更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空旅客运输电子发票可插入微信卡包
——南航再推便捷电子化服务,每年预计可少砍3200棵树

2017-11-23 11:04:26 民航文化传播网 通讯员:杨振 阅读:

  11月22日,南航携手微信为广大航空旅客提供便捷的电子化服务。南航旅客成功开具航空旅客运输电子发票后,可将电子发票发送至指定邮箱或一键添加至微信卡包,保存、查看、使用更为便捷。据了解,南航是中国民航第一家提供航空旅客运输电子发票服务并进驻微信卡包的航空公司

  航空旅客运输电子发票对应的是目前使用的纸质航空旅客运输电子客票行程单。南航旅客可通过开具运输电子发票进行报账。与传统纸质行程单相比,电子发票具有无纸化、低能耗、易保存、易查询等优点。

  目前,旅客在南航官方直销渠道购买由南航实际承运的国内机票、非机票增值服务产品或者进行退票,可在行程全部结束后的1个月内,通过南航官方APP、移动官网、官方微信号自助开具有关费用的电子发票,但暂不支持向购买国际机票、代理人渠道机票以及团队机票的旅客提供电子发票服务。后续南航将不断扩大服务范围,为更多旅客提供该服务。

  南航再次推出便民电子化新服务

  在9月27日,南航就已面向广大旅客正式推出国内航空旅客运输电子发票服务,该服务全面覆盖广大旅客乘坐国内航班所产生的机票产品费、非机票增值服务产品费以及退票费,当时仅支持将电子发票发送到指定邮箱。随着此次南航与微信的携手合作,旅客还可选择一键将电子发票添加进微信卡包,并可参与电子发票抽奖。

  在11月24日-28日申请开具电子发票的旅客即可参与免费机票抽奖,中奖名单将在12月10日前于官网公布。后续,南航还将不定期为开具电子发票的旅客送出里程奖励。

  航空旅客运输电子发票对应的是目前使用的纸质航空旅客运输电子客票行程单。与传统纸质行程单相比,电子发票具有无纸化、低能耗、易保存、易查询等优点。

  根据最新的电子发票报账政策,旅客乘坐南航航班航程全部结束后,可选择纸质行程单或电子发票的形式报账。有条件的企业还支持员工通过企业微信、手机APP、网页版等渠道,一键导入微信卡包里的所有电子发票,自动生成消费记录,完成报账审批流转,整个流程省去了打印纸质文件、贴票的传统过程,耗时大大缩短,体验更为便捷。同时,每张电子发票只能导入一次进行报账,有效解决了电子发票多次打印重复报账的问题,让财务审核更为省心省力,避免企业税收风险。

  为了避免电子发票开具失败,旅客需在开具过程准确完整填写发票抬头、纳税人识别号、邮箱地址等信息。根据国家最新政策规定,从2017年7月1日起,企业单位必须提供税号才能开票,否则不能作为报账凭证。如果旅客在开具的过程中发票抬头信息填写错误,可拨打南航客服电话95539,由客服人员协助通过人工操作后重新开具,再向旅客发送。

  目前电子渠道仅支持电子发票的开具、重复下载功能,如需纸质发票,旅客可自行打印电子发票。如旅客所提交申请的服务已开具了纸质行程单,则无法再重复申请增值税电子普通发票。

  电子发票取代纸质行程单、电子化报账流程取代传统的纸质报账流程,将为企业节约巨大的社会成本,更为环保。据测算,每开出100万份纸质发票约需砍伐400棵大树。2016年南航为将近800万人次旅客提供了纸质行程单,如果今后转而提供电子发票,每年至少可以少砍伐3200棵大树。

  南航与微信深度合作

  此次南航与微信的携手,是双方深化合作、服务旅客的又一里程碑。2013年,南航官方微信号正式上线,是第一批进驻微信公众平台提供服务的企业之一。从上线微信公众号、支持微信支付、推出微信小程序,到电子发票插入微信卡包,南航与微信方面一直保持着友好的合作关系。而开具电子发票并插入微信卡包的南航旅客,还可参与微信红包抽奖活动。

  据悉,目前南航拥有两个官方微信号“南方航空”和“中国南方航空”,可为旅客提供机票预订和支付、选座值机、延误退改、明珠会员、里程查询、人工客服等服务。“南航e行”微信小程序上可预订餐食、开具航延证明、选座、办理登机牌等,并即将上线开具电子发票服务。

  打造“南航e行” 一机在手 全程无忧

  南航此次支持将航空旅客运输电子发票插入微信卡包服务,是打造“南航e行”的一个重要举措。近年来,南航大力打造“南航e行”,致力于为旅客打造全流程服务平台,助力旅客方便快捷办理服务,轻松自由安排行程,实现“一机在手,全程无忧”。

  旅客可以通过南航官方APP扫描登机牌二维码查询航班及托运行李状态,购买付费选座、付费升舱,进行自助退改、餐食预订,以及申请特殊服务、打印航延证明、购买额外行李、开具电子发票等多项服务,出行更为便捷。

  从2000年3月28日推出中国民航第一张电子客票,2005年在广州白云机场首家推出自助值机,2009年4月在广州推出国内首张电子登机牌,2016年7月29日开具中国民航第一张电子发票,到2017年启用国内首个人脸识别智能化登机系统,南航在中国民航通过信息化创新服务旅客出行的改革一直保持领先,始终坚持以解决旅客需求为出发点,借助技术研发为业务创造价值。

  未来,南航将持续推进服务电子化,将旅客出行中接触的各项服务逐步部署至移动端,解决旅客出行的各种痛点难点。同时,将积极探索人脸识别、智能机器人等先进技术和产品在民航运输中的应用实践,以智能出行助力便捷出行,使旅客出行更加顺畅轻松。

  ► 新闻链接

  一、南航电子化服务示意图


  二、电子发票获取入口

  1、南航APP:服务大厅→安全抵达→报账凭证→电子发票

  2、移动版官网:m.csair.com→服务大厅→服务办理→电子发票

  3、微信:关注中国南方航空公众号→特色服务→服务专区→更多服务→电子发票

  三、电子发票获取步骤

  1、第一步:通过会员登录,或输入个人信息如:身份证号/护照号/票号(三选一)+订票时的姓名,点击查询;

  2、第二步:选择需要开票的服务产品,点击开具;

  3、第三步:填写并确定开票信息,如:个人/公司(二选一),填写完开票信息后,点击开具,发送到指定邮箱,或者添加进微信卡包;电子发票需开具成功后才能添加进微信卡包,添加进微信卡包可通过南航APP、移动版官网、微信公众号操作;

  4、第四步:查询电子发票信息。前往开票时所填写的邮箱地址收取PDF格式的电子发票文件,或成功添加进微信卡包后,打开微信进入卡包-我的票券查询电子发票。

标签:南航 | 微信
相关新闻:
最新图片: