更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

甘肃空管分局中川机场空管二次雷达项目正式竣工

2017-11-23 10:00:25 民航文化传播网 通讯员:文辉 阅读:

  甘肃空管分局中川空管二次雷达站项目于11月22日正式通过竣工验收,随时准备投入运行。

  雷达是现代空中交通指挥必不可少的科技设备。在民航空管行业,人们将空管二次雷达称为空中交通管制员的“千里眼”,利用空管二次雷达,空中交通管制员可以通过终端电子显示屏观察到不同航向、不同高度飞行的民用航班信息,从而精准地发出管制指令,确保航班之间保持安全距离。雷达的出现,也使空管指挥效率大大提高。

  2011年之前,由民航甘肃空管分局管辖的我国第二大飞行管制区——兰州管制区由于雷达覆盖质量不足相当大部分区域实施的还是程序管制方式。空中交通管制员需要通过地空通话口头获知航班机组报告的位置信息,并在脑中构建出空域内多架飞行器的位置信息。航班在空中是高速运行的,因此空中交通管制员还要根据机组报告的位置、高度、航向等信息进行动态计算,使每一架次高速飞行的航空器之间保持较为安全的距离,严格避免发生航空器相撞的“惨剧”。

  程序管制高度依赖于空中交通管制员快速的反应、高度集中的注意力以及强大的心理素质,既容易造成空中交通管制员的精神疲劳、人为差错的概率较高,又因为航空器间的安全距离较大(十分钟一架次,约100—170KM),同一时间空域内飞行的航空器数量需要严格控制,导致空中交通效率较为低下。

  2011年以来,民航甘肃空管分局逐步开始实施雷达管制。兰州飞行管制区内航班飞行缩短为10KM,但飞行安全和飞行效率都得到显著提升。此次竣工的中川空管二次雷达,将与甘肃空管分局下辖的嘉峪关、民勤、木寨岭等雷达一起,共同铸就精密的二次雷达监视网络,为兰州飞行管制区的民航飞行器保驾护航。

相关新闻:
最新图片: