更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海航完成北京至芝加哥生物航煤航班载客跨洋飞行

2017-11-23 10:33:53 民航文化传播网 通讯员:张龙、宁隆宇 阅读:

  当地时间2017年11月21日12:12,历经11小时41分的飞行,海南航空HU497平稳降落芝加哥奥黑尔机场,标志着北京=芝加哥中美绿色示范航线首班生物航煤航班载客跨洋飞行顺利完成,海南航空成为国内首家使用生物航煤载客跨洋飞行的航空公司。

芝加哥奥黑尔机场为海南航空北京-芝加哥生物航煤航班举办水门仪式(新华社汪平/摄)

  为此,海南航空在芝加哥奥黑尔国际机场停机坪举办了北京=芝加哥中美绿色示范航线首班生物航煤航班载客跨洋飞行成功发布会,航班合作伙伴波音及媒体记者共同见证海南航空生物航煤航班载客跨洋飞行成功这一重要时刻。

  海南航空总裁孙剑锋作为飞行员完成了此次飞行任务,他在现场表示:“气候变化已成为当今全球面临的共同挑战,坚持绿色低碳发展也已成为当今时代发展必然选择。海南航空响应国家生态文明建设号召,携手GAIN绿色航空倡议网络,不断探索生物航煤载客飞行等节能减排技术,志做生态建设先锋企业。”

  据悉,海南航空曾于2015年3月21日,使用波音737机型在国内首次使用国产生物航煤进行载客飞行。2016年底中美两国签署开展绿色航线项目合作备忘录,于今年确定了由海南航空执飞的北京=芝加哥航线作为中美绿色示范航线之一。为积极贯彻落实“十九大”精神,海南航空在中国民用航空局的大力支持下,立足服务国家生态文明建设大局,推动形成人与自然和谐发展,携手中石化、波音、中航油等单位,积极开展生物航煤航班载客飞行,采用先进的波音787梦想客机打造了中国第一个国际跨洋可持续航班。

  同时,本次航班也是海南航空与联合技术公司共同发起“绿色航空倡议网络” (Green Aviation Initiatives & Networks,GAIN)的可持续航线试点项目,海南航空从地面运行、空中运行、飞机瘦身等方面进行了全方位节能降碳精细化管控,将可持续理念和意识融入全旅途的每一个环节;建立分析模型,进行项目实施前后效果分析与对比,为中美绿色航线积累可复制、可推广宝贵经验。

  在飞行过程中,海南航空的乘务员邀请旅客参与丰富多彩的互动活动,推介海南航空和中国绿色碳汇基金会合作推出的“绿途-碳抵消”公益项目,开展绿色出行知识科普等活动。

标签:海航
相关新闻:
最新图片: