速发展和资源保障能力存在的矛盾依然突出,我们需不断推动安全、服务工作持续改进、持续提升。我们将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,紧紧围绕中心工作,凝心聚力、改革创新、奋发进取、积极有为,以确保安全、提升服务、提高质量、深化改革的新成绩,持续加强员工职业修养和职业精神培育。

  确保首都机场长久治安是我们义不容辞的责任与使命,面对安保公司空防安全工作所面临的新形势与上级所提出的新要求,我们要把学习贯彻党的十九大报告精神与做好安全、服务保障工作结合起来,把思想和行动统一到上级决策部署上来,以更高的目标、更务实的作风、更饱满的热情,扎扎实实地做好空防安全管理工作,开拓进取,持续创新,全力确保空防持续安全,抓紧抓实岁末年初各项工作任务。

相关新闻:
最新图片: