更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

富蕴机场“天眼”ADS-B站台基础建设安装完成

2017-11-23 10:44:19 民航文化传播网 通讯员:俞国瑞 刘成炫 阅读:

  11月22日上午,富蕴可可托海机场成功引进广播式自动相关监视系统(简称ADS-B),此设备站台已安装到位,目前已开始安装部分终端和后续调试工作,近期将正式投入运行。


  ADS-B全称是Automatic Dependent Surveillance- Broadcast,中文名是广播式自动相关监视。ADS-B系统是一个集通信与监视于一体的信息系统,由信息源、信息传输通道和信息处理与显示三部分组成,可以自动地从相关机载设备获取参数向其他飞机或地面站广播飞机的位置、高度、速度、航向、识别号、风速、风向和飞机外界温度等信息。帮助飞行员和空管人员更确切地了解飞机的位置及其周边的交通情况,以供管制员对飞机状态进行监控。该系统集通信与监视于一体,由信息源、信息传输通道、信息处理与显示三部分组成,主要反映信息是飞机的4维位置信息(经度、纬度、高度和时间)和其它可能附加信息(冲突告警信息,飞行员输入信息,航迹角,航线拐点等信息)以及飞机的识别信息和类别信息。

  ADS-B系统的运行,将为富蕴机场提供更加安全、高效的空中交通监视手段,有效提高管制员对空中飞机运行态势的感知能力,有效提高机场飞行容量,提升管制安全水平,同时为富蕴机场飞行安全提供强有力的技术支撑。ADS-B系统能有效解决新疆辖区内飞行监视盲区问题。通俗地说,飞机装ADS-B相当于装了一个发射器,不停向地面塔台发送包括位置、方向、高度、速度等信息,让地面能实时掌握飞机行踪,ADS-B让管制员能“看到”飞机,出现任何情况都能及时提醒。

  ADS-B系统设备安装完成后,将为富蕴机场提供对航空器的实时监控,实现信息的统一和数据共享,为管制单位提供安全、高效的信息交互和管理平台,为机场空管指挥和现场运行提供更好的安全辅助工具,提升了空管综合保障能力,也为ADS-B信号覆盖新疆地区无盲区跨出了重要一步。

标签:富蕴机场
相关新闻:
最新图片: