更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

意识·工具·策略
——参加公司组织的管理干部培训班体会

2017-11-27 15:55:15 民航文化传播网 通讯员:古建学 阅读:

  24日至25日,我参加了公司组织的“策略式问题分析与决策能力”培训班,聆听郑国威老师既有理论指导,又有课堂实践的授课,对于提高管理人员发现问题、分析问题和解决问题的能力具有很好的指导意义,受益良多,有些体会与大家共享。

  一、树立善于发现问题的意识

  发现问题是基础,是解决问题、化解矛盾的前提条件。什么是问题?毛泽东同志在《反对党八股》一文中说:“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。既然有问题,你总得赞成一方面,反对另一方面,就得把问题提出来。”可见,这里所指的问题,并不是单纯指工作中的缺点和错误,而是主要指实际工作和生活中许许多多需要解决的矛盾。

  作为一个单位或一个部门“领头羊”的各级管理人员能否有敏锐的问题意识,对于推动工作更好开展具有着重要意义,因此,各级管理人员必须牢固树立强烈的问题意识,心里始终装着问题,眼睛始终盯着问题,敏于发现全局性、本质性和潜在性的问题,化矛盾阻力为工作动力。诸如,勇于进取,破除安于现状,善于寻求影响发展的制约因素;敢于面对,以员工为中心,善于发现员工反映的热点问题;敏于观察,萌于未发,善于发现工作中的难点问题;认真负责,敢于担当,善于触碰工作和生活中的敏感问题,这些都需要管理人员不能满足于现状,得过且多,要富有进取精神,以问题为导向,以精益求精为目标,向着更好更高更优的方向,以敏锐的眼光,以敏感的意识,以挑剔的态度,发现生活和工作中更多更有质量的问题,为铲除前进道路上的“拦路虎”打下基础。

  二、掌握理出问题原因的工具

  既然问题找出来了,我们就要去找到产生问题的原因,只有找到原因了,才能够综合施策,统筹解决。古语云:工欲善其事,必先利其器。培训课程中,以“三段论”问题思考架构为启发,逐步引出了对问题产生原因的分析方法,即目前所推广使用的,有异于传统问题原因查找办法的,思维导图法、鱼骨图法、关联图法以及原因确认查检表等。

  厘请问题发生的原因,首先要做到全身心投入,不能浅尝辄止,要有一股子毅力,不能浮在表层,要眼到、耳到、口到、手到、脚到、心到,要下一番苦功夫,做一番实实在在工作,不能想当然的来判定原因,否则有可能“差之毫厘,谬以千里”。其次要借助大量的有针对性的基础数据、相关资料,借助于寻求问题原因的理论工具,利用柏拉图分析法即二八法则、问题分析表格等方法,从问题描述、差异比较、理性评估、实验求证四个步骤做深入细致的工作,正如抽丝剥茧一样,层层挖掘,深入探究,切实把主要原因、次要原因、次次要原因等彻底“刨根究底”的“挖出来”,为“对症下药”根治问题打好基础。

  三、科学制定解决问题的措施

  “问题”就是现实与理想之间的差距。为了达到较为理想的满意的目标,作为管理者就要有一股子不断进取的精神,勇于面对问题,敢于向现实说“不”,那么就要在工作中不断的去通过各种措施和办法发现和梳理问题,并科学合理的制定出对策,按照客观条件和问题的轻重缓急予以解决处理,推进工作,提升效率。

  首先,要善于借用决策评估的方法。管理人员既不能凭空决策,更不能一意孤行,要采取民主的、科学的方法,诸如,表决法,决策矩阵法,通过民主科学的方法来甄选出做优化的解决问题的方案。其次,要提高管理人员的决策综合能力。管理人员要虚心好学,要善于从“外行”转变为“内行”,有条件的可以聘请“智囊人物”,尤其是要请问题的提出者、一线生产工作者莅临决策评估的现场,最广泛的征求他们的意见和建议,达到集思广益的目的,从而制定出最符合实际,衍生风险最小的解决问题的方案。再次,在解决方案制定出台后,管理人员要坚决的、雷厉风行的贯彻布置下去,并要制定推进落实的检查措施,强化检查考核,增强员工的执行力,通过奖惩制度的实施,更好的促进员工的主动性、积极性,让员工众志成城、同舟共济、齐心协力把问题整改到位,把工作做的更好,实现奋斗目标。

  任何培训都不能一劳永逸,而成为指导工作的“灵丹妙药”,只能成为我们前进道路上的“加油站”,起到一个“抛砖引玉”的作用,还需要我们在实践中加以应用并不断总结提高。

标签:河北航空
相关新闻:
最新图片: